Mamma mia quanti giorni sono passati dall'ultima ricetta... Abbiamo avuto un po' di problemi. nonché il pc fuori uso. Non che il mio computer sia tornato in perfetto stato, ma approfitto del suo momentaneo funzionamento per annotare una ricettuzza che può utile a chi, come me, ama le fave fresche.
Di solito le mangio crude con i formaggi, oppure in insalata, o ancora cotte con cipolla e pancetta, con lo stesso procedimento che di solito si usa per i piselli. L'anno scorso sperimentai pure, con ottimi risultati, il Macco di fave fresche. Ve lo ricordate? Tutte ricette abbastanza consuete, note e stra-note.
Sott'olio invece, credo che non le metta nessuno tranne me... ^_^
Vi assicuro che diventano uno sfiziosissimo ingrediente per i piatti estivi o come contorno di carni lesse o arrosto.
1/2 kg di fave già sgusciate
1,5 l di acqua (circa)
1 l di aceto di vino bianco (circa)
un paio di cucchiai di sale grosso
aglio
mentuccia
olio extravergine
Sbucciare le fave, sbollentarle in acqua, aceto e sale; scolarle, lasciarle freddare e asciugare, tamponandole con un canovaccio pulito. Invasare le fave nei barattoli di vetro sterilizzati, coprirle completamente di olio extravergine, dopo aver aggiunto per ogni barattolo, uno spicchio di aglio intero, se piace, e qualche foglia di mentuccia. Chiudere i vasi e deporli in dispensa al buio fino all'utilizzo.
Alla prossima,
Ornella
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Le adoro e cosi' si potrebbero usare anche per freschi piatti estivi,bella idea!! Grazie buona settimana e in bocca al lupo per il pc,anche il mio e' ko per fortuna rimedio con lo smartphone ^__*
RispondiEliminaIsabella, con lo smartphon aggiornare il blog è un delirio! Certo non resto tagliata fuori completamente, ma di più non posso fare. ;)
EliminaGrazie!
Ti capisco io ieri da smartphone dovevo aggiornare profilo amazon e sono impazzita....in bocca al lupo ;))
EliminaOrnella, bella idea mi piace!
RispondiEliminache bellissima idea, te la copio :)
RispondiEliminaOrnella carissima, sono buonissime. Sono anni che le faccio e vanno a ruba. Tanti anni fa avevo tante e non molto tenere. Mi son detta le provo a fare sott'olio. Ho fatto proprio bene. Complimenti e bravissima come sempre. Anna
RispondiEliminase mi mandi il tuo "sbucciatore di fave" le preparo anche io... ;-)
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