mercoledì 11 settembre 2013

Melanzane sott'olio

E' questo il periodo dell'estate che preferisco, quello che va dalla settimana dopo Ferragosto alla fine di Settembre. 
Il clima da noi in Puglia ci consente di continuare a godere ore di sole e mare e contemporaneamente, non essendoci più tanto caldo, ci si può dedicare alle conserve di stagione. 
Ad essere sincera non ne preparo in grandissime quantità, ma le Melanzane sott'olio non possono mancare mai. Ideali per accompagnare un lesso o un bollito, come ingrediente di gustose insalate, fanno decisamente la differenza sulle Friselle o come complemento in  un semplice  panino con salumi e formaggi.
Le avete mai fatte in casa? Il procedimento  che uso io è davvero semplicissimo e dà un risultato sicuro. Adesso vi racconto  tutto passo passo... Per le dosi invece, regolatevi da voi, dipendono da quanto volete lavorare e quante melanzane intedete mettere sott'olio. ^_^



Melanzane sott'olio

MELANZANE sott'olio


Ingredienti:
Melanzane (possibilmente di tipo lungo con pochi semi)
aceto di vino bianco di ottima qualità
sale grosso
olio extravergine d'oliva
aglio, prezzemolo o mentuccia a piacere (solo se li graditi)


Lavate benissimo, asciugate e sbucciate le melanzane. Affettatele sottili e mettetele ordinatamente a strati in una ciotola o in una "capasella". Ogni tre-quattro strati, fatevi sopra una bella spruzzata di aceto e una spolverata di sale grosso. Quando avrete terminato di sistemare tutte le melanzane, premete bene con le mani (dovranno essere coperte dalla aceto), mettetevi sopra un po' di aromi, se vi piacciono, un piatto capovolto sul quale posizionerete un peso ( una pietra o un barattolo oppure una bottiglia piena d'acqua). 


Melazane sott'olio



Tenetele così per 24 ore, dopo di che, togliete aglio e prezzemolo o mentuccia, buttate via il liquido che sarà diventato scuro, premetele bene con le mani per strizzarle ulteriormente e staccando delicatamente le fette una dall'altra, ponetele nei vasi di vetro già sterilizzati, in cui avrete messo un fondo di olio.
Pressatele ancora usando un cucchiaio di legno, mettete gli aromi  freschi che più vi piacciono, oppure nulla, e riempite di olio fin quasi all'orlo. Chiudete i barattoli tenendoli a vista per qualche giorno prima di riporli in dispensa. L'olio infatti, tende a scendere e quindi deve essere rabboccato.


Melanzane  sott'olio



***Se temete il rischio botulino, potrete usare aceto  caldo piuttosto che a temperatura, come faccio io. Non vi venga mai in mente però, di bollire i barattoli con  un  sott'olio di questo genere... rovinerete irrimediabilmente tutto.

***E' buona norma, come in tutte le conserve casalinghe, utilizzare prodotti integri; avere il massimo dell'igiene; sterilizzare i barattoli  di vetro vuoti, col metodo che preferite. **** Una volta messi  in barattolo, sorvegliate che gli ortaggi siano sempre coperti dall'olio. Vi consiglio inoltre,  di utilizzare vasi non eccessivamente grandi di modo che, una volta aperti, si possano consumare in un tempo relativamente breve.

Alla prossima con i Peperoni in vaso,

Ornella


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