mercoledì 6 giugno 2012

Cupcake nuziali...

Lunedì abbiamo visto come un vecchio dessert, quale la zuppa inglese, possa essere in qualche modo riproposto sotto forma di dolcetto monoporzione e abbiamo anche un po' parlato della possibile, se non auspicabile possibilità, di proporre i dolci della nostra tradizione, anche se con forme diverse.....

Andando contro corrente, avevo proposto un decoro vintage, ossia un bel ciuffone di panna coronato dall'immancabile ciliegina, ma ovviamente senza nessuna ostilità contro la moda imperante che vuole a tutti i costi coprire ogni cosa con della pasta di zucchero....
A riprova di questa mia affermazione, oggi riprendiamo in mano la stessa base, oppure un pan di Spagna, come preferite, e la decoreremo in pasta di zucchero....Vedrete che l'effetto finale sarà completamente diverso, come necessariamente saranno diversi l'occasione e il modo di presentare i due dolcetti.

Se le tortine vintage sono perfette in ogni occasione informale in cui si vuol offrire un assortimento di piccoli dolci, (si pensi ad una festa per bambini o ragazzi, ma anche una pranzo domenicale fra amici o un allegro buffet all'aperto), le cupcakes di oggi sono adatte ad un tavolo di dolci in una cerimonia nuziale, abbinate magari alla torta che riprende lo stesso elemento decorativo.
Se le tortine vintage saranno perfette affiancate da altri dolcetti tradizionali, come crostatine alla frutta, piccoli bignè farciti, rollatine di bisquit, e altre piccole cose, le cupcake decorate prenderanno posto a fianco di biscotti glassati e decorati, coppe di confetti, miniporzioni eleganti, sempre rivestite in pasta di zucchero.

Situazioni differenti, differenti modi di proporre un tavolo di dolci: nessuno esclude l'altro, anzi, necessariamente debbono coesistere. Logicamente in tutt'e due i casi, ogni elemento deve essere giustamente studiato, in modo da armonizzare forme, colori e sapori, per creare un tutto armonico e gradevole.

 Un'ultima cosa prima di passare alla parte pratica:lunedì ho detto che il cosidetto "cake design" ha certamente un suo ambito che non va certo sottovalutato, ma importante non esagerare. Come in tutte le cose di queste mondo, alla base ci deve essere la moderazione. Moderazione nel proporlo, quindi solo nelle giuste situazioni, moderazione nel realizzarlo, senza eccedere in colori, decori, forme.
Sarà poi la cretività di ognuno di noi, abbinata al buon gusto, che ci porterà a realizzare un qualcosa di  delicato, cercando di evitare di cadere nel dozzinale e nel pacchiano, come ultimamente il "cake design" spesso ci ha abituato....


CUPCAKE NUZIALI





 



(Per 12 tortine)

3 uova intere
100 g di zucchero
100 g di farina tipo "00"
un pizzico di lievito
vaniglia

Per la crema:
100g di mascarpone fresco
2 cucchiai di zucchero superfino
uno spruzzo di Marsala

Per decorare
Pasta di zucchero bianca
petal dust perlato
perle bianche in zucchero

Montare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia in modo da ottenere un composto ben gonfio, unire la farina mescolata a un pizzico di lievito, amalgamandola a mano, con un cucchiaio, o una spatola, dall'alto verso il basso, in modo da non smontare il composto.
Suddividere l'impasto in una teglia da 12 muffins, utilizzando gli appositi pirottini in carta bianca. Cuocere a 190°C per 10-12 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornarli...

Una volta freddi procedere a creare un incavo così come avevamo fatto per le tortine vintage, in modo da potervi ospitare il ripieno.

Per contrastare il candore esterno, ho preferito utilizzare una bagna al caffè e una crema al mascarpone, ricreando un classico tiramisù. 
Bagnare quindi moderatamente il dolcetto, cercando di non sporcare il pirottino in carta, con dell'espresso zuccherato, appena aromatizzato con del rum.
Riempire la cavità  e la calotta superiore con la crema al mascarpone e far freddare bene in frigo.
Per la crema al mascarpone, montare il formaggio con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben sodo, ma soffice, ed ammorbidirlo con uno spruzzo di Marsala (se piace, o altrimenti del rum).

Con un tagliapasta di diametro pari a quello delle cupcakes preparate, tagliare 12 dischi di pasta di zucchero stesa piuttosto sottile (2-3 mm.). Poggiare i dischi sopra le cupcakes e lisciare con una spatola. Passare appena un po' di petal dust perlato con un pennello, per dare luminosità.
Porre in frigo. 
Modellare 12 rose in pasta di zucchero piuttosto grandi, con almeno 5 giri di petali in modo da riempire lo spazio circolare di ogni cupcakes e lasciarle asciugare.
Modellare 24 foglie proporzionate per grandezza alla rosa prima realizzata. Far asciugare.
Passare un velo di petal dust perlato sulle rose e sulle foglie. 
Prima del servizio, posizionare rose e foglie sulle cupcakes, assicurandole con un pochino di ghiaccia reale. Rifinire con qualche perla...






P.S. Se preferite, potete usare la stessa base delle tortine vintage, che sicuramente è più facile da gestire che non il Pan di Spagna.





A presto,


Paola




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