lunedì 9 agosto 2010

Petite Charlotte farcie de mystère

Come fate voi foodblogger veri a trovare i nomi alle ricette che vi inventate?
Avevo fatto 'sto dolcetto un po' di tempo fa e non lo postavo mai perché non sapevo come chiamarlo...
La "mia cavia prediletta" dopo averlo testato ed apprezzato, si è sbizzarrito nelle definizioni più assurde ed esilaranti, che è meglio risparmiarvi, tutte dettate dalla sua fertile creatività! :DDDDDD
Meno male che in mio soccorso sono arrivate 2 amiche: Nina ed Alessandra.
Così, dopo tante piacevolissime chiacchiere e risate, abbiamo convenuto che il piccolo dolcetto meritava un nome altisonante e francese, evocativo ma non troppo descrittivo: Petite Charlotte farcie de mystère.

Vi starete chiedendo a questo punto, quale possa essere il mistero che si nasconde nella mia Petite Charlotte. eheheheheheh...Vabbé, non la tiro in lungo...
C'è la sua crema, mescolata a qualche cucchiaio di marmellata di amarene - una scoperta fatta leggendo Pinella - unita alle amarene sciroppate, fatte da me con la ricetta di Porzia!
Quindi, svelato l'arcano, se volete cimentarvi in questa preparazione, mescolate ed amalgamate l'amicizia, la passione, il divertimento e la condivisione; aggiungeteci qualche biscottino croccante, un po' di panna montata, che non guasta mai, ed è fatta. Tutto qui!!!! :)

Petite Charlotte farcie de mystére


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Ingredienti:

  • 400 ml di panna fresca
  • 600 ml di latte fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 80 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1-2 pacchi di biscotti tipo Savoiardi o Pavesini (ne ho usato un tipo artigianale)
  • 1 barattolo di marmellata di amarene da 250 gr
  • 1 tazza di amarene sciroppate
  • panna montata q.b. per decorare
Preparate la crema pasticcera seguendo questo procedimento, lasciatela intiepidire e ponetela in frigo, coperta con la pellicola. Foderate con la pellicola uno stampo a cerniera col fondo amovibile e con il bordo alto ,oppure uno liscio da budino, o tanti piccoli stampi usa e getta come ho fatto io, adagiatevi sul fondo un po' di biscotti, cercando di non lasciare spazi vuoti. Bagnate i biscotti con qualche cucchiaio di sciroppo d'amarena, posizionate gli altri biscotti tutt'intorno e ricoprite solo il fondo con uno strato leggero di marmellata. Riempite lo stampo così preparato con la crema pasticcera fredda, fatevi cadere dentro 3-4 cucchiai colmi di marmellata e mescolateli alla crema con una forchetta, formando delle spirali, senza amalgamare completamente la marmellata alla crema.
Sgocciolate bene le amarene sciroppate ed usatele per fare un ultimo strato. Mettete in frigo e lasciate compattare bene per tutta la notte. Al momento di servire, sformate la charlotte (non è proprio facilissimo), legatela con un nastrino e decoratela con la panna montata.
Se non avete lo stampo a cerniera col fondo amovibile o gli stampini usa e getta (che possono essere tagliati facilmente), ponete lo stampo in freezer per un' oretta prima di sformare il dolce. Anzi, sapete che vi dico?Il passaggio in freezer fatelo comunque, non si sa mai! ;)))
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