mercoledì 12 febbraio 2014

Fiori di frolla|Biscotti alla vaniglia

Dopo i fiori di chiacchiere di Ornella, continuiamo ancora con i fiori, ma questa volta di frolla... Si capisce che abbiamo voglia di primavera? :D :D
 Dopo giorni e giorni di pioggia, continua ed incessante, questi biscottini hanno portato un po' di allegria sulla tavola della colazione che ancora è illuminata dalla luce artificiale, visto che il cielo, nero e carico d'acqua, non ha nessuna intenzione di lasciar spazio ai raggi del sole...
La ricetta è semplicissima, uova, burro, zucchero e farina. Giusto un po' di vaniglia per rendere tutto ancora più buono: la ricetta è del pasticciere Alessandro Bresciani.

Biscotti alla vaniglia

150 g di burro
125 g di zucchero
40 g di tuorli
un pizzico di sale
2 g di bicarbonato di ammonio
1/2 baccello di vaniglia
250 g di farina tipo "00" debole
 Impastare come una normale frolla, partendo dal burro freddo, ma plastico, con zucchero e tuorli. Unire poi aromi, sale ed infine la farina con il bicarbonato di ammonio. Lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto morbido ma asciutto.
Non è necessario il passaggio in frigo, ma se il burro si fosse troppo scaldato, lasciate la pasta in frigo per una mezz'ora. Stendere l'impasto ad uno spessore di 5 mm e ritagliare dei biscotti a forma di fiore.
Cuocere a 180°C per circa 15 minuti.
Spolverizzare con zucchero a velo una volta freddi. Si mantengono per molti giorni in una scatola di latta. Vi consiglio di farne direttamente dose doppia, come ho fatto io ;) : sono delicati, friabili e profumati di vaniglia, perfetti a colazione, ma anche per la merenda dei bambini.


A presto,
  
Paola




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9 commenti:

  1. Questi sarebbero perfetti per la mia rubrica sull'ora del tè :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  2. Sono assolutamente certa della leggerezza e friabilità. Il bicarbonato di ammonio (o ammoniaca per dolci) da questo effetto strepitoso.
    Mai visto in abbinamento con la frolla mi stupisce e mi ispira assai. Lo provo. Grazie

    PS: per favore mi ricordi quanto "dura" la tua torta alle arance simil-budino? Ho un we di fuoco con ricollocazione mobili e la dom sera una cena da amici...Se la preparo giovedì???

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    1. Fabiola, se la prepari giovedì, per domenica sera va benissimo ! :)
      Grazie a te!

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  3. semplici e buonissimi!!
    ps:quella campana e'uno spettacolo!!!

    www.angolocottura.com

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  4. bellissimi i tuoi biscotti, si sarà proprio così la voglia di primavera si fa sentire anche qui ci sono stati giorni di pioggia e adesso c'è un pò di sole,speriamo che duri, belli e buoni, ci stanno proprio bene con la tisana che sto bevendo ne passi qualcuno,buona serata

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  5. Che voglia di primavera..con questi fiorellini sembra già arrivata :-D

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  6. Mamma mia Paola, che belli questi biscottini! Complimenti per la ricetta, e foto e il blog!

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  7. provati buonissimiii complimenti.

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