mercoledì 14 marzo 2012

Brioche senza impasto (I° atto) e auguri di Buon Compleanno...

Che io abbia un debole per la Brioche lo sanno pure i sassi...
Impastare e incordare a mano un impasto ben fatto però, anche se divertente, non è sempre  un'impresa facilissima.  Dopo aver preparato queste, ci avevo già provato qui a fare un impasto meno laborioso che potesse essere lavorato senza impastatrice.
Quando però ho visto questo che proveniva da qui, non ho resistito!!!! ^_^
Dite che arrivo per ultima? Che l'avete già visto in tantissimi blog? Beh, fermatevi un attimo, leggete con calma, perché oltre ad averlo sperimentato più volte, apportando di volta in volta qualche modifica, ho goduto della consulenza di una maestra d'eccezione, che, non solo mi ha seguita passo passo, ma mi ha dato pure un sacco di dritte utilissime! E scusate se è poco...


BRIOCHE

- Paolettì, hai visto la Brioche senza impasto? -
- No dove? Me metti il link? -
- Per prima l'ha fatto lei qui -
- L'alveolatura non è male, c'è un lungo riposo in frigo; il glutine si forma ... io 2 pieghe gliele farei, però! -
- Che pieghe? Primo o secondo tipo? -
-  Quelle di sovrapposizione a 3; deve formare maglia ordinaria. La vuoi provare? -
- Sì, daiiiiiiiiiiiii... dimmi!-
- Io lascerei 1h fuori dal frigo; 24 h in frigo a 4°- 6° max; 3,5 g di sale come minimo -
- Tanto mò ci ho la bilancia, posso pesa' al milligrammo...ahahahah...-
- Orné, te sei evoluta???? ahahahahah... -
- yesssssssssssss... Domani impasto... -
-  Io ci metterei anche un po' di zuk, però ben sciolto nelle uova eh!Se hai bisogno chiama.. -
- Ok! Buonanotte! -
- Anche a te! Smack!!! -

Il giorno dopo

- Paolééééééééé.. help me... 3,5 g di sale non sono troppi? -
- No, vai.. anche 4 g. Ricorda che il sale non si mette mai a secco, ma sempre vicino a un liquido, oppure quando l'impasto è molto molle -
- Benissimo -
- Che consistenza ha, me lo fai vede'? -
- Eccolo! E' molto molto molle! -

- Fai parti' la lievitazione per 1h, poi schiaffa in frigo -
- Sì, ciotola coperta con pellicola e messa in un sacchetto di plastica ben chiuso, come mi hai insegnato tu. -
-Sì, mettilo in una ciotola alta e non più larga dell'impasto!!! -
- OK CAPO! -

A tarda sera:
- Paoléééééééééééééééé... 'sto impasto cresce a dismisura anche in frigo!!!! -
- Ce l'hai un termometro di precisione? .
- Quello da arrosti! Ma che me fai fa'? Col termometro in frigo?  ahahahahah...-
- Allora sgonfialo e domani, se continua così, annusalo un po' e procedi prima delle 24h -




Collage Brioche


Il giorno dopo

- Paolèèèèèèèèèè... dopo 24h l'odore mi dice che devo procedere.. l'ho pure assaggiato: è buonissimo! -
- Aspetta che la temperatura al cuore sia a 18°; sgonfia; ribalta sulla spianatoia infarinata e vai con le pieghe del Maestro -
- Pieghe eseguite e ora ... puntatura per 30 minuti, giusto? -
- Sì, poi spezzi, metti nello stampo  e fai lievitare fino al bordo! -
- Fatto! Mò spennello e inforno a forno caldo, statico -

- Allora???? -
- Cotto!!!!! Che profumooooooooooooo.. è leggerissimoooooooo... -
- Non me fa' sospira'! Me fai vede' la fetta e la mollica????? -
-  Tatadààààààààn....Eccola!!!! - :D

 - Beh, non male direi...-
- Grazieeeeeeeeeeeeeeee... -
 - E de che? -

Eccovi dunque la cronaca della nascita di una Brioche senza impasto... una storia di passione,  di amicizia e condivisione!!!!! Beh, per la ricetta completa, abbiate un po' di pazienza... dovrete aspettare che metta in ordine foto e appunti... ^_^
Oggi però non potevo farmi scappare l'occasione di augurare Buon Compleanno a...  lei, a Paoletta Anice& Cannella, che  è a Milano a impastare i lievitati pasquali... 
 - Meglio di così...!!!!! - mi ha detto quando l'ho chiamata al telefono poco fa per farle gli auguri a voce. 
Allora auguri grandi con tutto il cuore  amica mia,  sei uno dei più bei regali che mi ha fatto la rete!!!! *_*


Terzo Esperimento





Alla prossima,

 Ornella

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