mercoledì 22 febbraio 2012

Carciofi alla Giudia

Conosco poco la cucina ebraica...
I Carciofi alla Giudia però, sono di quelle cose a cui è difficile resistere! Chi di voi non li ha mai assaggiati? E ditemi chi non ha cercato di riprodurli in casa dopo averli gustati e apprezzati nei ristoranti della Capitale? Ammetto che questo è un mio vecchio pallino, ma riuscire ad avere un risultato accettabile, il più simile possibile all'originale, non è proprio cosa da poco.
E' indispensabile cercare la qualità dei carciofi adatti - le Mammole romanesche  - essere disposti a consumare tanto olio di quello buono e armarsi di santa pazienza.
Ma se di questi tempi, con le gelate che ci sono state, si ha la fortuna di trovare un mazzo di 7 Carciofi a un euro e pochi centesimi, anche se non grandissimi, ma ugualmente buoni e senza spine, ci si può sottrarre all'esperimento? Tanto più se si scopre che questo piatto per la tradizione ebraica ha un valore particolare... Si consuma infatti, nel giorno del Kippur - il giorno dell'espiazione - prima o dopo il digiuno prescritto. 
Cosa rappresenta per noi Cristiani il Mercoledì delle Ceneri se non un giorno di penitenza ed espiazione dopo le trasgressioni carnascialesche? Allora, che espiazione sia...  Oggi Carciofi alla Giudia! :D

Carciofi alla Giudia

Carciofi alla Giudia

Carciofi
olio
vino bianco
sale e pepe nero
1 limone

Le insidie di questa ricetta, apparentemente semplicissima, sono diverse... Prima di tutto è indispensabile pulire i carciofi nel modo corretto e poi procedere alla cottura in due tempi, con l'olio a temperature differenti. Per spiegarmi per bene il procedimento mi è venuta in aiuto Paola, la mia coinquilina dell'Interno Otto ;) e successivamente un filmato scovato su youtube, dove vengono mostrati tutti i passaggi. Ho solo proceduto diversamente per due piccoli dettagli:  ho piegato in dentro il primo giro di foglie senza tagliarle, perché i miei Carciofi non erano molto grandi e li ho cotti uno alla volta. Che pazienza che ci vuole... 




Quindi non mi dilungo oltre e vi raccomando di procedere seguendo la tecnica mostrata nel filmato. In caso contrario, il piatto non potrà assomigliare neppure lontanamente a quello della tradizione ebraica.

Buona giornata a tutti,

Ornella





Piesse: Ringrazio la cara Nina per questo premio e lo lascio a disposizione dei primi 15 blog versatili che passeranno di qui! ;)

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