mercoledì 9 gennaio 2019

American Bread|Pane semidolce


Dopo le Feste, pubblico quasi sempre una ricetta di pane, perché in fondo il pane è un peccato veniale che ci possiamo concedere, anche se vogliamo alleggerirci un po', dopo gli immancabili stravizi del periodo natalizio.






A dire il vero questo pane me lo ha fatto ricordare una nostra amica del forum de La Cucina Italiana, dove pubblicai la ricetta almeno undici anni fa e allora l'ho subito preparato perché facile e buonissimo. La ricetta è stata da me molto rimaneggiata, ma credo provenga da Better Home and Gardens, ma non ne sono certa, sono passati troppi anni: in ogni caso dà un prodotto perfetto da abbinare sia al dolce che al salato, ottimo a colazione o per sandwich o anche tostato.




American Bread



500/600 g di farina forte (400 g tipo 350W - 200 g Manitoba)
250 ml di latte (100 ml acqua e 150 ml latte)
65 g di zucchero
75 g di burro
2 cucchiaini di sale
2 uova
15 g di lievito 

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Appena la miscela formerà della schiuma aggiungerla alla farina formando un pastello. Coprirlo con poca farina e farlo fermentare una mezz'ora.
 Nel frattempo riscaldare il latte, unirvi il burro, il sale e lo zucchero e mescolare il tutto. Appena il pastello è pronto iniziare l'impasto versando il composto di latte, unire parte della farina e quindi le uova sbattute ed il resto della farina. L'impasto è molto morbido, ma non aggiungere farina. Lavorare a lungo finché la pasta non si staccherà dalle mani e dalle pareti della ciotola. Con l'impastatrice occorrono circa 15 minuti, a mano la cosa sarà un pochino più lunga. Si può utilizzare comodamente anche la macchina del pane. Lasciare riposare l'impasto per un'ora. Quindi dare all'impasto la forma desiderata. 
Far lievitare nello stampo fino al bordo superiore (occorreranno circa 45 minuti). Quindi cuocere a 200°C per mezz'ora o quaranta minuti, dipende dalla forma data al pane. Volendo, prima di infornare, si può dorare la superficie con tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e spolverizzare con dei semi di sesamo.

   

Si conserva bene in una busta di cellophane per 5/6 giorni. 

A presto,

Paola

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