martedì 6 luglio 2010

Insalata di riso Venere

Ero convinta di aver visto qui la ricetta che mi aveva colpito ...
Mi aveva fatto subito pensare di farne una versione con il riso Venere, invece non l'ho più trovata ( ci sono ricette dolci strepitose, però) e quindi mi sono arrangiata ammodomio! ;))))
Pare che non vada di moda perché troppo banale, ma io adoro l'Insalata di Riso anzi, a dirla tutta, amo il riso, cucinato in ogni modo e maniera, anche all'Inglese!




Beh insomma, ho utilizzato il Riso Venere per un'insalata di riso davvero particolare che è piaciuta moltissimo a tutti, anche alla mia cavia prediletta, colui che da oltre 30 anni segue pazientemente i miei esperimenti culinari e che non ama affatto il riso quanto me.

Le due foto si riferiscono alla stessa preparazione, presentata in 2 modi differenti.
Quanto conta secondo voi il modo di servire il cibo? Si può esaltarne o di contro offuscarne il gusto a seconda dei casi? Quale delle 2 presentazioni vi sembra
più adatta?

Insalata di Riso Venere






Ingredienti:
  • 250 gr di riso venere
  • 10 gamberi o mazzancolle
  • 2 zucchine piccole
  • 4-5 cucchiai di piselli freschi o surgelati
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 limoni
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe rosa
La preparazione è semplicissima, l'unica cosa che richiede più tempo è la cottura del riso, per cui mentre cuoce, potete preparare il resto degli ingredienti.
Mettete a marinare i gamberi sgusciati con olio e succo di limone, cuocete i piselli con un po' d'olio e acqua salata, saltate in padella le zucchine, tagliate a dadini piccoli, per pochi minuti. In una padella, scaldate qualche cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio (facoltativo) e fate cuocere i gamberi per una decina di minuti, sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco. Naturalmente si potrebbero anche semplicemente lessare o se freschissimi, utilizzare crudi, dopo averli lasciati insaporire nella marinata. Grattugiate infine, con la grattugia a fori grandi, la carota ed il sedano e condite anch'essi con olio, limone sale e qualche grano di pepe rosa pestato.
Appena il riso sarà cotto, scolatelo bene e sciacquatelo sotto acqua fredda, mescolatevi tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungete olio e limone. Lasciate freddare l'insalata di riso in frigo prima di servire.
P.S.: Forse il link giusto era questo...

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