tag:blogger.com,1999:blog-41513874789755166382024-03-12T23:54:43.970+01:00ammodomio Ornella, Paola e Simona, raccontano le loro esperienze culinarie con ricette semplici di cucina tradizionale e non, attraverso le parole e le immagini. Tra le loro mani il cibo diviene strumento per evocare profumi, sapori perduti, per comunicare emozioni.ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-87521756933322410232019-06-22T19:50:00.002+02:002021-03-08T21:23:54.187+01:00Torta salata con pomodorini multicolore
Valentina, come tante persone che seguono ammodomio, ha riproposto ilriso alla greca.
-Dov'è la novità?- direte voi. Nessuna novità, se non fosse che mi ha colpito una sua frase sul mio conto: "...Ornella, che ha un seguito ed una cassa di risonanza anche molto ampia, sebbene la si sia voluta nel tempo sempre dipingere come di fatto non è...".
Superfluo raccontarviornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-35020825296503754612019-05-09T12:31:00.002+02:002021-11-01T09:01:02.161+01:00Torta di mele caramellate|Ricetta della mamma di Fabiola
Di tanto in tanto mi scappa un post...
L'altro giorno mi ha chiamato un'amica.
"Ciao, Ornella. Che ne pensi di un passato di verdure con patate, cucinato l'altra sera e tenuto in frigo? E' mangiabile oggi? Non è che la patata lessa sviluppa sostanze tossiche? Butto via tutto senza scrupoli?"
La patata lessa sviluppa sostanze tossiche??? O.o
Leggo in un romanzo di un famoso scrittore ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-11796715523208803622018-05-14T13:59:00.003+02:002021-05-14T09:05:36.250+02:00Fruit tart|Corona di crostata con frutta di Natalia
Molti sono convinti che aprire un blog possa dare una svolta lavorativa alla propria vita...
Indubbiamente il blog può offrire delle opportunità a patto che dietro ci sia un impegno serio, costante, supportato da tanta passione e che non si raccontino frottole. Il rapporto di fiducia che si crea con i lettori è l'unica vera ricchezza di un blogger serio.
Di nessuna utilità, aornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-298131387920999662018-03-08T11:01:00.003+01:002021-03-08T21:23:02.544+01:00Pan d'arancio di Letizia|torta dei benedettini
Giorni fa si discuteva amabilmente su facebook con Luciano Pignataro(*) di un tema sempre "caldo" tra gli addetti ai lavori. Meglio la tradizione o l'innovazione? Pignataro sosteneva di aver mangiato il miglior "riso, patate e cozze" mai assaggiato in vita sua, cucinata a mo' di risotto da un talentuoso chef di origine pugliese.
Come ho sempre affermato più volte, non ho mai ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-79068850821338392552018-03-01T10:54:00.001+01:002021-02-18T13:11:55.395+01:00Biscotti da latte|Biscotti di zia Adriana
Ancora biscotti? Ebbene sì.
Cosa c'è di meglio con questo freddo che passare un pomeriggio in cucina, al caldo, a preparare biscotti? Il solo profumo che si spande per casa è impagabile!
Dopo quelli speziati di Paola Lena, eccomi dunque di nuovo a far biscotti...
Stavolta la ricetta è di casa... Zia Adriana me l'ha ha scritta su Facebook. Alla sua bella età, oltreornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-3162075505805210782017-10-25T20:29:00.002+02:002022-05-25T17:19:19.584+02:00Polpette di pane|Variazioni sul tema|La ricetta perfetta
Spesso traggo spunto da ciò che ci accade in rete per fare qualche riflessione sul nostro lavoro, sui lettori e su quello che in realtà cercano in un blog.
Il tema tra i blogger di food è abbastanza caldo per via del successo inspiegabile in termini di numeri di accesso o di fan -a volte farlocchi- di siti o blog che pubblicano contenuti alquanto discutibili.
Le aziendeornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-71037940793366295052017-07-09T10:29:00.001+02:002022-06-21T09:08:03.537+02:00Zucchine sott'olioNon avevo mai provato a fare le zucchine sott'olio finché non ho assaggiato quelle di Caterina.
Donna e cuoca straordinaria, della quale ho già raccontato QUI, mi ha fatto assaggiare una sua focaccia condita con queste zucchine. Ero certa che fossero alla scapece e invece, senza farsi pregare, lei mi ha spiegato come procedere. Tutta un'altra storia rispetto alle solite che conosciamo, e, ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-33624458489439454662017-06-07T19:23:00.001+02:002022-06-07T15:14:55.044+02:00Ciliegie sciroppate|Cottura al microonde
Quest'anno si prevedeva una stagione scarsa per le ciliegie... e invece ne sto facendo una scorpacciata. Me ne hanno regalate talmente tante, buonissime e biologiche al 100%, che mi sono concessa il lusso di sottrarne mezzo chilo per provare una ricetta da cuocere al microonde.
Di metodi per preparare le ciliegie sciroppate ce ne sono diversi, compresa la vasocottura, maornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-25896045509281558992017-02-08T14:09:00.012+01:002021-02-20T12:26:34.203+01:00
ammodomio: Pizza di carne|Calzòne di Carnevale de carne e ...
5 feb 2013 ... Mi sono messa all'opera cercando di riprodurre U Calzòne di Carnevale de carne e recòtte nel modo più fedele possibile all'originale, ...
ammodomio.blogspot.com
ammodomio: Lasagna napoletana di Carnevale
11 feb 2013 ... Come non innamorarsi, ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-69110794809724691432016-06-04T10:40:00.001+02:002022-06-20T18:02:02.711+02:00Budino al cioccolato pronto in 5 minuti|Ricetta senza zucchero, uova, burro
Alzi la mano chi non è andato mai in visibilio per un cucchiaino di quel budino buonissimo in vendita nei supermercati col nome di coppa malù... Inoltre vorrei tanto conoscere qualcuno che non abbia mai ceduto alla tentazione di comprare le bustine di preparato già pronto del tipo cameo, royal, solo per citare i più noti... Ma che bisogno c'è, dico io, di prendere 'sti benedetti prodotti già ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-15312079324282754952016-04-11T13:18:00.003+02:002021-02-20T12:17:48.256+01:00Pasta al forno
Grazie a Dio la rete non riserva solo brutte sorprese...
Anzi una folata di aria fresca può sollevare lo spirito con l'unica leggerezza sostenibile con la quale si dovrebbe parlare di cibo. Con eleganza e ironia. Eggià,i paragoni grevi non fanno per noi... Qualificano invece chi li fa. ;)
Come nella vita reale gli incontri fortunati non mancano mai. E così può capitare di ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-91988270890415558042016-03-29T23:32:00.001+02:002021-02-18T12:40:55.372+01:00Pizza al formaggio
Com'è andata la vostra Pasqua?
Abbiamo visto girare nel web tante nostre ricette, con credits e senza, ma siamo ugualmente felici che ancora una volta ci abbiate dato fiducia.
Ci siamo stancate di rincorrere le nostre ricette in ogni dove... In fondo se vengono copiate è perché sono buone! ^^ Abbiamo perfino messo a riposoEr Pulcino Pijo che ci ha fatto divertire tanto in passatoornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com42tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-79975445056549051812016-03-16T12:40:00.002+01:002021-03-15T21:21:07.232+01:00Zeppola a forma di Paris-Brest | Formatura negli stampi di silicone
Di Zeppole, i dolci tradizionali di San Giuseppe, ne abbiamo già pubblicate diverse versioni. Qui c'è la ricetta di Annalisa Barbagli, qui quella di Scaturchio, e qui la mia versione eretica al cacao.
Il loro impasto -come certamente saprete tutti- altro non è che una pasta choux, proprio come quella del famoso dolce francese Paris-Brest, nato in onore della omonima corsa ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-79157106314354451092016-03-09T11:26:00.007+01:002022-09-01T17:53:31.114+02:00Gallette sarde|Biscotti da latte buonissimi
Amo fare biscotti...
Mi piace tantissimo il profumo della vaniglia che si sprigiona in cottura e che profuma tutta la casa per ore e ore. Mi piace da impazzire quell'odore tipico di buono, di genuino, di fatto in casa, insomma.
A proposito... voi lo sapete che usando i semini delle bacche di vaniglia negli impasti che vanno cotti ad alte temperature -come per ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-78631564126470441222016-03-09T11:26:00.004+01:002022-09-10T19:12:36.532+02:00Gallette sarde|Biscotti da latte buonissimi
Amo fare biscotti...
Mi piace tantissimo il profumo della vaniglia che si sprigiona in cottura e che profuma tutta la casa per ore e ore. Mi piace da impazzire quell'odore tipico di buono, di genuino, di fatto in casa, insomma.
A proposito... voi lo sapete che usando i semini delle bacche di vaniglia negli impasti che vanno cotti ad alte temperature -come per ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-24907834392078742942016-01-06T12:36:00.002+01:002021-03-09T20:48:16.750+01:00Cassata siciliana|Ricetta semplificata passo passo
Dove eravamo rimasti?
Quest'anno per le feste di Natale vi abbiamo trascurato... Purtroppo gli eventi della vita da un po' di tempo ci hanno costrette a rallentare di molto il ritmo di pubblicazione, anche se voi, per fortuna, avete attinto a piene mani dal nostro ben fornito archivio ricette. Che dire? Semplicemente grazie per la fiducia!
Appena però, prepariamo qualcosa degno di nota eornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-28748743569506615252015-10-22T08:21:00.001+02:002021-09-29T18:46:40.763+02:00Torta della nonna|Torta ai pinoli|La crema pasticcera perfetta
Tantissimi anni fa assaggiai questa torta forse in Toscana -non ricordo bene dove di preciso- e me ne innamorai all'istante. Tornata a casa provai più volte a replicarla fino a che, trovate le giuste proporzioni -che ho pesato al grammo solo per voi ;)-, divenne uno dei miei cavalli di battaglia.
L'ho sempre preparata a occhio dunque, senza neppure darmi la pena di cercare una ricetta ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-77719085058075773242015-08-07T12:50:00.007+02:002022-05-05T10:35:26.514+02:00Friselle con farina di orzo
Si sa che la Frisella è la regina delle estati pugliesi... La classica salentina, quella di tradizione, la più saporita, è fatta con la farina di orzo variamente tagliata.
E siccome una volta per tradizione ogni famiglia aveva la sua ricetta segreta, ho elaborato la mia, fatta "ammodomio". Non sarà la ricetta tradizionale al 100%, ma vi assicuro che, modestia a parte, dà un ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-43478232034349056022015-06-05T11:52:00.003+02:002021-09-02T19:50:37.341+02:00Cozze alla puépp(e)tedd
Leggevo in un'intervista ad Anna Prandoni <3, direttrice di fresca nomina della prestigiosa Accademia Gualtieri Marchesi, che oggi come oggi, bisognerebbe porre l'accento sul fatto che il cibo è cultura, nel senso più alto del termine. Come darle torto?
Prima di pubblicare le Cozze alla puèpp(e)tedd ho studiato tanto... ^_^
Mi sono imbattuta in scritti di altissimo livello ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-9259226346153831532014-11-20T11:33:00.010+01:002023-10-21T09:55:08.846+02:00Spaghetti all'Assassina
Che la minestra scarfata" (scaldata) sia sempre la migliore, come ho già detto a proposito delle fave, non è un segreto per nessuno, ma l'Assassina è un'altra cosa... Non è una pasta avanzata e scaldata, è una filosofia di vita! ;)
Essì, forse nasce come piatto del Martedi*, di recupero del ragù della domenica, ma non della pasta. O forse più semplicemente la sua origine è ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-25065812710217545342014-11-17T09:36:00.001+01:002023-07-03T10:38:50.787+02:00Cake infiniment au chocolat et fleur de sel di P.Hermé
Un altro dolce al cioccolato? O.o
Stavolta la colpa è della solita Fabiola ;) che, assaggiato il cake infiniment, non vedeva l'ora di rifarlo a casa sua. Ma la ricetta di Hermé dove la troviamo? Ecco, diciamolo subito: la ricetta nell'ultimo libro del famoso pasticcere francese non c'è! :(
L'unica fonte accreditata che avrebbe potuto aiutarci è lei. E infatti proprio a lei mi ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-16950698150641440622014-10-23T08:16:00.002+02:002022-11-06T09:10:57.054+01:00Pastiera di Annetta|Ricetta inconfessabile
Se siete gastrofighetti o appartenete alla schiera dei talebani gourmet non leggete questo post. La ricetta di oggi non fa per voi! Se invece vi fidate del mio gusto, mettevi comodi che vi devo raccontare tutto benebene...
Inseguivo questa ricetta dal lontano '76. Da quando avevo assaggiato per la prima volta Qui questa sorta di crostata di ricotta che nulla ha a che fare con la più nota ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-10883260566251011712014-08-22T21:34:00.001+02:002021-10-26T19:07:28.309+02:00Ciambella al cioccolato fondente
Difficile, molto difficile riaccendere i fornelli, se non per un indispensabile caffè, e tornare ad una pseudo normalità, ora che lei non c'è più... Sono giorni che non riesco a pensare a cosa cucinare e dar da mangiare ai miei Non ce la posso fare... Non ancora... Non ho voglia nè testa per pensarci... Passerà.
Mia madre ha sempre cucinato a occhio, dolci compresi, anche se in ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-35950935699011396732014-06-27T12:23:00.239+02:002021-02-18T12:25:28.656+01:00Focaccia barese come quella del panificio o quasi|Impasto a mano|La ricetta perfetta
A Bari c'è la focaccia e la Focaccia barese...
Chi non è barese verace, non avendola mai vista nè mangiata, difficilmente potrà comprendere le differenze... Chi non ha mai fatto mille tentativi per replicarla in casa, il più simile possibile a quella venduta nei forni più antichi della città, non si spiegherà come mai in questo blog ci siano già due ricette diverse di Focaccia,ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com46tag:blogger.com,1999:blog-4151387478975516638.post-57652302117743184462014-05-26T13:48:00.001+02:002022-05-25T15:17:25.306+02:00Cavatelli con ceci neri e gamberetti
Una domenica mattina di qualche anno fa mi chiamò Lei e mi chiese come fare i Cavatelli con ceci neri e gamberetti... Fui sincera... le dissi che non li avevo mai preparati prima, ma le raccontai come avrei proceduto.
Quando l'altro giorno ho visto i ceci neri, m'è tornata in mente la ricetta che avevo descritto ma mai sperimentato. E così... detto-fatto: ho comprato ceci, i ornellahttp://www.blogger.com/profile/14907934027270651911noreply@blogger.com13