venerdì 9 luglio 2010

Pasta al forno con le Melanzane

Da noi in Puglia, neppure con 40° all'ombra si può rinunciare al mitico tegame di pasta al forno domenicale... C'è addirittura chi se lo porta in spiaggia, insieme a tutta l'attrezzatura indispensabile per un pittoresco picnic.
 
 

Non è difficile infatti, specie nei giorni festivi,vedere sulle coste pugliese intere famigliole imbandire le loro tavole domenicali sotto l'ombrellone:deschi familiari allestiti di tutto punto, in barba ai divieti che campeggiano lungo il litorale.
Ma qual è la mitica ricetta della "tiella" di pasta al forno? Se ce ne fosse una sola sarebbe troppo facile...
Chi ci mette le polpettine, chi il salame o il prosciutto cotto, chi la provolina (che poi sarebbe la mozzarella), chi la scamorza affumicata, chi l'uovo sodo e chi no, chi ci mette tutto, ma proprio tutto e di più! :)))))
Ingredienti indispensabili però, sono gli Zitoni spezzati (sulla cui origine ha già parlato diffusamente lei), un buon sugo di pomodoro che profumi di basilico (ancor meglio se di pomodoro fresco) e secondo me, non appena arriva il tempo giusto, le melanzane fritte. :P
Come fare per accontentare tutti i gusti, specie se abbiamo ospiti?
Voi come fate? Ve ne infischiate, preparando la pasta al forno nel modo che vi è più congeniale oppure dopo il pranzo con ospiti, siete costretti a riempirvi il congelatore di avanzi?
La mia idea è semplicissima: utilizzare al posto del consueto tegame da forno, gli stampi da Plumcake usa e getta.
Insomma, con mezzo chilo di Zitoni ed un litro, un litro e mezzo di sugo di pomodoro, diversificando la farcia nei singoli stampi, potrete accontentare anche il più esigente dei palati pugliesi e non.
Spero che non me ne vogliate, se la ricetta semplicissima della mia versione di Pasta al forno con le Melanzane la dedico a zia Enza. Ogni volta che la vuole preparare, mi telefona e mi dice tutto d'un fiato:"Com'è che la fai tu quella pastalfornoconlemelanzanebuonissima? Scusami, ma alla mia età - pausa con sospirone - mi sono proprio dimenticata come si cucina...."



Pasta al forno con le Melanzane



Collage di ZITONI


Ingredienti:
  • 500 gr di Zitoni (spezzati)
  • 100-150 gr di sola mozzarella o mescolata al 50% con scamorza affumicata
  • 1 grossa melanzana o 2 più piccole
  • parmigiano oppure misto a pecorino q.b.
  • olio extra vergine q.b.
  • basilico q.b.
  • per il sugo di pomodoro qui
  • per le polpettine qui




Preparate il sugo e le polpettine fritte (sarà sufficiente metà delle dosi) come ho già spiegato nelle ricette precedenti. Tagliate le melanzane, possibilmente per il lungo, a fette sottili (assorbono così meno olio) friggetele, salatele e fatele sgocciolare su carta da cucina. Spezzate a mano gli Zitoni, dividendoli in 3 pezzi più o meno della stessa lunghezza, cuoceteli in abbondante acqua salata, tenendoli un po' indietro di cottura. Generalmente per questo tipo di preparazioni utilizzo il formato speciale di pasta Granoro: tiene benissimo la cottura, basta scolare gli Zitoni solo qualche minuto prima della cottura indicata, ma anche no! ;))
Mescolate subito alla pasta qualche mestolo di sugo e procedete a comporre il tegame.
Mettete un po' di sugo sul fondo degli stampi da Plumcake, rivestiteli con le melanzane, fate un primo strato di Zitoni, uno di polpettine, di mozzarella, di melanzane, di formaggio grattugiato e sugo. Compattate bene e fare un secondo strato di pasta, formaggio grattugiato e sugo. Riempite tutti gli stampi e se volete, potete modificare la farcia con gli ingredienti di cui vi ho già detto. Infornate a 200° per il tempo sufficiente a gratinare la superficie.
A cottura ultimata, togliete tutti gli stampi dal forno e lasciate riposare coperti da un canovaccio.
Prima di sevire, sformateli tutti su piatti da portata, decorate con foglie di basilico fresco e sentirete che bontà!


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