martedì 4 marzo 2014

Panzerotti con la carne

Per l'ultimo giorno di Carnevale è quasi obbligatorio friggere e mangiare carne, almeno da noi a Bari...
E dopo il Calzone di carne e ricotta, fatto giovedì grasso con la ricetta pubblicata già l'anno scorso, qualche panzerotto, oggi,  non lo vogliamo fare? Essi, perchè il Panzerotto alla carne non può mancare. :P
Di ricette  di Panzerotti ne ho già pubblicate diverse: i panzerotti senza lievito; i classici; e pure gli eretici.  Stavolta oltre al ripieno, ho modificato leggermente l'impasto, anche se il procedimento è identico. Potete scegliere la farcia tradizionale, senza pomodoro,( come la fa Porzia) oppure un ripieno di carne, besciamella (senza noce moscata), mozzarella e pomodoro, (consigliatami da Anna). L'importante è che ci sia la carne, sennò che Carnevale sarebbe? I Pazerotti, qualunque sia il loro ripieno, si accompagnano sempre con le Rape stufate. ^_^

Panzerotti con la carne


PANZEROTTI
 per l'impasto:
250 gr di farina 0
250 gr di semola rimacinata
2 cucchiai scarsi di olio
2 cucchiaini da caffè di sale 
1 cucchiaino scarso di zucchero
1/4 di un cubetto di lievito di birra
250 ml circa di acqua tiepida 
semola (non rimacinata) per lo spolvero 

per la farcia:
250 gr di carne macinata mista (vitello e maiale)
1/4 di cipolla
olio
pecorino q.b.
50-70  gr mozzarella ben scolata (meglio se "vecchia" di un paio di giorni)
1 uovo (*)
sale e pepe

(*) A volte sostituisco l'uovo con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro

olio extravergine per friggere

In un bicchiere di plastica usa e getta mettere lo zucchero, il lievito e 2 cucchiaini di farina presi dal totale e tanta acqua tiepida (anch'essa presa dal totale) fino ad arrivare alla metà del bicchiere. Sciogliere bene il lievito mescolando con il cucchiaino, spargervi sù altri 2-3 cucchiaini di farina, senza mescolare e coprire con un piattino. Dopo 10-15 minuti il "lievitino" avrà raddoppiato il suo volume, metterlo in una ciotola capiente con le 2 farine e cominciare - aggiungendo acqua tiepida a poco a poco - ad impastare. Mettere l'olio, il sale e lavorare il composto fino a che non si staccherà dalla ciotola e sarà elastico. Ribaltarlo sul piano di lavoro e tirando i bordi verso il centro, farne una palla  e lasciarla lievitare, con la chiusura in sotto, in un ciotola coperta da pellicola, nel forno spento.
Per il ripieno, mettere a soffriggere la carne insieme alla cipolla tritata o affettata a velo. salare, pepare e portre a cottura, mescolandola con un cucchiaio di legno per teerla ben sgranata. Laciar freddare la carne prima di mescolare l'uovo e gli altri ingredienti.
Prendere l'impasto, formare le palline come si vede nella foto QUI e lasciarle riposare coperte per 15-20 minuti, quindi procedere a stenderle, farcirle. Chiudere pochi  Panzerotti per volta prima di friggerli i olio profondo.


PANZEROTTO alla carne

 Scappo a  prepararli... Buon Martedì grasso,

Ornella


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2014© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved




20 commenti:

  1. aaahhh... eeehhh... beh..... madonna che voglia di panzerotto!

    scusa Ornella! ma a volte le parole sono proprio superflue!
    :-D

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    1. Essì, non si parla con la bocca piena! ahahaah..

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  2. Mammamia , quanto devono essere buoni ...Non dovevo venire qui a
    dare un'occhiata ! Siamo " in castigo " = niente fritti = niente fritole , niente
    crostoli , niente panzerotti .....Carnevale ????? E che è 'sta roba ????
    :-((
    Ruli

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    1. Ruli, che bello!!! Hai finalmente un account google!!!! Che MITO!!! ;)

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  3. Risposte
    1. Provali, Zi'.. Sentirai l'odore di casa! ;)

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  4. che buoni! Mi piace molto il tuo blog e mi farebbe piacere se passassi dal mio: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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    1. Grazie Ale. Spero di farci un salto quanto prima! ;)

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  5. Voglio un anno sabatico per poter sempre leggere le ricette dei blog che mi piacciono :) Buoni i panzerotti con la carne. E' una vita che non li mangio. Li faceva sempre mamma ma io non li ho mai fatti in casa. Bacioni :)

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  6. Buoni! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  7. LA FARCIA PUO' ESSERE ANCHE NON DI CARNE? A CASA DEVO COMBATTARE CON I VEGETARIANI ;)
    SALUTI

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  8. una alternativa vegetariana?

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  9. Il cassico pomodoro e mozzarella? Oppure con rape stufate o con la ricotta askuante? Cipolla stufata e olive?

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    1. CIPOLLA STUFATA E OLIVE....MMMM ;)

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  10. Se sei di Bari come sono io, come mai non metti il pomodoro?
    Panzerott d provl e pmdor (questa è la pronuncia).
    Non so come si scrive. ;-D

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    1. Ma sei di Bari Bari o della provincia??? :D Perché se sei di Bari dovresti sapere che a Carnevale si fanno con la carne. E chi l'ha detto che non metto il pomodoro? L'ho scritto su.. Tra l'altro di ricette con provolina e pomodoro ce ne sono già sul blog. Statt bun!! :D

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