venerdì 18 maggio 2012

Peperoni imbottiti

Mi sono fatta la convinzione - forse sbagliata - che tanto più una cuoca è mediocre,  maggiore è la possibilità che qualche suo piatto venga ricordato nel tempo come un unicum magnifico e irripetibile.


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Prendete ad esempio i Peperoni imbottiti di mia suocera...
Ecco, i suoi, nel mio immaginario, rimangono comunque ineguagliabili, sebbene abbia cercato più volte di replicarli con ottimi risultati. 
Che non fosse una gran cuoca non lo dico io, eh! :)) Per sua stessa ammissione, mia suocera, antesignana della cucina cotta&mangiata ;) - la stessa che  oggi  furoreggia tra le massaie moderne la cui vita è sempre in affanno tra casa e lavoro - non amava affatto cucinare, tanto da fare spesso ricorso a scatolette, surgelati, precotti et similia, non avendo alcun inresse per il cibo, se non come  mero  nutrimento e mezzo di sostentamento.




PEPERONE 1 


Di fatto c'è però che  di tanto in tanto cucinava e lo faceva talmente bene da farmi ripensare ancor oggi  con nostalgia, oltre  che ai Peperoni imbottiti, anche alle sue Sagne 'ncanulate condite col ragù alla bolognese (spet-ta-co-la-ri) oppure alla sua irresistibile Torta di mele, altissima, umida, profumatissima! *_*
Insomma, sarà che mia suocera nei Peperoni ci metteva di tutto e di più, e se vi dico TUTTI gli avanzi del suo frigo, credetemi che non esagero; sarà pure che con tutta quella roba che ci schiaffava dentro, anche una suola di scarpa sarebbe diventata appetitosa; sarà quel che sarà, ma  ogni volta che preparo i Peperoni imbottiti non posso  non andare indietro con la memoria e celebrare i suoi... Chissà perché ho sempre l'impressione che i miei non siano  alla sua altezza, non siano così saporiti! :((
 Potere subliminale di una cuoca mediocre o timore reverenziale, il mio, verso il confronto con la figura dell'antagonista per antonomasia di ogni moglie alle prese coi fornelli?  Mah... Fatto sta che per certi versi sono stata fortunatissima: mio marito non ha mai rimpianto la cucina di mammà, neppure i suoi Peperoni e tanto mi dovrebbe bastare! ^_^ Però...
 E voi ce l'avete una ricetta di una "cuoca così così" che pensate di non riuscire ad eguagliare? Temete il confronto o ve ne impipate altamente?
Peperoni imbottiti


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Ingredienti per 3 peperoni gialli grandi (per 6 persone):

3 peperoni gialli (grandi e carnosi)
350-400 gr di riso
400 gr circa di carne di vitello (oppure mista a maiale) tritata
50 gr di provolone semi piccante
1/2 litro di sugo di pomodoro (già cotto in precedenza) oppure 750ml di passata di pomodoro 
1/2 spicchio di aglio rosso
battuto di cipolla, carota e sedano
olio extravergine
parmigiano grattugiato q.b.
pangrattato q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
basilico

Per prima cosa, se non ne avete di avanzato, preparate il sugo di pomodoro, come di consueto, scaldando prima l'olio con mezza cipolla e facendo cuocere la passata per una mezz'ora. Ricordatevi di salarla in cottura, sennò non sarà granché saporita. Nel frattempo, cuocete il riso in acqua salata, tenendolo un po' indietro di cottura e una volta scolato, conditelo subito, da caldo, con un filo d'olio, mezzo spicchio di aglio tritatissimo e un po' di prezzemolo. In un altro tegame, mettete a soffriggere con qualche cucchiaio di olio il battuto (carota-cipolla-sedano) insieme alla carne tritata, lasciandola cuocere, ma non eccessivamente. Si deve colorire, ma non rosolare troppo, sennò diventa secca.




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A questo punto lavate e asciugate bene i peperoni, tagliateli in due per il lungo, togliete il picciolo, i semi e le coste bianche; ungetene la superficie e l'interno con l'olio extravergine, salateli abbondantemente sia dentro che fuori e poneteli in un tegame da forno che abbia un suo coperchio.(*) Preparate la farcia unendo al riso un  bel po' di sugo, la carne tritata cotta, il provolone piccante a dadini e dopo aver mescolato bene, farcite con questo composto i peperoni. Completate con altro sugo, parmigiano, pangrattato, un filo d'olio e infornate in forno caldissimo, dopo aver coperto la teglia col suo coperchio. Lasciate cuocere, controllando che i peperoni diventino morbidi... Solo allora togliete il coperchio e fate gratinare la superficie, anche con qualche minuto di funzione grill. Serviteli tiepidi o freddi, decorando il piatto con qualche foglia di basilico crudo.


(*) Se non possedete un tegame adatto, coprite con un foglio di carta forno e poi avvolgete la teglia in quella d'alluminio.




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Alla prossima,

Ornella


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