martedì 30 novembre 2010

La grande tavola del 25 Dicembre... ma anche no!

Care amiche, come promesso ecco il piccolo resoconto di quanto è accaduto ieri in casa della signora Csaba.
Tema della puntata: il pranzo di Natale. Qui non si può sbagliare, tutto deve essere perfetto e per far questo Csaba si affida al passato, ricorrendo allo stile e alla classe di Jacqueline Kennedy. Da quando ella entrò alla Casa Bianca, tutto cambiò, perfino il pranzo di Natale, introducendo il famoso filetto alla Wellington e detronizzando il consueto tacchino.
Proprio questo filetto, Csaba ci propone come piatto forte del menù natalizio, accompagnandolo ad una Ratatouille di verdure.
Per prima cosa Csaba ci fa vedere il suo filetto di proporzioni notevoli e ci spiega che dobbiamo scegliere la parte centrale di questo taglio, la più grande e cilindrica: passa poi a peparlo con due tipi di pepe, verde e nero e a salarlo su tutta la sua superficie.
Prepara poi degli champignon lavandoli, affettandoli e cuocendoli in poco burro senza salarli. Appena pronti li passa nel bicchiere del frullatore ad immersione e li riduce in crema, mentre sulla padella dove li aveva cotti, rosola a fuoco vivo, unendo altro burro e poco olio, il filetto prima preparato. Quando la carne è ben rosolata, unisce del cognac che come al solito chiama liquore... ;))
Il fumo che si eleva in cucina è di quelli che non ti fanno vedere nulla ed infatti anche la povera Csaba scompare in una fitta nebbia, per poi esclamare “Sembra di essere ad Hallowen!!”. :D

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Finita la gran fumata, Csaba si appresta a tagliare delle verdure per la ratatouille: carote, patate, cipolle e mele verdi. Lei dice che possiamo anche sbianchire le carote prima di cuocerle per preservare loro il colore e ci suggerisce come fare: tuffarle in acqua bollente per pochi minuti...
Peccato che non si ricordi di dirci che le carote, per non perdere il colore, devono essere immerse immediatamente dopo, in un bagno di acqua e ghiaccio.
Sarà solo una piccola dimenticanza? Certo, in TV in tempi sono quelli che sono, però...
Comunque sia, condisce le verdure e la frutta con olio e sale e passa a rifinire e ad impacchettare il povero filetto che giace sul tagliere. Riprende la crema di funghi che nel frattempo aveva messo a scolare su un colino a maglie fitte, la sala e la spalma sulla parte superiore del filetto che poi avvolge in una sfoglia già pronta. Con i ritagli di pasta sfoglia realizza delle piccole stelle con cui decora il pacchetto, lucida tutto con dell’uovo battuto e via in forno per la cottura.
Passa poi a saltare le verdure in padella con del rosmarino, unendo dopo poco, anche i pezzi di mela. Dopo aver ripassato in padella le verdure, Csaba le versa su una terrina di servizio. Le verdure appaiono un po' troppo croccanti e se per cipolle, carote e mele non è un gran danno, per le patate direi che non è il massimo. Esse appaiono veramente crude e pallide...
Comunque Csaba sforna il filletto alla Wellington, anch’esso piuttosto palliduccio, e ci augura MERRY CHRISTMAS invece del consueto bon appetit....

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Ci introduce poi, in sala da pranzo indossando un vestito a piccoli quadri rossi e neri, molto natalizio, lungo ed ampio...
La tavola è già in parte sistemata con una tovaglia di lino marrone, un decoro in oro che corre lungo il centro della tavola e dei bicchieri ramati che contengono al loro interno delle candele già accese. Csaba dispone dei piatti in ceramica avorio, partendo dal sottopiatto che delimita il plassè, poi quello piano e quindi quello da antipasto più piccolo, dispone poi il tovagliolo al centro del piatto; in via del tutto eccezionale,dice, per non ingombrare di più la tavola già ben ricca di suppellettili. Abbina delle posate dorate (acciaio dorato o argento dorato??), due coltelli e due forchette di due dimensioni. Quelle più piccole, all’esterno rispetto al piatto, serviranno per l’antipasto, ovviamente le forchette a sinistra e i coltelli a destra. Due calici in cristallo semplici senza decori completeranno la tavola del Natale.

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La tavola è molto bella ed elegante, i toni del marrone, dell’oro e del rame la rendono sofisticata, ma molto sobria nello stesso tempo. Forse, ma questa è solo una mia opinione, la vedo più adatta ad una cena che ad un pranzo, ma potrebbe trattarsi solamente di un effetto di luce.
Csaba ci augura di nuovo Merry Christmas e scompare dalla sala dove un bell’albero di Natale ci allieta con i suoi bagliori argentati...

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Allora, che ne pensate?
Paola

P.S.:Una doverosa premessa QUI!

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