lunedì 30 novembre 2015

Cocktail di gamberetti|Ricetta vintage "ammodomio"

Avete notato come si usa il vintage in tempo di crisi? 
La ragione è semplicissima: si tirano fuori dall'armadio i cimeli di un'epoca felice  e ci si sente à la page senza spendere un euro!  Pare che quest'anno siano tornati prepotentemente alla ribalta gli anni '80-'90.


Cocktail di gamberetti1

Chi di noi non ha portato abiti, maglioni e cappotti over size con le immancabili "spalline"? E le pellicce, i montoni, i Barbour, i pantaloni a vita alta, il lamè, le zeppe chilometriche o gli stivali aderentissimi, e i marsupi stretti in vita oppure le maxi-bag?  Certo, alcune cose sembrano improponibili, ma se gli stilisti del momento le riportano in passerella,  prima o poi ci si  lascia conquistare. Insomma, se date un'occhiata al trend dell'autunno-inverno 20015/16, sembra tutto già visto, trito e ritrito.
E in cucina? Mai seguite  le tendenze del momento a casa mia... Piuttosto in certe occasioni, come  la vigilia di Capodanno, i cibi svolgono la loro funzione apotropaica.  ;) Di solito quindi, non seguo la tradizione barese dei Panzerotti in tutte le loro innumerevoli varianti... Insieme all'immancabile cotechino con lenticchie, al gratin dauphinois, ai crostini col salmone affumicato, alle Cartellate e ai Sannachiuder, preparo (in pieno stile '70-'80-'90) il banale e vecchissimo cocktail di gamberetti, anche se non c'entra un tubo col menu che ho deciso di portare in tavola. Poco, pochissimo, un assaggino... ma ci deve stare. :D
Vabbè, ho provato a dargli una svecchiata a 'sto cocktail... ne ho fatto ua versione "ammodomio"... ;)
Il risultato a noi è piaciuto assai!
Cocktail di gamberetti

Cocktail di gamberetti2
300 gr di gamberetti già sgusciati ed eviscerati
1/2 mela gialla
un piccolo cuore di sedano
rucola q.b.
1 limone
una foglia di alloro
sale e pepe q.b.

 per la finta salsa rosa (alla maniera della mia amica Lucia):
3 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di ketchup
1 gocetto di brandy
 Lessare i gamberetti per 3 minuti in acqua salata aromatizzata co la foglia di alloro. Condirli subito con succo di mezzo limone ben freddo e pepe macinato al momento, Tagliare la mela a dadini, sfilacciare e affettare sottile il cuore di sedano, spezzettare un po' di rucola. Codire subito con sale, pepe, succo di limone e mescolare ai gamberetti. Preparare la "finta" salsa rosa unendo il ketchup alla maionese, profumandola con un goccetto di brady. Metterne un paio di cucchiai nella ciotola con gli altri ingredienti già preparati  e tenere tutto in frigo. Solo poco prima di servire, porre sul fondo dei bicchieri altra rucola fresca, spezzettata al momento, quindi il cocktail di gamberetti e sopra la salsa rimasta.

Cocktail di gamberetti3

Bene, se amate i trend del momento, il Cocktail di gamberetti, revival anni '70-'80-'90, non potrà mancare neppure sulla vostra tavola delle feste.

 Alla prossima,

Ornella

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