venerdì 30 agosto 2013

Ciambellone

Un'estate al mare-e
stile balneare-e
voglia di nuotare-e
e per colazione un bel Ciambellone - one - one ... :D




Siamo  tutti ancora in clima vacanziero, vero? Tanta voglia di stare in cucina a preparare cose complicate proprio non c'è. E allora un Ciambellone di quelli semplici, che possa allietare la colazione del fine settimana può far comodo... O no? 

Ci sono momenti nella vita in cui, accantonati gli orpelli, si bada solo all'essenziale, si vuol andare sul sicuro, senza sorprese, senza rischiare di sbagliare... Non c'è tempo né voglia di osare oltre. No no, credetemi, non è chiusura mentale,  o mancanza di curiosità , è  solo desiderio di calma, voglia di relax, necessità di riprendere a poco a poco i ritmi consueti della vita di tutti i giorni. Insomma, un po' di sana pigrizia ogni tanto ci sta tutta.  Allora lasciamoci andare e coccoliamoci. Che male c'è?

Ecco perché  per il Ciambellone da prima colazione non mi sono inventata  nulla di che, né ho usato tecniche rivoluzionarie... E' semplicemente un dolcetto  morbido morbido, che profuma di casa, di famiglia e sa di buono. Ho soltanto variato un po' le dosi dei miei precedenti esperimenti con la panna nell'impasto al posto del burro, eliminando  totalmente qualunque altro grasso, aggiungendo una parte di amido di frumento per aumentarne la sofficità. E così sono approdata a questa ricetta. 
Non ho volutamente messo nulla di più, né gocce di cioccolato, né uvetta, neppure canditi o frutti disidrati. Ciascuno potrà arricchirlo come gli pare e solo se lo riterrà opportuno. A noi è piaciuto così, semplice semplice, soffice soffice, leggero leggero...


Ciambellone


Ciambellone


250 gr di farina 00
250 ml di panna fresca (quella da montare)
250 gr di zucchero superfino ( Zefiro vanigliato*)
50 gr di amido di frumento (frumina)
4 uova 
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaio scarso di rhum
aromi (**)
un velo di burro e di farina per lo stampo
zucchero a velo

Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero, non eccessivamente; aggiungere quindi la panna, il pizzico di sale e mescolare ancora qualche minuto. Setacciare le farine insieme al lievito aggiungendole in tre volte, continuando a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, appena spumoso.
Imburrare e infarinare leggerete uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro  che abbia la capacita di un litro e mezzo circa,  versarvi il composto e infornare a 180°- 190° (forno statico già caldo) per circa 30-40 minuti (fare la prova stecchino).
Sformare il Ciambellone su una gratella, lasciarlo intiepidire e spolverarlo con zucchero a velo.
Si conserva benissimo per diversi giorni sotto la campana di un porta torte.


Ciambellone


(*) Per ottenere lo zucchero vanigliato basta tenere nel barattolo dello zucchero le stecche di vaniglia, anche già utilizzate per precedenti preparazioni.

(**) Io  ho usato un aroma per brioche e cornetti che mi ha spedito Paola. Buonissimo!!! 
 Voi potete aromatizzare il vostro Ciambellone come più vi piace, anche tenendo a macerare per qualche ora nel rhum  le zeste di arancia e limone.



Ciambellone

Approfitto di questo post di fine Agosto per segnalarvi che è già in edicola - io  stamattina però, non l'ho ancora trovato :( - il numero di Settembre della prestigiosa rivista La Cucina Italiana, con tante belle novità e una graditissima sorpresa per me. Ho saputo in anticipo che si parla della mia città e di questa ricetta qui. *_*

 Ci tengo inoltre a comunicarvi che dal 4 Settembre troverete nelle librerie di tutta Italia Soffice Soffice il suo primo libro di ricette per Trecce, Ciambelle e Dolci lievitati. Mi raccomando, ordinatelo subito! E' sicuramente da non perdere!!!


Buon fine settimana a tutti,

Ornella


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2011© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved


23 commenti:

  1. Ullallà che ricetta strepitosa!
    Lo voglio preparare per le nuove colazioni scolastiche dei miei poppanti, altro ché!
    Quest'estate siamo andati di ciambelloni a gogo, li portavamo al lago (li porto tuttora, la stagione qui volge alle sue giornate migliori! ^^).
    Ovviamente lo farò... a tutto fornetto :).
    Non ti ho ancora conquistata con il mio magico attrezzo delle fate?
    Un bacione

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  2. Chi l'ha detto che le cose più complicate siano più buone?? Bentornata e prendila con calma, l'ho anche scritto nel mio post dell'altro giorno. Il tuo ciambellone è una garanzia; veloce e buono buono!
    Lo so, lo so che è uscito il libro della Morena :)

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  3. Io la Cucina Italiana l'ho trovato stamattina ed è proprio un bel numero!!
    Il ciambellone me gusta assai!! Buonissima giornata!

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  4. Una colazione più che perfetta, da re direi!! E come se non bastasse è ottimo pure per merenda insieme a un bel bicchiere di latte di mandorla :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  5. Beh il ciambellone è veramente #sofficesoffice e non appena mi sarò ripresa da tutto questo turbinio di sensazioni, emozioni, mail, commenti, messaggi per la serie noncicapiscopiùniente, mi metterò lì comoda e me lo farò per gustarmelo con semplicità!! Grazie infinite per aver parlato del libro.. Io ancora aspetto il corriere!!
    Baci
    Morena

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  6. Che bell'aspetto!!!
    Faccio un ciambellone simile con la panna ma voglio sperimentare l'aggiunta della frumina come fai tu, immagino venga ancora più scioglievole.
    Alla fine della fiera niente è come un ciambellone ben fatto :)

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  7. ma che buon ciambellone...ideale per le colazioni del week-end con tutta la family!!

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  8. :D mi piace la nuova versione della canzone! sempre buono il ciambellone a colazione!

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  9. Mi incuriosisce moltissimo: avevo letto della possibilità di sostituire il burro con la panna, ma non ho mai provato e la foto della fetta mi ha convinta ogni oltre dubbio :)

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  10. Appreciate this post. Will try it out.

    My homepage; v2 cigs

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  11. mi sembra meraviglioso!!!!
    lo proverò sabato , unico giorno utile per "sperimentare"...e soprattt quando ho la cucina libera dalla grande madre ;P
    saluti
    iaia

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  12. questi sono i dolci che farei all'infinito...perchè spariscono in un attimo. questo ciambellone ha un aspetto davvero invitante, soffice,...ripasserò di qua appena riuscirò a provarlo.
    bellissimo.

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  13. FATTO...MA NON MI è RIUSCITO;(
    COSA HO SBAGLIATO?
    HO SEGUITO PARI PARI LA RICETTA...MA è RISULTATO COME SI DICE DA ME NGHIUMMUSO( ASCIUTTO/PESANTE ).... HO PENSATO SOLO CHE SIA STATO SOLO UN PROBLEMA DI FORNO...IO HO UN FORNETTO GRANDE...LA TEMPERATURA FORSE ERA TROPPO ALTA PER ME?
    DEVO RIPROVARCI ASSOLUTAMENTE
    BACI
    NB: LA TORTA MATTA CHE HAI POSTATO MESI FA...MI RIESCE SEMPRE BENISSIMO

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    Risposte
    1. Iaia, davvero non ho idea di cosa tu possa aver sbagliato in una preparazione così semplice.:) Chiunque l'ha fatto con ottimi risultati, e ne ho avuto le prove fotografiche via mail e pure su Fb. :D
      So che anche Paola l'ha provato, quindi aspettiamo il suo commento da esperta. ;)

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    2. Ornè, ma esperta di che?????
      Iaia, il ciambellone è facilissimo a farsi e questo è di sicura riuscita: fatto già due volte, è venuto benissimo, molto leggero e soffice. Probabilmente il forno lo ha asciugato troppo!!
      La pasta matta è molto più difficile da realizzare, quindi se ti viene bene, a maggior ragione ti dovrebbe riuscire questa semplicissima ciambella!!
      P.S. La mia dopo 10 giorni è ancora morbida!

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    3. RIFATTA...ED è VENUTA MEGLIO DELLA PRIMA MA CMQ...ASCIUTTA.
      DEVO RIUSCIRCI ASSOLUTAMENTE, è DAVVERO MOLTO SEMPLICE NEL REALIZZARLA, UFFI!!!!
      IERI L'HO FATTA ALLA VECCHIA MANIERA, CIOè SBATTENDOLA A MANO CON UN FORCHETTONE...E HO CAMBIATO IL TEMPO E LA TEMPERATURA...A 160 PER 50 MINUTI...ED è VENUTA COME NELLA FOTO POSTATA DI ORNELLA...AI MIEI è PIACIUTA, MA IO HO ANCORA QUALCHE DUBBIO.
      ( QUALCUNO DIRA' NON HAI DI MEGLIO DA PENSARE/FARE? AL MOMENTO NO ;p )
      PROVO A CAMBIARE MARCA PANNA, HO USATO UNA DI UN DISCOUNT...E IL RUOTO , NONOSTANTE SIA DA 24CM....SEMBRA CHE ME LA AMMASSI TROPPO.
      GRAZIE...E COME DICE MIO PADRE...SCUSATE "I CHIACCHERE"
      SALUTI

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  14. voglio provarlo anche io questo bel ciambellone, ma ho una domanda da farti. posso usare la panna opla? opure bisogna usarla un'altra? grazie roberta

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    1. Nuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu... Roberta, niente panna oplà. Devi usare la paa fresca da montare. ;)

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  15. buongiorno!fatto ieri sera e mangiato a colazione.
    veloce da fare, semplice...ma amo questo tipo di dolci. "inzupposissimo"!!!
    non so se a voi resta umido...che so, tipo una torta più burrosa...a me è rimasto soffice ma leggermente asciutto.però trovo che questa sia una caratteristica perfetta per un dolce da mangiare a colazione. si imbeve senza crollare dentro la tazza! :-)
    buonissimo.
    grazie dell'idea (tra l'altro rende possibili tante varianti, con aromi, cioccolato, caffè, uvetta,...)

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  16. Esatto è un dolce da colazione. Non deve venire umido ma nemmeno secco. La prossima volta controlla la cottura a 30 minuti.

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