mercoledì 16 novembre 2011

Olive all'ascolana?

Olive all'ascolana? Ehm...  non proprio o forse potremmo chiamarle Olive all'ascolana all'incontrario, se non fosse che le ricette tradizionali non si dovrebbero toccare, né  tanto meno stravolgere! ;))
Certo tutti saprete che la vera ricetta della tradizione marchigiana presuppone una certa manualità, gli ingredienti giusti e il tempo che ci vuole...
Ecco, il tempo... Pare proprio che oggi nessuno possa godere del privilegio - perché tale è, secondo me - di passare un po'  più di tempo in cucina a preparare qualche buon manicaretto che allieti la tavola. E' quasi scontato che le donne di oggi, arrancando tra casa, lavoro, figli, entrino in un supermercato e arraffino al volo prodotti già pronti o surgelati. Ma perché non provare a preparare qualcosa di buono, semplificandone al massimo il procedimento? Certo, non sarà la stessa cosa, la ricetta non rispetterà tutti i passaggi canonici, ma potremo gustare ugualmente un buon cibo genuino, preparato con le nostre mani, che non richiederà molto più del tempo necessario a scongelare un prodotto già pronto.


OLIVE 1

Credo che tutti conosciate la ricetta tradizionale delle Olive all'ascolana...
Si soffriggono in poco olio e burro 3 tipi diversi di carne (vitello, maiale e tacchino); si tritano; si mescolano a mortadella, formaggio, uova; si tagliano a spirale le olive, per snocciolarle e farcirle col composto di carni (impresa non proprio semplicissima); si ricompongono le olive; si passano nella farina, nell'uovo sbattuto, nel pangrattato e infine si friggono.
Quanti di voi sono disposti a fare tutto ciò per preparare un piccolo finger food che in cinque minuti viene puntualmente spazzolato? 
Allora provate ad applicare la regoletta di matematica  imparata all'elementari, quella che invertendo l'ordine dei fattori il prodotto non cambia ;))) e preparate le polpette farcite di olive, le Olive all'ascolana all'incontrario appunto...  avrete così degli ottimi stuzzichini da servire con un aperitivo, in molto meno tempo! ^_^.


Olive all'ascolana all'incontrario


OLIVE4


500 gr di carne tritata mista di vitello e maiale ( ho omesso il tacchino)
200 gr circa di olive verdi snocciolate e sgocciolate (dovrebbero essere circa una cinquantina, ma anche più)
2 uova
50 gr di mollica di pane raffermo
50 gr di mortadella tritata grossolanamente
50 gr di parmigiano (circa)
pangrattato q.b.
sale q.b.
olio extra vergine (per friggere)


Ammollate la mollica di pane in un po' d'acqua o latte, strizzatela benissimo e mescolatela a tutti gli altri ingredienti, procedendo ad impastare a mano come descritto QUI e QUI. ;)
In ogni polpetta inserite un'oliva che avrete precedentemente tenuto a sgocciolare e asciugato su un vassoio coperto da un canovaccio. Date alle polpette la forma ovoidale delle olive, passatele nel pangrattato e friggetele in olio profondo. Tenete l'olio dapprima ad una temperatura media (non troppo alta, quindi) per dare modo all'impasto di cuocersi in manieraomogeneo e successivamente aumentatela per far prendere colore alle polpette. Se non avrete ben compattato l'impasto, le polpette potrebbero aprirsi, per cui fate attenzione a formarle nel modo giusto. In ogni caso, se proprio non volete correre rischi, potrete sempre infarinarle e passarle nell'uovo sbattuto, prima di rotolarle nel pangrattato, come si fa per le vere olive all'ascolana. 


Spero di esservi stata utile,

Ornella

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2011© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved


25 commenti:

  1. Ornella, questi sono i colpi di genio che apprezzo di più in te... anche in anteprima.. :-)

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  2. Ahahahahah.... Dì la verità Fabiola, com'erano??? :DDDD

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  3. Ornellina ho mangiato ma ho già una fame e a vedere queste cosucce che adoro mi ingozzerei... mi sei d'aiuto si... :D

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  4. e le foto sono di Simo....scommettiamo???

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  5. una squisitissima genialata... what else?

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  6. Ornella,
    solo tu...e dire che adesso che uno ha letto, sembra una banalità. Invece, chi ci ha mai pensato???? le provo assolutamente!!!

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  7. ma siete un pozzo di idee, da marchigiana che fa le olive all'ascolana molto spesso posso confermare che ci vuole tempo ma vi assicuro che la manualità alla fine si acquisisce a forza di farle !! pero' queste ve le rubo perché le trovo geniali!!
    grazieeeee

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  8. eh, ragazze, non esagerate... mi dovessi montare la testa! ahahahahah...
    @Chabb, invece a te dico grazie seriamente e di cuore! Avevo un po' timore del giudizio dei marchigiani che so essere cuochi straordinari e di cui ho il massimo rispetto. Una grandissima amica di mia madre, marchigiana d.o.c., tantissimi anni fa ci aveva insegnato ad amare la sua cucina tipica! Ho dei ricordi stupendi delle ore serene passate con lei in cucina nella sua villa a Torre di Palmi. Che meraviglia!!!

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  9. ma il mio commento è sparito....avevo scommesso che le foto erano di tua figlia...diversamente molti complimenti signora cara!!!!!!

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  10. @Nina, con grande orgoglio ti dico che le foto sono MiiiiiiiiiiEEEEEEEEEEEEEEEEEE... AHAHAHAHAHAH... e mi prendo tutti i tuoi complimenti!!!! ihihihihihih...

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  11. Beh!!! l'idea è meravigliosa, credo che anche il risultato dell'inverso non sia da meno...Brava, ciao.

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  12. Beh , questa poi ,....le olive all'incontrario !!!!
    Grande !!!!!!!
    Ruli

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  13. Idea fantastica! Te le copio subito.
    Michela

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  14. un'idea davvero geniale,devono essere anche tanto buone!!

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  15. Sì sì ragazzi, sono buone proprio! Oltre a Fabiola che le ha provate in anteprima, vi dirò che anche marito, figlia e ospiti hanno gradito moltissimo... :))))

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  16. e'ricomparso il mio commento....mi sa che sono un po' rimbe....
    E che combinazione!!! L'altro giorno la mia vicina me ne ha date un po' da friggere perchè lei ha scoperto di non amarle, ed io in mente già pensavo di cercare la ricetta per farle da me...e mi spunti tu con questa.....magia della telepatia!!!!!

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  17. Ma che buone le olive all'ascolana,ho sempre pensato che siano difficilissime da fare,e invece tu le hai proposte in modo chiaro e semplice,grazie mille!!!Anna

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  18. E' vero, il tempo è sempre troppo poco, ci sono giorni che cuciniamo cose semplici, senza troppe pretese, ma almeno due o tre giorni alla settimana cerchiamo di ritagliarci il tempo per portare in tavola qualcosa di più ricercato. Potere stare ai fornelli in tutta libertà è un privilegio, hai detto bene, abbiamo sempre mille idee e mille voglie, ma non sempre le riusciamo a concretizzare.
    Le tue olive hanno un aspetto molto appetitoso, non abbiamo mai provato a farle, ecco, questo è uno di quei casi in cui le compriamo già pronte, ma intanto ci salviamo la ricetta.
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  19. veramente geniale! non ho mai fatto le olive all'ascolana, ma ora mi sembra arrivato il momento: con questa ricetta non ho più scuse!

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  20. quanto mi piacciono nella versione originale e anche la tua versione è buonissima e golosa!!!
    ciao :-D

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  21. Semplicemente spettacolari, se si riesce a salvarle dalle mani lunghe di chi ti sta intorno in cucina mentre si preparano! Comunque le poche superstiti fatte oggi sono state molto apprezzate anche dai miei ospiti (cinesi). Grazie dell'idea!

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  22. Che bella idea.
    Ma il sapore ricorda le vere olive ascolane?
    Vale

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  23. Vale, il sapore è uguale :D

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