giovedì 22 giugno 2017

Semifreddo alla ricotta con nocciole, cioccolato e fichi|Ricetta senza uova

Sono stata fuori la scorsa settimana e ho mangiato un sacco di cose buonissime.😋😋😋
Tornata a casa, mi è presa la voglia di cominciare a sperimentare le ricette dei piatti che mi sono piaciuti di più. Solo che con questo caldo mettersi ai fornelli non è proprio facilissimo. Sapete qual è stato il nostro pranzo di oggi? Due belle Friselle ben condite, tanta frutta e per finire il semifreddo alla ricotta.
La ricetta del semifreddo me l'ha data Nicola Consiglio de La Cantina a Bovino (Fg). Certo non mi ha dato le dosi precise, ma  mi è bastato farmi confermare da lui gli ingredienti che avevo individuato, per procedere "ammodomio".
Secondo me questo è un dessert semplicemente geniale, F+facilissimo, equilibrato e leggero. Come fine pasto è davvero perfetto. 
La base è composta da tre soli ingredienti: ricotta, panna e zucchero. Tutto il resto, a mio parere, si può variare a piacimento a seconda dei gusti e della frutta che si ha a disposizione.  Ne ho preparato una dose minima, giusto per capire se avevo azzeccato dosi e procedimento. Provatelo anche voi e raddoppierete, come minimo, le quantità.

Semifreddo alla ricotta con  nocciole, cioccolato e fichi




Ingredienti (per un contenitore rettangolare da 300 ml):
125 gr di ricotta (la ricetta prevede ricotta vaccina, io ho usato una ricotta di capra)
125 ml di panna da montare
 65 gr di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio di nocciole tostate tritate grossolanamente
cioccolato fondente q.b.
1 fico 

Montare la panna con la frusta elettrica e a parte montare a bassa velocità la ricotta con lo zucchero. Mescolare a mano la ricotta e la panna, aggiungere le nocciole tritate e mettere in freezer per un paio di ore, Al momento di servire, guarnire il semifreddo con il cioccolato grattugiato e il fico tagliato a spicchi.

Più facile di così non si può!


Alla prossima,

Ornella

 Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.
                                                         Copyright 2009-2017© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved

3 commenti:

  1. Gli ingredienti mi piacciono tutti (non conosco però la ricotta di capra).
    Buon week end

    RispondiElimina
  2. 🍉 🍍 E' iniziato il "Summery food contest" sul mio blog! Se ti va di partecipare dacci un'occhiata: https://libertycesca.blogspot.it/2017/07/summery-contest-quando-lestate-si-mette.html
    A presto! Francesca Maria

    RispondiElimina
  3. Hello! I could have sworn I’ve visited this website before but after browsing through some of the posts I realized it’s new to me.
    Anyways, I’m definitely pleased I found it and I’ll be book-marking
    it and checking back often!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...