sabato 4 giugno 2016

Budino al cioccolato pronto in 5 minuti|Ricetta senza zucchero, uova, burro

Alzi la mano chi non è andato mai in visibilio per un cucchiaino di quel budino buonissimo in vendita nei supermercati col nome di coppa malù... Inoltre vorrei tanto conoscere qualcuno che non abbia mai ceduto alla tentazione di comprare le bustine di preparato già pronto del tipo cameo, royal, solo per citare i più noti... Ma che bisogno c'è, dico io, di prendere 'sti benedetti prodotti già pronti - chenonsisamaibenecosac'èdentro- se per fare un ottimo budino ci vogliono veramente 5 minuti?
 Il primo post di  Ammodomio fu proprio un budino al cioccolato. Ebbe un buon successo nel forum de La Cucina Italiana. Ora però da anni ne preparo un'altra versione ancora più semplice, più leggera e più veloce.  L'ho sempre fatto a occhiometro fino a quando Ilaria non mi ha raccontato che sua figlia  Elisa va matta pe i budini. Allora ho pesato tutto e le ho inviato la ricetta con un messaggio vocale su WhatsApp. ^_^ Ormai con la tecnologia sono un drago... E chi mi ferma? :D Solo che poi l'ho cancellato e la ricetta è andata persa.^_^
 Vabbè come è andata a finire lo sapete, vero? Sennò andate a vedere in quanti modi diversi e raffinati lo prepara Ilaria, sempre partendo dalla stessa base.
Oggi però riflettevo su un altro fatto... Sull'uso smodato che si fa di prodotti pronti proprio per nutrire i più piccoli. Non li rimpinziamo forse un po' troppo di creme spalmabili, di nutelle e affini,  eccessivamente ricchi di grassi e zuccheri?
Premetto che non ho nulla contro questi prodotti... se sono in vendita non contengono  certo veleni. E'  piuttosto l'abuso che se ne fa che potrebbe essere dannoso, come per qualunque altro cibo. Se pensiamo che intere generazioni sono cresciute a merendine confezionate, a panenutelle varie, nessuno se ne scandalizza più di tanto. Io stessa, per esempio,  uso "innominabile Enne" in certi dolcetti un po' "cialtroni" tipo questo qui che ogni volta viene letteralmente divorato da grandi e piccoli. Insomma qui non siamo i  soliti gastrofighetti fissati del fattoincasatutticosti. Epperò se in molti mi  dicono che alle festicciole dei bambini oggi va a ruba esclusivamente pane e nutella qualche domanda me la faccio. Non sarà il caso di trovare qualche escamotage per diminuire zuccheri, proteine e grassi, senza modificare il gusto del risultato finale?
 Ok, la sto facendo lunga assai... andiamo alla ricetta del budino al cioccolato senza zucchero, uova e burro che ho preparato seguendo il metodo di Paola Lazzari, quello della sua crema pasticcera perfetta.
N. B. Se invece siete abituati al metodo tradizionale usate il procedimento che ho indicato ad Ilaria. Sciogliere la maizena nel liquido freddo (tutto), aggiungere il cioccolato spezzettato e portare a bollore mescolando.

Budino al cioccolato pronto in 5 minuti


Budino al cioccolato in 5 minuti


 Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente al 50% (*)
2 cucchiai di amido di mais (Maizena)
250 ml di latte +250 ml di acqua (**)

(*) potete usare il cioccolato che vi pare:al latte, al gianduia, oppure fondente con una percentuale maggiore di cacao. In questo caso, se il budino non vi piace troppo amaro, dovete sciogliere un cucchiaio di zucchero nel latte caldo oppure mescolare il fondente a quello  al latte nelle proporzioni che preferite.
(**) La parte liquida può essere composta da acqua e latte come faccio io, oppure da solo latte intero o scremato del tutto o parzialmente, ovvero da latte ad alta digeribilità. L'importante è che il liquido totale sia pari a 500 ml.


Stemperare bene la maizena con un poco di liquido freddo (mi raccomando che sia freddo) preso dal totale(circa mezzo bicchiere) fino ad ottenere una pastella senza grumi e non troppo densa e tenetela da parte. In un pentolino fate arrivare a bollore il latte con il cioccolato a pezzettoni. Quando il cioccolato sarà sciolto e il liquido bollente, versarvi dentro la pastella di amido e mescolare vigorosamente. In pochissimi minuti il composto si addenserà e non ci sarà rischio di grumi.  Lasciar cuocere quache secondo e togliere dal fuoco.



Versare la crema in coppette individuali; coprire con pellicola e far raffreddare in frigo. 

D'inverno,  appena fatto, bello caldo è da sballo. ;)  D'estate servire  ben freddo con panna montata o come si preferisce. Può essere inoltre un'ottima farcia per bigné e dolcetti vari...

 Buon fine settimana,

Ornella

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Copyright 2009-2016© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved


15 commenti:

  1. bene, da provare pure questo, soprattutto per il metodo!! ..evvai di budino!!!

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  2. Da provare assolutamente Ornella !

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  3. ottima questa ricetta....mia figlia sarà felicissima...

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  4. Evviva Ornella! Ho cresciuto due figli, tenendoli abbastanza lontani dal preconfezionato, educandoli al gusto delle cose vere, senza per questo demonizzare la n... o la merendina. Il mio segreto era coinvolgerli nella preparazione. Oggi, adulti, apprezzano ancora la ciambella o il budino di nonna Peppa,( vero, si chiamava così la mia nonna ) e lo preparano da soli. Rosanna.

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  5. Laprovolaprovolaprovo!!;-)
    Ciao e grazie
    Rita

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  6. Naturalmente è dietetico veroooo??? no perchè lo devo provare subito, stasera.....e io sono a dieta! quindi è dietetico. Ho deciso.

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  7. Ah, questo mi piace assai. Perfetto per quello che serve alla mia metà..

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  8. Ciao Ornella, ricetta irresistibile e infatti non ho resistito!! È venuta una crema più che un budino però (buonissimo ehh) secondo te dovevo rimestare ancora un po' per fare addensare meglio? Ho seguito tutto alla lettera e utilizzato solo latte ad alta digeribilità freddo di frigo. A noi va benissimo anche così ed è piaciuto anche ai miei ospiti, solo dovrei chiamarlo crema... Grazie comunque perché mi ha risolto un dopo cena!! 😘

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    1. Ciao Nuccia. L'ho detto nel post che la consistenza è quella di una crema "budinosa" tipo coppa Malù. Se lo prepari in anticipo e lo tieni in frigo per 12 ore diventa più compatto.
      Grazie a te per averlo provato.

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    2. Ok non sono stata attenta allora... :P Grazie ancora, a presto! Elena

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    3. Rieccomi per farti partecipe del fatto che finalmente addensa benissimo e riesco anche a capovolgerlo! Non so se dipenda dal fatto che mi capita quando utilizzo 150 g di cioccolato fondente e 50 g di cioccolato bianco... O dal fatto che ho leggermente aumentato la maizena... Se vuoi sbirciare come è venuto, oggi l'ho pubblicato sul blog! Grazie ancora infinitamente!!! 😘

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    4. Ma grazie mille a te!!!!

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  9. Ciao!
    L'ho fatto già 2 volte, con piccoli aggiustamenti per necessità, mi è piaciuto molto.

    http://www.tlazolcalli.it/2016/06/budino-al-cioccolato-senza-farina-senza.html

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