martedì 19 luglio 2016

Gelato al limone di Federica|E non chiamatemi foodblogger, please!

Dopo la granita al caffè vi avevo promesso un gelato "cialtrone" fatto con soli tre ingredienti...
Epperò mi sono fatta conquistare dal gelato al limone di Federica.
L'aveva pubblicato nel 2009, ma io all'epoca non possedevo la gelatiera, né avevo alcuna intenzione di arricchire la mia collezione di caccavelle, comprandone una.
Quest'anno invece, grazie al progetto #LoveSeverin, sono diventata felice ambasciatrice di questa gelatiera qui. E allora daje a sperimentare. ^^



E torniamo alla ricetta geniale di Federica che, come accade ormai sempre più spesso, è stata copiata senza citare la fonte. Che novità, eh? 
Ci sono in rete ricette tanto note che se non  le si attribuiscono ai legittimi autori si rischia solo una gran brutta figura. Che stupidaggine!
Il caso della Torta al formaggio di Paola Lazzari, finita persino su D di Repubblica a firma di una blogger, ne è un esempio eclatante (leggete QUI e ridetene tutti... Ne vale la pena!), ma anche la Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio rifatta in TV o le Olive in crosta di Nadia Ambrogio, dopo anni e anni di onori tibutati dal web, riprese pari pari su un noto magazine on line per una sponsorizzazione di un marchio molto conosciuto. E tante tante altre che non sto qui a menzionare: l'elenco sarebbe lunghissimo.
Altro fenomeno diffusissimo nella fuffblogosfera è quello di copiare ricette da libri di successo, modificare qualche grammatura, cambiare il nome al piatto -l'uso dei superlativi assoluti anche di fantasia è la prassi- e appropriarsene impunemente.
 Le campionesse mondiali del copia/incolla che hanno costruito il loro successo mediatico sul lavoro e la sperimentazione altrui oramai non si contano più. Che tristezza! :(
E poi ci lamentiamo se chef e giornalisti ci guardano con sospetto definendo  le foodblogger, nella migliore delle ipotesi, come categoria di belle donne che "mangia sempre gratis"!!! L'infelice "battuta" sfuggita ad un famoso giornalista l'ho sentita recentemente con le mie orecchie purtroppo...  Che vergogna! 
E allora come dar torto  a Licia Granello che invoca provocatoriamente un esame di stato per diventare foodblogger oppure a Valerio Massimo Visintin che sistematicamente spara a zero su tutta questa fuffa intorno al cibo?
No, cari miei, non voglio essere accomunata a questa pletora di arraffoni: non chiamatemi foodblogger, please!
 Bando alle amarezze. Consoliamoci con la fresca dolcezza di un gelato al limone buonissimo, semplice da realizzare in casa, e soprattutto genuino come  la bella e brava Federica che ringrazio di cuore.


Gelato al limone di Federica



Ingredienti:

150 gr zucchero (ne ho aumentato, a gusto mio, un pochino la dose con l'aggiunta di zucchero vanigliato)

200 gr latte parzialmente scremato
250 gr panna fresca
succo di 3 limoni pari a circa 120 gr. ( quando trovo limoni bio unisco anche la buccia di 1.)

Spremere il succo dei limoni e filtrare.
Con il mixer ad immersione frullare zucchero, succo e latte.
Fare riposare in frigo per 15 minuti.
Versare in gelatiera, unire la panna, miscelare e avviare la macchina.

In meno di 30 minuti il gelato sarà perfetto.


Alla prossima,



Ornella

 Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Copyright 2009-2016© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved






3 commenti:

  1. Eccomi!!! innanzitutto grazie per la fiducia, la cosa che mi rende felice è che le ricette riescano e che piacciano <3, in fondo ho il blog proprio per condividere la mia passione ^_^
    Ti dirò che hai ragione sul fatto di tutta la fuffa che si vede in giro... ne vedo tutti i giorni purtroppo.
    Inserisco il tuo link nel mio e grazie ancora <3

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  2. con il caldo che fa ci vorrebbe proprio adesso una coppetta di questo gelato al limone!!!;)

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  3. Vabbè che dire quando poi ti prendono le foto e ti fanno campagna pubblicitaria, coprendo con il loro marchio la tua foto?? Questo fatto da noti marchi come Bon Prix o Privalia ed è successo proprio a me con una mia torta della mamma che hanno usato per la campagna pubblicitaria sulla festa delle mamme e la mia cassata siciliana che hanno usato per vendere i coupon di una nota pasticceria Palermitana :-(. Ma questi non erano foodblogger. Quindi si sa, tutto quello che inseriamo è di dominio pubblico, compreso ricette e foto. Una volta, postando una ricetta che che secondo me era davvero mai stata fatta prima, una persona saggia mi disse: sappi che qualcosa che tu hai cucinato per la prima volta, che pensavi che nessuno ha mai fatto prima, l'ha già fatto prima di te qualcuno e qualcuno ancora prima. Non so se è proprio così ma sarà meglio pensarlo ;-)

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