mercoledì 17 febbraio 2010

Taralli in rosa

Partecipare ai c.d. contest mi mette l'ansia...
E' la data di scadenza a cogliermi impreparata, all'ultimo momento c'è sempre qualcosa che mi manca e così obtorto collo declino l'invito oppure mi defilo elegantemente!



Stavolta però è diverso, il Contest italo-francese che ho trovato quasi per caso da Lei , mi ha conquistata all'istante per una serie di motivi, primo fra tutti, il fatto che si richiedano ricette dolci in cui si utilizzi esclusivamente olio d'oliva!
Mi son detta: "la ricetta - inventata da me - ce l'ho; le foto, scattate dalla mia fotografa al ritorno dalla sua ultima "puntatina" a Parigi sono belle e pronte; non mi resta che pubblicare il post e partecipare, senza pensarci troppo"!
Così eccomi qui a raccontarvi dei miei Taralli in rosa che, a pensarci bene, nel nome richiamano senza volerlo l'atmosfera del Contest, non certo per via della celeberrima canzone francese cantata da Edith Piaf, ma per l'etimologia della parola tarallo.
Anche se la derivazione più accreditata pare sia dal Greco "daratos" (una sorta di pane), o dal Latino "torrére" (abbrustolire) mi piace pensare che non abbiano tutti i torti coloro i quali fanno risalire il sostantivo tarallo al Francese antico "danal", (pain rond, pane rotondo) o da "toral" (essiccatoio).
Beh insomma, comunque sia, ecco a voi i miei Taralli in rosa con cui partecipo al Contest
di Alter Gusto



Taralli in rosa



Ingredienti:


Per lo sciroppo di Fragole
  • succo di 1 arancia
  • succo di 1 limone
  • 5 tbsp di zucchero
  • 5 fragole mature


Per l'impasto
  • 500 g. di farina 00
  • 80 g. di Olio extra vergine d'oliva*
  • 2 uova
  • 5-6 tbsp colmi di zucchero
  • 1 cup di sciroppo di fragole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto


Per la glassa
  • zucchero a velo q.b.
  • sciroppo di fragole q.b.






Per prima cosa preparate lo sciroppo, mettendo a macerare le fragole, tagliate a pezzettoni, con lo zucchero, il succo d’arancia e di limone. Lasciatele in infusione per 4-5 ore e poi filtrate il liquido.
Preparate l’impasto per i Taralli lavorando bene sulla spianatoia tutti gli ingredienti, unendo a poco a poco, lo sciroppo di fragole. Fate riposare il tutto in frigo per circa mezz'ora e procedete a formare i Taralli , ricavando da pezzi d'impasto dei bastoncini che richiuderete a ciambella. Deponeteli sulla placca rivestita di carta forno, avendo l'accortezza di distanziali tra loro ed infornateli a 180°- 200° per 20-25 minuti o comunque fino a che saranno dorati. Lasciate raffreddare i taralli su una gratella e nel frattempo preparate la glassa rosa, mescolando allo zucchero a velo qualche cucchiaino di sciroppo di fragole. Ricoprite con la glassa rosa e fate asciugare bene all'aria. Io, li ho voluti decorare con grossi pois di glassa bianca all'acqua, fatta con lo stesso procedimento... voi, fate come vi pare! ;)))
Con questa ricetta partecipo al Contest

Ricette dolci con l'olio d'oliva che potrete trovare qui
.


*Ho utilizzato un Olio extra vergine d'oliva pugliese, prodotto artigianalmente dalla famiglia Stellacci, a Toritto in provicia di Bari, Italia.
L'Olio, dal meraviglioso gusto fruttato, con un leggero sentore di mandorla, è prodotto prevalentemente da olive della cultivar "Coratina", con una quantità (segreta) di "Ogliarola", di "Silletti"
(dal nome dell'innestatore, antenato della famiglia Stellacci) e con l'aggiunta di olive della varità "Racemo" (caratteristica per la predisposizione a grappolo sui rami).




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