lunedì 21 marzo 2016

Tripoline con acciughe e mollica fritta

 Piatto tipico del tarantino per San Giuseppe -una delle 19 portate sulle tavole dedicate al Santo- era  ed è considerato un patto povero e di magro, adattissimo anche al pranzo del Venerdì Santo, come mi ha ricordato Cosimo...
Perchè si cucinavano e si cucinano a tutt'oggi proprio le Tripoline? Mio padre diceva che richiamavano i trucioli di San Giuseppe falegname. Sarà proprio così? Vai a sape'! ^_^
La ricetta è semplicissima, povera, anzi una volta considerata davvero miserrima, ma molto molto gustosa. Va da sè che pasta, olio extravergine, acciughe sotto sale e mollica di pane, debbano essere di buona qualità e, oggi come oggi, non proprio a costi bassissimi. Chi vuole può aggiungere a questi pochi ingredienti uno spicchio di aglio e un po' di peperocino. A casa mia non si usava... e io non li ho messi.

Tripoline con acciughe e mollica fritta

Tripoline

Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di Tripoline (ho com-pra-to Granoro n.6)
80 gr circa di acciughe sotto sale (se proprio non ce le avete di buonissime,vanno bene quelle sott'olio)
1 fetta di pane di semola di grano duro
olio extravergine di oliva q.b.



Tagliare il pane in piccoli dadini e friggerlo in olio profondo, quindi mettere a bollire l'acqua per la pasta, salandola appena. Mentre la pasta cuoce, sciacquare e diliscare le acciughe mettendole subito a soffriggere in una larga padella su un fondo di olio e a fuoco vivace. Occhio che l'olio schizza...

Scolare la pasta con una pinza, mettendola direttamente nella padella con le acciughe (quasi completamente disciolte nell'olio caldo) e saltarla quanto basta per farla insaporire. Impiattare, completando con la mollica di pane fritto.
Se cercate altre ricette per la Settimana Santa cliccate Qui.
A prestissimo,

Ornella

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