sabato 31 marzo 2012

Uccellini di pane

In questo periodo la primavera si fa sentire eccome, e gli uccellini cantano a più non posso, dalle prime luci dell'alba, fin verso il tramonto: danno gioia, allegria, senso di pace...
Certo alcune volte possono essere anche leggermente fastidiosi, se penso al bellissimo merlo che gironzola nel giardino e che la mattina alle 4.30-5.00 si appollaia sullo spigolo del cornicione della finestra della camera da letto, per zirlare letteralmente a squarciagola...Che tormento!! Praticamente è dentro la stanza.

Purtroppo la mia camera fa angolo e il benedetto cornicione permette al merlo di dominare tutto il giardino, nonchè verso la strada: un occhio a destra ed uno a sinistra e lui vede tutto:  si sente tranquillo e protetto con dietro il muro a mattoni....Inutile dire come ha ridotto il povero cornicione di travertino, scambiandolo per un....beh avete capito!!  :))))
Però la mattina quando mi affaccio e per qualche secondo ci guardiamo negli occhi prima che lui voli sul pergolato di sotto, debbo dire che lo perdono....Lui mi guarda e non aspetta altro che tiri la tenda, per tornare in postazione. E ricominciare a strillare!!








Perchè non portare dunque sulla tavola pasquale dei bei pani a forma di uccellino? Sono decorativi e buoni, quello che ci vuole per la tavola delle feste. 
La prima volta li realizzai tre anni fa, dopo aver visto quelli di Dimitrana, una signora che seguo da anni su Flickr e sul blog, dotata di tecnica e di estrema fantasia e buon gusto.

L'impasto potete sceglierlo voi, quello che vi piace di più, o seguire la ricetta di Dimitrana, che per comodità riporto in italiano e appena, appena modificata da me. L'importante è la forma, un semplice nodo piatto i cui estremi dànno luogo a testa e codina dell'uccellino. Due chiodi di garofano e il gioco è fatto. Dimitrana mette anche un video brevissimo, ma efficace: pochi secondi e l'uccellino è pronto!!

Uccellini pasquali di pane
di Dimitrana S





Ingredienti:
330 g di farina per pane
50 g di zucchero
40 g di burro morbido
15- 20 g di lievito fresco (ne ho messi solo 7-8)
125 ml di latte fresco tiepido ( ne ho messo un po' di più)
1 cucchiaino si sale

Prepare la pasta sciogliendo il lievito in poco latte aggiungendo un cucchiaino di zucchero e qualche cucchiaio di farina...Mettere il pastello in una ciotola, coprirlo con la farina e lasciarlo fermentare per una mezz'ora. Unire quindi il restante latte ed impastare unendo alla fine il sale e poi il burro morbido. Impastare bene e far lievitare per una ora o più, fino al raddoppio dell'impasto. 
Sgonfiare la pasta e creare dei cannelli non troppo sottili e di circa 15-20 cm l'uno e annodarli con un nodo semplice piatto. Con un coltello tagliare in frange la codina e con le dita appuntire leggermente la testa dell'uccellino formato.Ai lati posizionare due chiodi di garofano per creare gli occhi. Spennellarli di uovo e magari decorarli con qualche piccolo seme (sesamo, papavero..)
Lasciarli lievitare una mezz'ora quindi infornarli a 190°C per 15-20 minuti in relazione a quanto li farete grandi.

Posizionarli in un cestino insieme a delle uova colorate e dei fiori....perfetto centrotavola pasquale!