venerdì 4 marzo 2011

Carciofi ripieni

La politica del Carciofo...
Curioso modo di dire per definire  la tattica di chi raggiunge i suoi scopi a poco a poco, a piccoli passi, uno per volta...
 Diceva Carlo Emanuele III di Sardegna  che l’Italia era come un carciofo, da mangiare foglia per foglia, non in un solo boccone. Beh, forse non ci crederete, ma è proprio con questa politica che  il Carciofo mi ha conquistata! :DDD
Pur non apprezzandolo per niente, ho cominciato a gustarlo, foglia per foglia, a poco a poco, partendo  dal ripieno che invece mi piaceva moltissimo!
La ricetta è di quelle semplici, di famiglia, senza dosi, senza ingredienti particolari, senza alcun tipo di rivisitazione. Un piatto "comune" che a me piace particolarmente, da preparare in anticipo e riscaldare prima di portare a tavola, senza pretese di alcun genere,  con un piccolo  trucchetto per renderlo più saporito, che  forse non tutti conoscono ...

Carciofi ripieni (della mia mamma)

Carciofi ripieni1

Ingredienti (per 3-4 carciofi circa):

Carciofi,
pane raffermo
pangrattato
1 uovo
formaggio grattugiato ( parmigiano)
aglio
prezzemolo
olio extravergine
sale e pepe

Mettete ad ammollare in acqua il pane raffermo, strizzatelo benissimo e preparate il ripieno, aggiungendo, l'uovo , il pangrattato, il formaggio, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, sale, pepe ed un filo d'olio. ;escolate ed impastate con le mani fino a che il composto non risulti amalgamato, sodo ma non troppo duro. Farcite così i carciofi che avrete opportunamente pulito privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte, premendo bene il composto all'interno dei singoli carciofi (se ve ne avanza tenetelo da parte). Mettete a scaldare un dito d'olio in un pentolino che possa, in un secondo momento, contenere tutti i carciofi  dritti in piedi e.... qui arriva il bello... 
Tuffate i carciofi, uno per volta a testa in giù, nell'olio caldo facendo dorare bene la farcia. Procedete così per tutti i carciofi che dovrete scolare con attenzione (uno per volta, mi raccomando) usando una schiumarola e cercando di non farli svuotare. A questo punto, rimetteteli tutti insieme nello stesso tegame, con la farcia rivolta verso l'alto, cercando di farli stare in piedi. Aggiungete acqua per buoni 2/3, aggiustate di sale con parsimonia e riportate sul fornello a calore moderatissimo. Appena il condimento avrà preso un lieve bollore, potrete sbriciolarvi dentro quel po' di farcia che vi dovesse essere avanzata. Portate a cottura finché anche le foglie esterne saranno diventate tenere, aggiungendo poca acqua se necessario.

Vi auguro un ottimo fine settimana,

 Ornella





Piesse. Quasi dimenticavo... Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al Contest di Ambra. La sfida per me è molto intrigante... Sarò riuscita a rendere elegante, accattivante, curioso, un povero misero Carciofo ripieno? ;))

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