giovedì 17 dicembre 2009

Semplici decorazioni ovvero decorazioni semplicissime

Eccomi...
Prima di tutto devo ringraziare lei per avermi concesso l'uso delle sue splendide foto e se per caso non conosceste ancora il suo blog non abbiate indugi, andate a trovarla subito, oltre ad essere una persona meravigliosa, è un'espertissima cuoca!!!


Allora, vengo alle decorazioni dell'Arrosto agli agrumi di cui vi ho postato la ricetta stamattina.
Quelli che noi al sud, prevalentemente in Puglia e Basilicata, chiamiamo Lampascioni, altro non sono che cipollacci selvati, i c.d. Muscari. Pare che si trovino dovunque, ma che siano conosciuti con nomi differenti. Per saperne di più leggete QUI!



Per farli fritti, così come li ho presentati insieme all'arrosto, basta solo pulirli bene - mettetevi i guanti, mi raccomando - e dargli un taglio a croce sulla sommità, invece che alla base come si fa di solito.



Insomma, guardate la foto e fate al contrario, praticate cioè un taglio profondo fino a circa 1/3 dell'altezza, partendo dalla testa del Lampascione. Ahahahahahah...

Quindi, dopo averli opportunamente lavati, asciugateli bene e friggeteli in olio profondo caldo. Si apriranno come piccole rose i cui "petali" saranno croccanti, dorati.... salateli bene e gustateveli! Non c'è neppure bisogno di tenerli precedentemente a bagno per ore, rilasceranno l'amaro in eccesso direttamente nell'olio caldo. Tutto qui!




Per le Stelline glassate, che potete tranquillamente preparare in anticipo, date un bollo per 3 volte alle bucce d'arancia (non trattate), cambiando l'acqua ogni volta. Ritagliate le stelline con l'apposito stampino e tuffatele per pochissimi minuti in uno sciroppo bollente, non troppo denso , fatto con acqua e zucchero. Scolatele col mestolo forato e lasciatele asciugare all'aria.
Più semplice così...

N.B. NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle foto, in alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941e successive modifiche.

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Arrosto agli agrumi "conciato per le feste"

Volete un'idea semplice semplice che si cucini quasi da sé, per il pranzo di Natale? Provate a fare un arrosto col profumo dei agrumi, il sapore della cipolla rossa insieme ad un corposo vino rosso e vi accorgerete che questi ingredienti daranno "carattere" a qualunque tipo carne.
Se lo accompagnate con semplicissimi Lampascioni fritti e stelline d'arancia glassate, l'arrosto ... sarà conciato per le feste!!! Eheheheheheheh...
Siccome io ho usato ingradienti tipici della mia terra, l'ho chiamato:


Arrosto agli agrumi in salsa pugliese








Ingredienti:

  • 800-1000 g. circa di vitello
  • ½ litro abbondante di vino rosso Primitivo di Manduria
  • 2 arance Navel e 2 mandarini di Palagiano
  • 2 cipolle rosse di Acquaviva
  • 4 cucchiai colmi di olio extra vergine d'oliva pugliese
  • sale grosso q.b.
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • una noce di burro

Procedimento:


Ho messo a marinare per 12 ore la carne con il vino rosso, una cipolla tagliata grossolanamente, il succo di un'arancia e di un mandarino, il sale grosso, 2 cucchiai di olio. Trascorso il tempo necessario, ho messo la carne in un largo tegame ovale con 2 cucchiai di olio, ho aggiunto il vino e gli altri ingredienti della marinata, l'arancia ed il mandarino pelati a vivo, che avevo lasciato da parte, l'altra cipolla ed ho infornato a 250°C, coprendo con il coperchio. Dopo circa mezz'ora ho tolto il coperchio ed ho lasciato rosolare la carne, girandola di tanto in tanto. A fine cottura, ho avvolto l'arrosto in carta d'alluminio, ho passato con il passa verdure (non col mixer) il fondo di cottura con tutti gli ingredienti e l'ho messo ad addensaresul fuoco leggermente con una noce di burro ed un cucchiaino raso di fecola di patate.


Dei Lampascioni fritti e delle Stelline glassate vi dico dopo... tanto sono proprio semplicissimi!!!

Scusate la fretta, a più tardi...

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