sabato 13 dicembre 2014

Minestra di carciofi e patate

Siete indaffarati in questi giorni che precedono il Natale?
A casa mia non c'è un attimo di tregua... Quest'anno, non avendo alcuna voglia di perdermi nello shopping natalizio, ai miei amici più cari farò solo regali golosi. Pensate che oggi ho comprato una quantità imbarazzante di cioccolato, tanto che alla cassa mi sono pure un po'vergognata. :D  Non so ancora come lo utilizzerò, ma averlo in dispensa pronto all'uso mi dà un senso di "sicurezza". Epperò non si vive di solo cioccolato... 
Così una minestra calda, una di quelle che a casa mia d'inverno si preparavano spesso, sazia lo stomaco e scalda il cuore. E' una minestra semplice e gustosa che con un tocco sfizioso dato dal provolone piccante diventa un vero confort food. Superfluo aggungere che il provolone è l'Auricchio, come è sempre stato a casa mia. Auricchio infatti mi ha detto #provolaci e io non ho potuto dire di no. ^_^

Minestra di carciofi e patate

Minestra di carciofi e patate

Ingredienti:

3 carciofi
3 patate
5 cucchiai di olio extravergine
180 gr di vermicelli spezzati a mano
1 spicchio di aglio
formaggio grattugiato q. b.
provolone piccante a piacere

Scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere i carciofi tagliati a spicchi non tropo sottili e le patate a tocchetti. Far insaporire gli ingredienti, togliere l'aglio, salare e coprire con acqua. Portare a cottura a fuoco medio, aggiungendo acqua, se serve. A fine cottura la minestra dovrà comunque essere un po' "brodosa". Spezzare i vermicelli e lessarli in acqua salata, scolandoli 2 minuti prima della cottura indicata, quindi mescolarli alla minestra di carciofi e patate sul fornello acceso. Prima di impiattare la minestra calda, porre sul fondo di ciascuna fondina un po' di provolone piccante e completare con formaggio grattugiato. Volendo, si può sevire dopo un brevissimo passaggio al grill.




Buon fine settimana,



Ornella


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