giovedì 2 dicembre 2010

Ancora cuori, ma di zucchero

Il cuore è il simbolo dell’amore, della pace, dell’amicizia....Un simbolo che a Natale trova spazio, insieme alla stella, su decorazioni, tovaglie, cibo....Ed allora creiamo dei semplicissimi segnaposto o dei decori per l’albero a forma di cuore, utilizzando un materiale che tutti in casa abbiamo: lo zucchero!


Christmas sugar hearts

Il suo candore ben si addice all’atmosfera natalizia e con un po’ di pazienza, cercando di ritornare bambini, porteremo in tavola, o sull’albero o dove vogliamo, un tocco di gioia e di amore.
Procuriamoci una formina a forma di mezzo cuore. Io ne ho una della Wilton per realizzare dei bon-bon o dei cioccolatini, ma vanno bene anche quelle in plastica trasparente che si trovano nei negozi di obbistica. L’importante è che sia rigida, quelle in silicone non vanno bene. Se volete potrete scegliere altre forme, la stella o la sfera, ad esempio, cercando di non prenderle troppo grandi (max 5-6 cm).
Una volta a casa, prendiamo dello zucchero super fino e poniamolo in un grosso recipiente, spruzziamolo di acqua fredda e cominciamo subito a mescolarlo in modo che si bagni in maniera uniforme. Deve risultare umido come la sabbia, quando da bimbi facevamo i castelli e non bagnato in modo tale da disciogliersi. Per vedere se è ben bagnato, prenderne un po’ su una mano e stringere: se aprendo la mano lo zucchero rimane in foma, va bene. Se si sfalda, unire dell’acqua, se lascia la mano troppo sporca, unire dello zucchero.
A questo punto, memori dei nostri giochi d’infanzia, riempire la formina con lo zucchero, pressare bene, lisciare la superficie e sformare tutto su un tappetino in silicone posto su una lastra. Se il tappetino non ce lo avete, utilizzate un foglio di cartone (quello delle scatole da imballo) con della carta da forno stesa sopra.


Christmas placecard


Se lo zucchero è bagnato bene il cuore si staccherà subito dalla forma. Se invece rimane incollato alla forma, vuol dire che lo zucchero è troppo umido e va quindi aggiunto dello zucchero asciutto. Se viceversa il cuore sformato tende a sfaldarsi, vuol dire che lo zucchero è poco bagnato e quindi va unita poca acqua in più. In ogni caso lo spettro è ampio, per cui vedrete che al primo colpo verrà tutto benissimo.
Fatti i cuori che ci occorrono, li passiamo in forno per una decina di minuti a 90°-100°C, lasciando anche lo sportello appena sfessurato, in modo da far evaporare tutta l’umidità. Estraiamo i nostri cuori, li facciamo freddare, dopodiché sono pronti per essere accoppiati. Se li vogliamo appendere, inseriamo un piccolo nastrino ripiegato e poi con della ghiaccia reale incolliamo tutto, nastrino e mezzi cuori. Lasciamo asciugare bene ed il nostro cuore dolcissimo è pronto. Se vogliamo possiamo anche decorare una metà del cuore con della pasta di zucchero....basta qualche fiore nei toni del rosso o dell’oro e l’atmosfera natalizia è subito ricreata.

Amaryllis

La decorazione del cuore va fatta su una metà di esso, prima di montare l’altra metà. Anche per far aderire il decoro al cuore di zucchero, occorre un pochino di ghiaccia reale.
Inutile dire che questi cuori sono quasi eterni, si conservano per anni e possono essere riciclati anche negli anni a venire. Se li prepariamo per tempo, basta conservarli in un luogo asciutto e al riparo della luce.Vi garantisco che è divertentissimo e facile.....Dovete provare e non smetterete più!
Tips
  • Il cartone è necessario per la cottura in forno poichè isola lo zucchero dalla teglia rovente. A diretto contatto con essa lo zucchero tende a sciogliere o a caramellare. Il tappetino di silicone è certamente più pratico.
  • La formina deve essere ben asciutta e pulita; dopo ogni sformatura va di nuovo nettata dagli eventuali residui di zucchero
  • Le formine debbono essere piuttosto piccine per dar modo allo zucchero di asciugarsi perfettamente anche all’interno.
  • Se si vogliono realizzare pezzi più grandi è necessario fare una pre-cottura della forma per 7-8 minuti, quindi estrarla dal forno, scavarla internamente e ripassarla di nuovo in forno per qualche minuto.
  • Questa tecnica permette anche di inserire un piccolo dono all’interno del pezzo, una volta ricomposto.
White and gold
  • Una idea molto bella è anche quella di realizzare della semi sfere cave, piuttosto grandi, con dentro un piccolo dono e decorarle come vere palline di Natale, da donare ai nostri ospiti. Un po’ un uovo di...Natale!
  • Se il bianco non ci piace, o vogliamo differenziare i nostri cuori, possiamo sempre colorare lo zucchero con dei colori alimentari. Basta unire qualche goccia di colore all’acqua quando inumidiamo lo zucchero. Tenere presente però, che si possono ottenere solo dei colori pastello....




A presto,
Paola

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