mercoledì 9 aprile 2014

Abbracci "ammodomio"

La premessa è doverosa...
Non so se esista  una ricetta per preparare in casa gli Abbracci, i famosi biscotti bicolore della notissima azienda italiana... Non ho neppure avuto il tempo di guardare in rete perché l'idea mi è venuta là per là mentre impastavo una pseudo-frolla per biscotti. Stavo infatti preparando qualcosa di dolce da regalare ad una persona a me  molto cara, quando mi è saltato in mente di mescolare il cacao a metà dell'impasto. Da là il passo è stato breve... Pensare alla forma degli Abbracci, che avrebbero peraltro rappresentato perfettamente quello che avrei voluto comunicare in quel preciso momento alla persona a cui il mio dono era destinato, è stato un attimo. Allora... pensato e  fatto! ^_^

ABBRACCI e Baci


Per rendere scrocchiarelli i miei biscottini ho usato un po' di semola rimacinata e precisamente la semola d'Autore firmata Montersino. Nulla vi vieta di ometterla, ma vi assicuro che il risultato è stato gradevolissimo. Ne sono venuti fuori dei biscottini dal gusto rustico, ma sincero, come i miei abbracci. ^_^ Inzuppati nel latte, nel caffè, nel tea, è la morte loro, ma vi consiglio caldamente l'inzuppo in un buon bicchiere di vino. Mi ringrazierete! ;)
Piesse: Il dono è stato graditissimo! *_*


Abbracci ammodomio

ABBRACCI

Ingredienti per circa 45 biscotti:

300 gr di farina 00 debole (oppure 400 gr omettendo la semola)
100 gr di semola rimacinata ( sostituibile con altrettanta farina 00)
125 gr di burro freddo
125 di zucchero
2 uova
35 gr di cacao amaro
2-3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di aroma vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Pesate, setacciate e mescolate le farine con il lievito. Sbattete le uova con lo zucchero; tagliate il burro a cubetti regolari. Avviate l'impastatrice col gancio e lavorate le farine insieme alle uova con lo zucchero, quindi aggiungete il sale, l'aroma di vaniglia, il burro, poco per volta. Aumentate gradatamete la velocità  della macchina e appena l'impasto vi sembrerà amalgamato,  ribaltatelo  sulla spianatoia. Compattatelo con le mani, lavorandolo pochissimo e dividetelo a merà. Dovreste ottenere due parti, l'una del peso di circa 385 grammi, l'altra di 350 grammi. Ponete nella ciotola dell'impastatrice il pezzo da 350 grammi, setacciatevi sopra il cacao e aggiungete a poco a poco il latte, lavorando l'impasto. Vi sembrerà bricioloso, ma no preoccupatevi, si compatterà benissimo.


ABBRACCI Collage

Avrete così ottenuto i due impasti differenti che dividerete in circa 45 palline ciascuno, rotolando i pezzetti d'impasto tra le mani. Uniteli ora a due a due, rotolandoli ancora tra le mani per farne circa 45 palline bicolore. Ponete tutte le sferette ottenute sulle placche coperte da carta forno e schiacciatele col palmo della mano, quindi, col manico di un cucchiaio di legno, praticate in ciascun biscotto un foro al centro. Infornate a 180°C, forno statico, fino a doratura.


Arrivederci a presto,

Ornella

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