lunedì 7 gennaio 2019

Befanini: i biscotti per la Befana dei bambini


Sì, lo so, la Befana era ieri, ormai è volata via...ma i befanini non sono ancora finiti e la ricetta ve la lascio lo stesso ;) Sono dei semplici biscotti sul tipo della frolla che si fanno in forma di animaletto oppure stella ed anche calzetta, ma qualsiasi forma sul tema natalizio va bene. Basta farli insieme ai bambini e loro si divertiranno tantissimo a decorarli con la classica mompariglia di zucchero colorato. Se di bambini in casa non ce ne sono più, fateli lo stesso, magari semplici come ho fatto io, senza decoro, per la colazione o la merenda nel giorno della Befana: piaceranno a tutti!


Essendo dei biscotti della tradizione toscana (più precisamente Lucchesia, Garfagnana, Versilia) ogni famiglia ha la sua ricetta: sicuramente le scorze del limone e dell'arancia grattugiate sono sempre presenti, come il rum oppure il Marsala o il Sassolino. Poi burro, zucchero, uova e farina...insomma nulla di speciale. Se volete che le forme rimangano perfette dopo la cottura omettete il latte e fate una pasta più simile alla frolla (come ho fatto io) altrimenti scegliete il tradizionale impasto che darà un befanino più soffice e certamente più tradizionale, ma meno perfetto esteticamente. Vi metto tutt'e due le possibilità.


   



Befanini


400 g di farina debole
200 g di burro morbido
150 g di zucchero
2 tuorli
50 ml di Marsala
2 cucchiaini di lievito
vaniglia - scorze di limone e arancia grattugiate
sale
Se volete un befanino più tradizionale e soffice, utilizzate 500 g di farina invece di 400 g e unite anche del latte, circa 50-60 ml e utilizzate una bustina intera di lievito.


Impastate burro morbido, zucchero, sale,tuorli: unite gli aromi, il Marsala, se lo utilizzate il latte, ed infine la farina mescolata al lievito. L'impasto non va troppo lavorato. Si stende piuttosto spesso (mezzo centimetro almeno) e si tagliano le forme.  Tradizionalmente vengono pennellati di uovo e spolverizzati con mompariglia, oppure rigati con un pettine, per creare un decoro a righe molto semplice. Potete anche lasciarli nature come ho fatto io. Posizionarli sulle teglie e cuocerli  a 180°C fino a che non saranno leggermente dorati.


Si conservano per oltre una settimana in vasi di vetro o scatole di latta.




A presto,

Paola 



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