lunedì 5 settembre 2011

Melone Cantalupo con briciole di prosciutto crudo essiccato

Lo so che quasi tutti siete appena tornati a casa dalle vacanze, che avete voglia di autunno e di fresco, che a giorni ricomincerà un nuovo anno scolastico, ma per me l'Estate continua... e nOn mi invidiate troppo, eh! :D 
Il clima in Puglia in questi primi giorni di Settembre è meraviglioso: si può tranquillamente andare al mare per fare lunghe nuotate, godere del sole, dei colori accesi; si ha voglia solo di cibi freschi, semplici, profumati.
Ecco perché comincio  la settima pubblicando un classico antipasto in veste insolita,  a cui seguiranno un primo, un secondo ed un piccolo  dessert. Un menù completo insomma, che può tornarvi utile se siete a caccia di idee facili e veloci da realizzare senza stare troppo ai fornelli.


Prosciutto e melone W

Allora ditemi un po', secondo voi, il  banale prosciutto e melone può essere portato in tavola in modo meno scontato? Eccerto che sì, ve lo dico io! :D
Con un po' di fantasia e qualche accorgimento il gioco è fatto. ^_^
Provate ad assaggiare questa reinterpretazione, quasi una destrutturazione :))) se amate il genere, sono certa che vi piacerà quanto è piaciuto  a casa mia!
In verità l'idea di essiccare il prosciutto crudo l'ho sgamata da Simone Rugiati a Cuochi e Fiamme; è un'ottima dritta, a parer mio, che può essere utilissima anche in altre  preparazioni. Certo, non è il caso di accendere il forno  solo per 3-4 fettine di prosciutto, of course, ma se avete infornato  un'altra cosa -  una focaccia, un pane - potrete sfruttare il calore residuo per ottenere il prosciutto croccante da sbriciolare sul melone.  Lo preparate e lo tenete in frigo; io l'ho conservato per un paio di giorni senza che perdesse nulla delle consistenza giusta, né del sapore.  Ad ogni buon conto, credo che l'identico risultato si possa comunque ottenere cuocendo il prosciutto in un padellino antiaderente senza alcun grasso. Insomma, cerchiamo di conservare il buon senso senza lasciarci trascinare troppo dall'entusiasmo di tecniche innovative  ma anti economiche, eh?! 
Per le dosi andate a occhio o a sentimento: in questo caso  non c'è proprio bisogno  della bilancia! ;)

 Melone Cantalupo con briciole di prosciutto crudo essiccato


Prosciutto e melone1 W


Ingredienti:

melone
prosciutto crudo
olio extravergine
sale
pepe
erba cipollina

Per prima cosa bisogna essiccare il prosciutto mettendolo ben steso tra 2 fogli di carta forno e ponendolo in forno caldo (anche spento) per 15-20 minuti; così perderà il grasso e appena freddo risulterà croccante al puno giusto. Mettete in una ciotola le palline di melone, ricavate con l'apposito attrezzino, conditele con un filo d' olio extravergine, un pizzico di sale (se avete quello di Cervia è il caso di usarlo), qualche filo di erba cipollina spezzettato; mescolate e lasciate riposare in frigo, coprendo la ciotola con la pellicola. Solo prima di servire  sbriciolatevi sù il prosciutto crudo essiccato e spolverate il tutto con pepe nero macinato al momento.


Prosciutto e melone 2 w


Scappo al mare... Buona giornata a tutti,
Ornella




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