venerdì 3 giugno 2011

Tortine mandorle e arancia tipo Fiesta




Mini orange almond cake




Qualche volta si ha proprio bisogno di un dolcetto poco impegnativo, ma buonissimo, da gustare durante una piccola pausa, o da offrire ai bambini al ritorno da scuola....Insomma una merendina di quelle sfiziose, che ricordi un po' quelle industriali, ma solo in apparenza, perchè in realtà è preparata con ingredienti veramente semplici e naturali.

Così l'altro giorno, ritagliando un piccolo spazio di tempo e svuotando la dispensa da prodotti tipicamente invernali, ho realizzato questi dolcetti, senza troppo pensare a renderli belli ed eleganti, ma coprendoli appena con un po' di cioccolato che con le mandorle e l'arancia, si sposa benissimo.
Il risultato, nonostante l' aspetto piuttosto rustico, è stato graditissimo a tutti, tanto che in un attimo, nel dopocena, sono sparite ben 10 tortine ed è subito stata "Fiesta" :))
E pensare che le avevo realizzate per uno snack piacevole, da consumare durante il pomeriggio, fra un esercizio di matematica ed una versione di latino.......


Inutile dire che dovrò rifarle, ma per i bimbi di casa questo ed altro.....Piuttosto, avrete capito sicuramente a quale tortina industriale questi dolcetti assomigliano!!;))
Provateli, non ve ne pentirete!



Tortine mandorle e arancia
(circa 16 pezzi)





Mini orange almond cakes



250 g di zucchero superfino
3 uova intere
3 uova separate
100 g di farina di mandorle
60 g di farina tipo"00"
70 g di fecola di patate
70 g di arancia candita
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di olio
vaniglia, scorza di arancia grattugiata.

Per prima cosa tritare l'arancia candita in un frullatore con un pochino di farina, fino ad ottenere una pasta morbidissima.
Mescolare le tre farine, quella di grano, quella di mandorle e la fecola ed unire la pasta di arancia preparata in modo che si amalgami e si sgrani.
Montare le tre chiare in neve e tenerle da parte. In un'altra ciotola montare le tre uova intere ed i tre rossi insieme allo zucchero e agli aromi. Ottenuta una montata gonfia e soda, unire a mano anche le tre chiare prima montate, cercando di non smontarle, quindi sempre delicatamente le tre farine con la pasta di arancia ed il lievito. Quando tutto si è ben amalgamato aggiungere i due cucchiai di olio piano, piano.

Stendere il composto in una teglia rettangolare di circa cm 28x38 foderata di carta forno ben imburrata e cuocere a 175°C per circa 25 minuti. Lasciar ben freddare la torta prima di passare alla sua finitura.

Per la crema di farcitura

130 g di burro morbido
250 g di zucchero a velo
3-4 cucchiai di Cointreau (o altro liquore all'arancia)
3-4 cucchiai di latte freddo

Montare il burro con delle fruste, unire a poco a poco tutto lo zucchero, quindi il liquore ed infine il latte. Il composto deve essere piuttosto fluido, quindi nel caso unire altro latte. La crema è pronta e cercare di utilizzarla subito.

Tagliare a metà la torta per il lungo in modo da ottenere due rettangoli uguali di cm ognuno. 14x38. Bagnarli con una bagna di acqua zucchero e Cointreau (o altro liquore all'arancia) e spalmare uno di essi con la crema preparata. Porre sopra il secondo rettangolo e fare ben freddare in frigo per almeno un paio di ore.
Tagliare quindi il rettangolo ancora a metà per il lungo e quindi trasversalmente, per ottenere 16-18 tortine. Ricoprirle con del cioccolato fuso, o con una glassa al cioccolato pronta.

Conservarle (se ci si riesce) in frigo....Il giorno dopo sono ancora più buone!


Mini orange almond cakes



A presto,
Paola





Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...