venerdì 29 novembre 2013

Mini muffin salati al Martini rosso

C'è chi ha la fortuna di sognare i numeri... li gioca al Lotto e vince un terno secco.
 A me capita sovente di sognare una ricetta e di svegliarmi con  la fregola di realizzarla... Non sarà la stessa cosa, ma mi accontento. Anzi, accontento i miei commensali abituali e voi lettori, sempre a caccia di ricette buone...
 A volte sogno intrugli improbabili con procedimenti incredibilmente complessi che mai mi verrebbe in mente di realizzare sul serio. Altre invece, sono ricette fattibili eccome. Tutto sta a ricordarsele al risveglio. Mia nonna avrebbe detto che "Il lupo si sogna le pecore"... :D

MINI MUFFIN AL MARTINI

Insomma, questi mini Muffin salati al Martini rosso non solo sono assolutamente originali,  essendo il parto della mia mente da foodblogger compulsiva :D, quanto buonissimi, riusciti  al primo colpo, senza modificare di una virgola il contenuto del sogno.  Come dire che sono un vero terno al Lotto, riusciti perfetti per puro fattore C! :D 
Saporiti al punto giusto, morbidi e gustosi, da mangiare in un sol boccone e - dettaglio non trascurabile - FACILISSIMI!!!. 
Ascoltando il consiglio del marito- al quale avevo raccontato il sogno appena sveglia per timore di dimenticarmelo - mi sono prima procurata gli stampini da mini muffin che mi mancavano e poi li ho preparati in formato mignon, adatti quindi ad un aperitivo chic. ^_^
Vi state chiedendo come mai abbia scelto proprio il Martini rosso come ingrediente?   Ci tengo a precisare che non voglio pubblicizzare il Martini e non pensiate neppure che me ne abbiano regalato una fornitura. Magari! :D 
Molto semplicemente  perché i Muffin li ho sognati così, con quello che è da sempre il mio aperitivo preferito. Insomma, credo che ormai lo sappiate tutti... Se su Ammodomio nominiamo un qualsiasi prodotto e ve lo facciamo vedere, è perché ci piace davvero e lo abbiamo usato nelle nostre cucine. ^_^  
C'era bisogno di puntualizzarlo? Da quando mi sono accorta di essere considerata  da taluni, mio malgrado, una web influencer forse è proprio il caso di ribadirlo con estrema chiarezza! 
 Appropo', vi siete procurati tazzine e cucchiaini, gli indispensabili misurini da Muffin? Ancora no??? Se avete tempo da perdere sappiate che  in rete esistono diverse tabelle di conversione in grammi. Secondo me, fate prima ad uscire e per pochi euro, a comprarvi in un qualunque negozio di casalinghi ben fornito, o all'Ikea,  questi piccoli strumenti utilissimi.
 E dopo Carosello ... :D :D :D passiamo alla ricetta.


Mini muffin salati al Martini rosso


VASSOIO MUFFIN

(per circa 24 mini muffin)


 Ingredienti secchi:

2 cups farina 00 ( circa 280-300 gr)
5 gr di lievito istantaneo x torte salate
1/2 TSP (1/2 cucchiaino da té raso) di zucchero
1 TSP di sale fino


Ingredienti liquidi:

2 uova grandi (leggermente sbattute)
1/3 cup di panna fresca (80 ml)
1/3 di cup di olio extravergine (80 ml)
2 cups da 1/3 di Martini rosso (160 ml)


Ingredienti solidi:

 24 olive verdi snocciolate
 1-2 cucchiai di arachidi salate


Ingredienti facoltativi:

paprica
pepe o peperoncino
un po' di colorante rosso in gel


Setacciare insieme gli ingredienti secchi; unire tra loro tutti i liquidi, quindi versare i liquidi nei secchi e mescolare con un cucchiaio da tavola, giusto per il tempo necessario a far amalgamare tutto. Spezzettare la metà delle olive verdi snocciolate e mischiarle a composto. Se volete aggiungere il colorate rosso, scioglietelo nella panna, prima di unirla agli altri liquidi. 
Usando un cucchiaino inumidito in acqua, mettete l'impasto nei pirottini in silicone foderati con quelli di carta, riempiendoli fin quasi all'orlo. Tritate grossolanamente un paio di cucchiai rasi di arachidi salate, spargetele su Muffin e decorateli con mezza oliva snocciolata. Infornate in forno caldo a 180° fino a cottura (circa 15 minuti). 


Mini MUFFIN INTERNO

Serviteli tiepidi con un buon bicchiere di Martini rosso, olive e noccioline. 
Potete prepararli in precedenza, tenerli in un contenitore ermetico (max due giorni) o meglio in congelatore per poi scaldarli, coperti con l'alluminio, solo poco prima di servirli.

** Se per caso i Muffin vi dovessero piacere "ubriachi", come alla mia amica Fabiola, iniettategli con una siringa un po' di Martini, poco prima di servirli.
*** Se il Martini non vi piace, sostituitelo con ciò che vi pare. ;)

Buon fine settimana,

Ornella

Edit: Mi ero dimenticata di farvi una raccomadazione. Se non volete trovarvi i tappeti cosparsi di olive e scaglie di arachidi, prima di infornare i Muffin, spingete leggermente nell'impasto con un dito, sia la mezza olivetta che la granella di arachidi. 


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2013© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved





20 commenti:

  1. Dire geniale e dire poco!! Ma anche in sogno ti arrivano le ispirazioni? Sono davvero senza parole, questi muffin sono il top! Grande, grande davvero ^_^

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  2. un ottima idea per un finger fodd da accompagnamento all'aperitivo

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  3. singolare sia i muffin che i tuoi sogni, complimenti per entrambi visto che i sogni ti permettono di realizzare cosine speciali , un bacione

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  4. questa fa la coppia con le olive ascolane all'incontrario
    la voglio provare, ma dimmi un po' cosa vuol dire "2 cups da 1/3 di Martini rosso", forse intendevi 2/3 di cup?
    ciao

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    1. Scusate se mi intrometto,si corrisponde esattamente a 2/3 di cup! Complimenti Ornella! :)

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  5. Uso una cup da un terzo, piena di Martini, per DUE volte. :D

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  6. ornella ottima ricettina, la riciclo subto per la cena di sabato :-) vengono degli amici a casa e ne farò un pò per noi vecchi e un pò per i bimbi noalcool :-) poi loro li spediamo al cinema a veder e tacchini in fuga (non so voi ma mi pare questo cartone stia per diventare una mania!!!) e noi quattro chiacchere a casa... w i muffin al martini!!!! :-)
    gerry

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  7. mitica ornella, ottima idea, questi li faccio paro paro per la cena di sabato con gli amici!!! ovviam per i bambini alcohol-free..... poi li spediamo al cine a vedere 'tacchini in fuga' (l'ultima mania... anche se devo dire che sembra molto carino anche per i grandi) e noi vecchi stiamo a chiaccherare :-) w i muffin & i tacchini in fuga!
    grande ornella
    gerry

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  8. Geniali..non vedo l'ora di farli... ma potresti,per favore trasformare le cup in grammi ???? Grazie

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    1. anche a me interessa sapere la conversione grazie

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    2. Letizia, le ho aggiunte. ^^

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  9. Anna, ti prego, non mi far perdere la testa a fare le conversioni... Qui trovi una tabella utilissima http://cuochella.blogspot.it/2010/07/tabella-di-conversione-cupgrammi.html

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    1. trovataaaa Grazie

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    2. Grazie a te e scusami! In matematica sono una vera frana. ;)

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  10. interessantissimo questo abbinamento con il Martini rosso...io amo tutte le versioni del Martini quindi credo proprio che in una delle tante cene di Natale proverò anche questi mini muffin!!
    felice week-end!

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  11. Ecco , con la scusa della matematica ci pianti a far conversioni ...!!!!
    Ma perché , perché , perché non usi gli italianissimi grammi ????
    Cups e TSP mi fanno venire l'orticaria...
    Scusa la mia protesta , ma mi è salita dal profondo perché se li voglio
    replicare devo lottare con frazioni di quantità ....e sono così appetibili !!!
    Ruli

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    1. Ruli, yusare la bilancia per me è una violeza su me stessa, lo sai! :D :D :D Cups , TSP e TBS sono comodissimi!! Lanciati... ahahahahah..

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    2. Stesso discorso per me con cups e compagnia...Mi toccherà
      studiare le conversioni , uffaaaaa !
      Ruli

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  12. Grazie a tutti!! Ho aggiunto le conversioni, visto che sono stata sommersa di richieste: Buoni Muffin a tutti. ^^

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