giovedì 17 settembre 2009

Zuccherini di Maremma

E' stata tale e tanta la fretta di provarli che non ho pensato assolutamente a controllare se disponevo di tutti gli ingredienti. E così ho usato l'olio extra-vergine d'oliva - vabbè che ho la fortuna di averne di quello buono buono, da ulivi piantati vicino a Mandorli, Fichi, Ciliegi...- meno burro e meno lievito ( me ne era avanzato circa 1/4 di un cubetto).
Beh, quando le ricette , seppur semplici sono straordinarie come questa si va sul sicuro, il risultato è comunque garantito!


La forma ricorda quella dei Taralli ma l'impasto ed il sapore sono molto diversi. Appena sfornati sono di una morbidezza, di una leggerezza incredibile, il sapore e la consistenza ricordano un po' i Krapfen. A qualche ciambella ho aggiunto gocce di cioccolato fondente, ad altre qualche chicco d'uvetta, in realtà semplici senza alcuna aggiunta, sono veramente strepitose.
Il giorno dopo gli Zuccherini erano un pochino più sodi, allora li ho serviti mettendoci sopra un cucchiaio di crema pasticcera ed un'amarena sciroppata.

Se ve ne avanzano, Paola consiglia di congelarli, ma non so se riuscirete a resistere, noi in terra di Puglia, queste dolcezze maremmane ce le siamo sbafate tutte allegramente!!!

Che bontà...
Gli zuccherini di Maremma di Paola Lazzari

Ingredienti:
  • 400 g di farina tipo"0"
  • 200 g di farina Manitoba
  • 125 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 50 g di olio ( di semi di girasole)
  • 100ml di latte
  • 100ml di acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra ( fresco)
  • scorza di un limone e un po' del suo succo, sale, vaniglia
Procedimento:

Sciogliere in un bicchiere, meglio se in plastica, il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero; coprire e lasciare fermentare il tutto fino a che non si produce un'abbondante schiuma. Versare quindi il lievito in una ciotola dove sono state messe le due farine ed incorporare poca farina al liquido formare un panetto morbido. Lasciare lievitare per una mezz'ora ed intanto preparare gli altri per ingredienti.
Sbattere le uova con il sale, unire lo zucchero, il latte, il succo di limone e gli aromi. Se si ha a disposizione, unire anche qualche goccia di aroma per brioche. Quando il panetto apparirà ben lievitato iniziare l'impasto unendo a poco a poco il composto preparato ed amalgamando il tutto con la farina.
Appena la farina sarà quasi del tutto assorbita unire il burro
morbido ed infine l'olio. Impastare a lungo in modo da ottenere un impasto molto soffice. Far lievitare fino al raddoppio.
Preparare quindi delle piccole palline di pasta ben modellate e las
ciarle riposare una decina di minuti. Forarle al centro con un dito ed allargare la cavità fino a formare delle ciambelline. Farle lievitare 30-40 min. quindi spolverizzarle di zucchero a velo e cuocerle a 200°C per 10-15 min. In forno lieviteranno molto quindi alcune si presenteranno, dopo la cottura, con il foro centrale quasi chiuso. Ma come si sa, non tutte le ciambelle riescono con il buco!! Sono buonissime semplici o con un po' di panna....
Grazie Paola, le tue ricette sono sempre strepitose (potrete ammirare le sue meravigliose creazioni Qui) e per fortuna-eheheheheh- le mie ciambelle sono venute tutte col buco al posto giusto!!!


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