martedì 8 gennaio 2013

Bucaneve al cacao

Essì dopo i bagordi natalizi noi signore di tutte le età e di tutte taglie, da ieri siamo a dieta ferrea... Ma due due biscottini semplici semplici li vogliamo preparare? Solo per i  mariti o fidanzati e per le creature... mica possiamo tenere a stecchetto tutta la famiglia. O no? 
Oggi per pranzo cucinerò cicoria lessa scodita o quasi, visto che mi sono ripromessa di smaltire qualche chiletto... Vabbè, però, due due di numero di questi simil Bucaneve al cacao da pucciare nel caffè, rigorosamente senza zucchero, me li posso pure permettere.^_^  E voi? ;)

  Bucaneve al cacao








560 gr di farina 00
250 gr di zucchero
200 gr di burro
40 gr di cacao amaro
2 uova intere + 2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci (volendo si può omettere se vi piacciono più frolli)
1 pizzico di sale
aroma di vaniglia (facoltativo)
zucchero a granella per decorare

*** Sostituite uguale peso di farina 00 al cacao, se li volete chiari

Setacciate in una ciotola la farina con il cacao e il lievito; aggiungetevi il burro freddo a piccoli tocchetti e strofinandolo con la punta delle dita, mescolatelo velocemente alla farina. Fate un buco al centro, mettete le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e aiutandovi con una forchetta, dopo aver sbattuto le uova, incorporate poco a poco la farina con il burro. Quindi, lavorate velocemente l'impasto con le mani fino a renderlo omogeneo.



 Se usate l'impastatrice, mettete la Foglia, sabbiate il burro, tagliato a piccolissimi tocchetti e leggermente ammorbidito con la farina, a bassa velocità e inserite a poco a poco le uova, in cui avrete sciolto lo zucchero, sbattendole precedentemente con una forchetta. Dall'impasto fate una palla, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigo, fintanto che preparate le teglie foderate di carta forno. Quindi stendete l'impasto, poco per voltam su un foglio di carta forno, sporcando il matterello con un po' di cacao per non farlo appiccicare; tagliate i biscotti con uno stampino, disponeteli nelle teglie, bucherellateli con uno stecchino, decorateli con la granella di zucchero e teneteli in frigo per una mezz'ora prima di infornarli a 180°, per circa 20 minuti.
Con queste dosi ve ne verranno un bel po', quindi procedete preparando una teglia per volta, cioè, mentre una cuoce, dedicatevi alla successiva e così via.
Se proprio avete tempo da perdere :D, invece di usare lo zucchero a granella, decorate i  vostri Bucaneve con una semplice glassa fatta con zucchero a velo, poche gocce di estratto di vaniglia  e pochissima acqua, facendola colare, a piccolissime dosi sui biscotti, utilizzando una siringa con bocchetta liscia o un cornetto di carta forno.



Buon lavoro a tutti,

 Ornella

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