sabato 25 luglio 2009

Mousse al cioccolato e panna di Maurizio Santin

Sono una persona sincera... Non so dire quanto sia un pregio o un difetto, ma con grande sincerità vi dico che sono sempre un po' prevenuta nei confronti delle ricette dei grandi chef di cui non compro mai i libri, che a volte valgono solo per le splendide foto di piatti "finti". Spesso le loro preparazioni, fatte per stupire, sono molto complicate e difficili da interpretare, richiedono grande precisione- eheheh...che non annovero tra le mie doti- ed il risultato per me non è quasi mai soddisfacente, vuoi per la mia imperizia, vuoi perché non mi comunicano nulla. Insomma per me, come si suol dire, "l'impresa non vale la spesa"!
Un giorno però, mi è capitato di leggere su un settimanale un'intervista a Maurizio Santin che alla domanda dell'intervistatore su cosa rappresentasse per lui il cibo, rispondeva con estrema semplicità :" Per me il cibo è emozione". Caspita - mi son detta - proprio come per me!!!
La folgorazione vera e propria è arrivata più tardi, con la sua Tenerella postata sul forum di Cucina Italiana. In men che non si dica mi sono ritrovata in cucina a sperimentare... 
Il risultato? Nonostante tutte le mie perplessità, FAN-TA-STI-CO! Anche per me che non peso nulla, non uso il termometro, non rispetto quasi mai i procedimenti canonici, lo sapete... vado a occhio o forse è più giusto dire " a sentimento". Ergo... le ricette di Santin riescono anche ad una pasticciona come me!
Adesso, Maurizio Santin è tra i miei amici di Facebook e guai a chi me lo tocca, anche perché ho scoperto oltre al grande chef, un giovane uomo straordinario che non teme di mostrarsi così com'è, che cita Oscar Wilde e contemporaneamente "smoccola" se la giornata gli va storta. :))
Bene, direte voi, tutto 'sto sproloquio e la ricetta?
La ricetta è quella della semplicissima e geniale Mousse al ciccolato, perché anch'io come la grande Pinella- se non ci credete leggete QUI - al cioccolato non rinuncio mai sin da bambina neppure in Estate, nemmeno quando ci sono 40° all'ombra, né se sono a dieta... Toglietemi tutto, tranne che il cioccolato!!!

Mousse al cioccolato e panna di Maurizio Santin








Ingredienti:


  • 400 gr. di panna liquida fresca
  • 500 gr. di cioccolato al 55% (o 430 gr. al 70%- o 360gr. al 85%)
  • 300 gr. panna montata




Tritare il cioccolato e raccoglierlo in una bacinella. Far bollire la panna liquida e versarla ancora ben calda, sul cioccolato tritato, mescolando energicamente con una frusta fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso. Amalgamarvi delicatamente la panna montata quando il composto è ancora tiepido. Versare negli stampi nella forma desiderata e, per un utilizzo immediato attendere 6 ore prima di consumare. Se invece si impiegano piccoli stampi per completare dolci al piatto, si possono congelare e scongelare al momento dell'utilizzo.




Solo per dare colore al piatto ho fatto una salsa con cioccolato bianco e pepe rosa in grani, ma vi assicuro che questa mousse meravigliosa non ha proprio bisogno di nulla... io la mangerei a cucchiaiate direttamente dalla coppa!;D


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