lunedì 16 gennaio 2012

Torta di mele renette con crumble alla cannella

Finite le feste ormai da una decina di giorni, mi riaffaccio qui dopo lungo tempo e per farmi perdonare, questa settimana mi vedrà sempre presente tra le pagine di questo blog....
Ornella mi ha lasciato carta bianca come al solito, per cui vi proporrò ricettine semplici, adatte a questo periodo freddo e un po' triste che segue sempre le festività. Quale occasione migliore per tirarci su di morale con piccole cose preparate al caldo nella nostra cucina?
Oggi dunque un dolcetto confortante, dopo quelli ricchi e sontuosi delle feste natalizie, semplicissimo e consueto nelle nostre case: la torta di mele.
Penso che in assoluto, almeno per me, non c'è dolce alla frutta più buono e se preparato con le mele renette, diventa una vera specialità. Peccato che a casa mia non sia gradito a nessuno: marito e figlie non sopportano la consistenza delle mele, ma più in generale della frutta cotta, per cui è raro che lo prepari. Ma in queste giornate fredde (mentre sto scrivendo, fuori è zero gradi!!) cosa c'è di meglio che mettere in forno questa torta di mele e inondare la casa di un profumo lieve, delicato e irresistibile?
Fatta dunque la torta di mele, in barba a chi la ripudia, come la faceva mamma, aggiungendo però un tocco di novità con un crumble sfizioso e croccante che la rende ancora più buona... E infatti la truppa dei detrattori della torta di mele, non ha fatto altro che mangiare la crosta superiore lasciando a me l'interno, ricco di mele... Che pesti!!! Ma in effetti non posso rimproverarli: come resistere a tale bontà???

Ecco dunque la ricettina. Provatela e non ve ne pentirete!


Torta di mele Renette con crumble alla cannella


 



Per l'impasto di base:
300 g di farina tipo "00"
150 g di zucchero 
150 g di burro morbido
3 uova
un vasetto di yogurt magro
qualche cucchiaio di succo di arancia
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
vaniglia

Per il Crumble:
75 g di burro morbido
2/3 di tazza di zucchero di canna
1/2 tazza di fiocchi di avena
1/2 tazza di farina
1/4 di tazza di farina di cocco
cannella a piacere (1/2 cucchiaino circa )
un pizzico di sale

Per il ripieno di mele:
mele renette a piacere (più sono meglio è)
3-4 cucchiai di zucchero
il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di cannella



 




Preparare subito le mele: in una ciotola spremere il mezzo limone e grattugiare la buccia. Unirvi le mele sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili (8 fette per mela), mescolare e spolverizzare con il miscuglio di zucchero e cannella.

Preparare il crumble: in un mixer porre tutti gli ingredienti ed azionare per pochi secondi fino ad ottenere un mucchio di briciolame.


Preparare l'impasto di base: In un mixer montare il burro morbido, unire lo zucchero, il sale e la vaniglia e lasciar montare fino ad ottenere un composto soffice, bianco e spumoso. Unire quindi le uova, uno alla volta, poi lo yogurt, il succo di arancia ed infine la farina mescolata al lievito. Mescolare bene il tutto e l'impasto è pronto.
Unirvi le mele con tutto il loro succo e versare il tutto in una tortiera imburrata . Livellare e cospargere con il crumble preparato. Cuocere a 170°C per circa 50-60 min. Il tempo dipende dalla quantità di mele presenti all'interno dell'impasto. Controllare con uno stecco dopo 50 min. Nel caso, prolungare la cottura diminuendo la temperatura del forno a 160°C.
Servire la torta preferibilmente tiepida, con una buona tazza di tè.



 


Se volete, potete realizzare un fruit crisp semplicissimo, ponendo le mele preparate in una teglia imburrata e cospargerle con il crumble, infornare e cuocere a 190°C per una mezz'ora. Servire tiepido con panna semimontata o con gelato.



A presto,

Paola


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