mercoledì 5 giugno 2013

Le ciambelline al vino di Paola Lazzari

Nessuna novità, oggi, dato che queste ciambelline sono state preparate da tantissime persone, facendo riferimento ad una mia ricetta che pubblicai  qui nell'ormai lontano 2008....e nessuna novità anche perché queste ciambelle al vino sono vecchie quanto (forse) il mondo.
Perché allora proporle? Non certo per ribadire la paternià della ricetta, ma ieri io ed Ornella, dopo averla vista citata su Repubblica (dopo la Torta del tre di qualche giorno fa..) ci siamo rese conto che su AMMODOMIO la ricetta non c'è... O.o
Stamani le ho preparate, fotografate ed ora eccole qui...  :))




Spesso si sente dire che la Cucina italiana si fonda su due ingredienti fondamentali: l'olio ed il vino che possiamo dirlo a testa alta, sono i più buoni al mondo... Queste ciambelline sono proprio frutto di questi due prodotti che nelle case italiane ci sono sempre. Poco altro occorre, un po' di zucchero e un po' di farina, niente ingredienti particolari o costosi, come tutte le ricette tradizionali.
Queste ciambelline sono tipiche dei Castelli romani ed è del tutto logico, dato che sono luogo di produzione di  vini bianchi tipici come il Marino o il Frascati. Ma queste ciambelline si ritrovano, anche se con leggere varianti, in Toscana, o  in tutti quei paesi in cui il vino è un prodotto locale.
Caratteristica di queste ciambelline è la croccantezza che le rende perfette per essere inzuppate in un buon vino fresco di cantina. Quale vino usare? Bianco o rosso non fa differenza, meglio se di tipo secco e non dolce. O comunque qualsiasi vino che vi rimane in bottiglia dopo una serata fra amici. Ma sarebbe un peccato, penserà qualcuno... e io vi dico che sarebbe un peccato non provare a farle. Anche la cottura è importante e ci vorrebbe un buon forno a legna, ma in casa possiamo sopperire utilizzando un forno ventilato che le asciuga e le rende, come dicevamo, leggere e croccanti
La ricetta da me elaborata, nasce da un rapido, (quanto fruttuoso) colloquio, con un fornaio di Genzano: gli ingredienti me li fornì lui, le dosi me le feci da sola e credo che, visto il successo che la ricetta ha riscosso negli anni, non sono poi sbagliate.
Ecco dunque che cosa occorre e come fare, se ancora non siete incappati in questa ricetta:
LE CIAMBELLINE AL VINO 
di  Paola Lazzari





500 g di farina
125 ml di olio
125 ml di vino (bianco o rosso )
200 g di zucchero
un cucchiaio di semi di anice e
un cucchiaiodi Sambuca (o altro liquore d'anice)
un cucchiaino di sale
5 g di carbonato di ammonio
 un cucchiaio di cacao (facoltativo)
Mescolare alla farina tutti gli ingredienti, tranne il vino, il liquore e l'olio, fare un pozzetto al centro e versarvi il vino, il liquore d'anice e l'olio. Impastare rapidamente il tutto e lasciare riposare un'ora l'impasto. Fare quindi le ciambelle ed infornarle passandole prima nello zucchero, solo dalla parte superiore.
Cuocere in  forno ventilato a 200°C, abbassando poi a 190°C dopo i primi 10 min. Devono risultare ben cotte e scure. L'aggiunta del cacao è ovviamente recente, però debbo dire che è una innovazione che ha un suo perché. Io questa volta l'ho aggiunto e consiglio anche a voi di provarlo!


A presto,
Paola





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19 commenti:

  1. Le adoro.
    Sono uno dei biscotti che ho preparato da piccola con mia mamma con una ricetta trovata, udite udite, su Topolino!!!
    Mi è venuta voglia di risentire quel sapore...queste sono ovviamente perfette.

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    1. Sarà che io so' vecchia e i vecchi si sa che tornano bambini, ma quanto mi piacciono queste ricette pure a me! :)

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    2. Non è vero che le vecchie ricette piacciono solo alle "vecchie"....Le adora anche mia figlia che ha 18 anni....le sta mangiando da che è tornata da scuola! :)

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  2. Queste ciambelline sono divine...le adoro per la loro semplicità e fragranza!
    Bravissima ad averle proposte ^_*
    la zia Consu

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    1. Grazie....hai ragione, sono il trionfo della semplicità!!

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  3. Le vorrei fare da tanto... queste sono bellissime, mi segno la ricetta ^_^
    Grazie!

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  4. Adoro le ciambelline al vino e la tua ricetta è come sempre straordinaria!

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  5. sempre buone Paola!!! Sai che sono ottime anche col vino nero? Le hai mai provate?
    Buona giornata!

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    1. Sì...queste hanno il vino rosso.. ;)

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  6. Che buone tempo fa le ho preparate,quasi quasi le rifaccio...complimenti!

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  7. Pochi e semplici ingredienti che danno grandi soddisfazioni.

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    1. Vero..è questa la ricchezza delle ricette della nostra tradizione!!

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  8. Eccole.Meravigliose Paola e che te lo dico a fà ^_^!!!Vado ad aggiornare il link nel mio post!
    Un abbraccio
    Monica

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    1. Grazie Monica, sei veramente molto gentile...
      Baci

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  9. Sai che molto simili sono anche una specialita' della zona del Gavi e di Arquata Scrivia? Le vendono tutti i forni, solo olio vino farina zucchero e cremor tartaro. Non c'e' l'anice, in quelle zone non c'e' tradizione di anice. Sono semplici e croccanti, come le tue; a Gavi le chiamano "canestrelli', e non hanno nulla a che vedere con la frolla; li' addirittura li fanno prima sbollentare, infatti si chiamano canestrelli bolliti al Gavi. Nelle zone limitrofe invece sono semplicemente infornati. E' da tempo che vorrei farli e potrei prendere come base la tua ricetta!! Il vino utilizzato la' e' il gavi logicamente. Ciao e grazie di queste ricette..sono quelle che preferisco, a volte non si riescono a fare bene proprio le cose piu' semplici!

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  10. Hai ragione Ilaria: le cose più semplici e tradizionali sono le più difficili da realizzare perché c'è un sapore unico da riprodurre....e non si può sgarrare altrimenti fai solo un'altra cosa e non quella.

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  11. Mi hai fatto venire in mente delle ciambelle che faceva la mia mamma quando eravamo piccoli ... ricordo che metteva dentro il vino. Che ricordi che hai risvegliato ... sai che proverò a farle? Sono proprio curiosa di sapere se sono le stesse. ;)

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  12. Terry, non ti resta che provare....e speriamo bene ;)

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