lunedì 8 aprile 2013

Torta magica alla ENNE dell'Araba|Cotto & Mangiato, ma anche no!

 Ogni tanto le vecchie storie tornano a galla...
Allora la prendemmo con ironia rivolgendoci alla Parodi, la quale in trasmissione,  sosteneva di aver ricevuto la ricetta direttamente da Paolina, dicendo, ovviamente, una colossale sciocchezza. La pregammo, già allora, di avvalersi di una redazione più solerte, che non avesse bisogno di pescare  ricette in rete, perché si sa che dietro i conduttori ci sono i redattori, i quali  sono responsabili di buona parte dei contenuti trasmessi. 
Tra le tantissime manifestazioni di solidarietà ricevute, ci fu uno sparuto gruppetto di persone - foodblogger e non - che si divertì a ridicolizzarci, non solo con commenti, alcuni anonimi, lasciati qui su Ammodomio, ma anche, tra frizzi e lazzi, rivolgendoci considerazioni piuttosto sgradevoli dai loro profili FaceBook, peraltro pubblici, non riservati  cioè a una ristretta cerchia di "amici". Superfluo aggiungere che abbiamo conservato gli screenshot di quanto scritto, tanto per chiarire che ingenue e inesperte lo eravamo e lo siamo, fino a un certo punto però. ^_^
Vi riportiamo su tutti, uno degli ultimi commenti ricevuti allora sul nostro post, che la dice lunga su come fummo trattate da queste poche gentilissime persone...
Nex09 marzo 2011 00:12 [...] Sinceramente ho pensato più volte, rileggendo questo thread, che si trattasse di uno scherzo, e continuo a pensarlo.Se DAVVERO pensate che la Parodi, con lo staff e il budget di cui dispone, abbia bisogno di copiare l'inimitabile unica e originalissima ricetta della panna cotta al cioccolato, non solo siete inesperte di internet, come dite nei vostri profili, ma lo siete anche di cucina.
 Il fatto era che non lo pensavano noi...
 Che la Panna cotta al cioccolato fosse proprio quella di Paolina lo aveva dichiarato la Parodi stessa in trasmissione! :D 
A questo punto vi starete chiedendo come mai a distanza di ben 2 anni torniamo a parlare di questa storia...
Se allora  potevamo sembrare agli occhi di "qualcuno" delle stupide sprovvedute in cerca chissà  di che, oggi potremmo affermare che lo scaltro superprofessionale staff di Cotto & Mangiato, benché la trasmissione abbia cambiato conduttrice, continui a utilizzare gli stessi metodi, pur disponendo degli stessi potenti mezzi, nonché di un cospicuo budget!
Essì perché stavolta c'è incappata L'Araba Felice...
Volete sapere dove è finita la sua ricetta della Torta Magica alla ENNE?(*) Chevelodiciamoaffa'????? :D
 Dimezzate al grammo le dosi e presentata  col titolo  di Muffin all'araba, è andata in onda dritta dritta su Cotto & Mangiato! ^_____^
Chi siamo noi per mettere in dubbio che una  tal telespettatrice di nome Sabrina, incontrata al supermercato da Tessa Gelisio (nuova conduttrice di Cotto & Mangiato), le abbia dato una ricetta scopiazzata  da un blog? Certo tutto può essere... se non fosse che i curatori della Pagina FaceBook di Cotto & Mangiato, invece di scusarsi dell'accaduto, hanno cancellato le giuste rimostranze dell'Araba (ma pure i nostri commenti), esattamente come fecero 2 anni fa con noi e i nostri amici.
E' lecito mettere in dubbio la buona fede di questa redazione? Oppure dobbiamo credere che il ciuccio voli, pur di non essere criticate dai soliti "benpensanti"?
A scanso di equivoci ripetiamo che, per quanto ci riguarda, non è questa la sede per discutere di leggi, copyrigth sulle ricette, né di fare disquisizioni giuridiche di alcun tipo, ma rivendichiamo il diritto di stigmatizzare il comportamento scorretto delle redazioni di alcune trasmissioni televisive che attingono dai blog, senza citare la fonte, ricette sperimentate e soprattutto a costo zero. 
Restituiamo perciò all'Araba quello che è dell'Araba: la Torta Magica alla ENNE(*),  preparata con due soli ingredienti, è una furbata tutta sua, solo e soltanto sua!!!  ^_^
Comunque per solidarietà ci siamo sacrificate ;) e l'abbiamo provata anche noi... uhmmmm... che dolce sacrificio... Le nostre famiglie ringraziano e pure il nostro girovita.  

 Allora laTorta magica dell'Araba com'é? Cotta, Mangiata & Archiviata, alla faccia dei furbi! :P

Torta magica alla ENNE(*) dell'Araba Felice


TORTA MAGICA




(per una teglia da 18-20 cm di diametro)
4 uova grandi
240g di ENNE(*) o altra crema  spalmabile di cioccolato e nocciole


Montare le uova intere per non meno di dieci minuti con le fruste elettriche: devono triplicare di volume, e da quanto saranno lavorate dipende la buona riuscita della ricetta.
Ecco le mie dopo i dieci minuti nella planetaria.





Intanto scaldare la ENNE(*) a bagnomaria in modo che abbia una consistenza più fluida che cremosa, stando attenti a non scaldarla troppo.
Lavorando ora con una spatola e non più con la frusta; amalgamare la ENNE(*) in due volte al composto di uova, cercando di smontarlo il meno possibile.
Versare in una teglia non più grande delle dimensioni indicate coperta con carta forno, e cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 25 minuti.
Far raffreddare completamente prima di servirla, magari con della panna montata e spolverata con zucchero a velo.

NOTE:

- la torta viene bene solo se si montano le uova con attenzione e per non meno del tempo indicato.

migliora con il tempo, ed è ancora meglio fredda di frigo.

- non è assolutamente troppo dolce, anzi lo zucchero a velo di copertura è complemento necessario!

non cuocerla troppo, pena un dolce secco: deve rimanere morbido e scioglievole. 

-provatela a quadrotti su un buffet. Sarà il primo dolce a finire, specie alle feste dei bimbi.

- quelle nella foto sono uova intere montate benissimo, non solo albumi

- la torta gonfia in forno per la presenza delle uova montate ma si affloscia un po' dopo la cottura, è normale... Basta farla nello stampo di misura indicata perché rimanga più o meno come la mia. Se invece non si riesce a tagliare vuol dire che non era cotta abbastanza o che le uova non sono state lavorate a sufficienza (i miei 10 minuti di planetaria vanno convertiti in almeno 15 con le fruste a mano...) 



FETTA


(*) N.B.: ENNE sta per l'iniziale di una nota crema spalmabile alla nocciola che abbiamo deciso di non  nominare per esteso per due buone ragioni. 
1) è possibile sostituirla con altra marca di crema spalmabile;
2) non desideriamo che questo post  possa costituire  motivo di polemica, spostando l'attenzione da ciò che é: un  gesto di solidarietà verso Stefania L'Araba Felice.


Con l'auspicio che a Stefania qualcuno chieda scusa per l'accaduto,

 auguriamo buona settimana a voi tutti,


Ornella e Paola


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2013© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved


23 commenti:

  1. Non so che dire, davvero. Sei unica, Ornella.
    Grazie di cuore a te e Paola, ovviamente.
    Le scuse non arriveranno mai, ma il sorriso che mi regala questo post non ha prezzo :-)

    Un bacione!

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    1. Ma daiiiiiiiiiiiiii... figurati.. è stato un piacere!!! :D

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  2. Grazie di aver difeso una di noi da queste mercenarie della cucina...

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  3. PIENA SOLIDARIETà AL MIO GURU CONOSCIUTA SUL SITO DI COOKROUND ANNI FA .IO LA SEGUE SEMPRE E NON VEDO L'ORA CHE SCRIVA LE SUE DIVINE RICETTE...QUESTA TORTA DEVE ESSERE DAVVERO SLURPISSIMA VORREI FARLA PER IL COMPLEANNO DI gIACOMO LA MIA IENA...E CI SCRIVERò SOPRA GRAZIE Araba.baci Ely

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  4. Fantastica la torta e fantastica Ornella!! Come sempre con le dovute maniere e le giuste parole hai saputo centrare il problema! Sia mai che queste "cuciniere" improvvisate si decidano a cambiare sistema!

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  5. Cara Ornella, ma anche Paola..., avete fatto molto bene a parlarne anche qui oltre che su facebook.. il vostro blog è molto seguito e contribuisce benissimo alla diffusione del verbo ;)))) La torta è magnifico e mi sa che la faccio pure io!

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  6. E quanto la fai lunga! :P (visto che ho imparato?) Passa alla prossima ricetta, non perder tempo! :P (questa per ripassare)
    A proposito: lunga ma mai abbastanza.

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  7. evviva la torta alla n. di STEFANIA e sottolineo STEFANIA del blog ARABAFELICE IN CUCINA e sottolineo ARABAFELICE IN CUCINA!
    (e quanto al resto non dico nulla.....solo una volta mi sono permessa di rimostrare per un mio post rubato e me ne sono sentite di tutti i colori, non esiste il senso della vergogna, ché dire rispetto è troppo!)
    comunque, sottolineo LA TORTA ALLA N. DI STEFANIA, BLOG ARABAFELICE IN CUCINA!!

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  8. Muffin all'araba. Ma dai, che tristezza... Ma almeno gli avessero cambiato il nome...

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  9. E' sempre la solita storia!!!! Bisognerebbe boicottare la trasmissione
    Un abbraccio

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  10. Non c'è più rispetto per il lavoro altrui.......siete bravissime......no sono un granchè in cucina ma proverò a fare questa fantastica torta......

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  11. Mi dispiace, cose come queste lascinao l'amaro in bocca. Nonostante si tratti di una dolcissima ricetta.

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  12. La rifarò anche io! Evviva Araba Felice!

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  13. Brave davvero, e brava Stefania che si merita tutta questa solidarietà, mi associo in pieno!! Ciao

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  14. Vi seguo silenziosamente da tempo e ho avuto modo di verificare la vostra bravura in cucina, da me ampiamente sperimentata, ma anche la vostra serietà e sensibilità. Sono solidale con voi e Stefania.

    Pasquina

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  15. non dico una parola in più rispetto a quelle che avete scritto, bastano le vs a dare voce al mio disappunto più profondo

    Invece vorrei fare un hip hip hurrà per questa ricetta che cade a fagiolo... stavo per lanciare infatti un SOS sul forum per capire come utilizzare 2 barattoloni di Nutella che languono in dispensa da tempo... ed ecco questo povvidenziale post!

    Grazie grazie grazie e una camionata di baci e abbracci all'Araba e alle Ammodomio
    ciao

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  16. Brava Ornella e brava l'Araba.A proposito ma chi se lo guarda sto Cotto e Mangiato quando il meglio lo si può trovare da voi? :)
    Ciao Monica

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  17. Ma questa cosa l'ho sentita gia' che quella trasmissione ha la tendenza a saceggiare la rete.... Pessima abitudine!

    E grazie per avermi ricordato la torta alla N! me l'ero segnata quando l'araba la pubblicata ma poi il tempo e' tiranno...

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  18. Condivido lo sconcerto e la rabbia. Ho fatto la giornalista per 22 anni e lo so come vanno le cose nelle redazioni. Inoltre una ricetta non ha copyright, se variano un paio di ingredienti é un'altra ricetta... Da discutere l'etica di queste pseudo-appassionate di cucina! Voi denunciate ovunque, é la sola soddisfazione che si può avere. Abbraccioni.

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  19. Grazie, grazie davvero a tutti!!!

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  20. CHAPEAU! hanno imparato a scopiazzare (e pure bene visto che Stefania ha sempre ricette fantastiche!), ma non hanno imparato a cucinare. Ho visto la trasmissione solo una volta, per curiosità e per vedere chi fosse tutta questa scienza.....ma come ho visto che per assaggiare usava il coltello e che poi se lo metteva in bocca ........!!!!!!!! E che dire quando ci puccia il dito??? Spettacolare nèèèèèhh! Ad una partita di hockey c'era uno striscione, scritto in dialetto piemontese: NOME, se sei solo un BADOLA (uno asino, uno poco corretto ed affidabile!) va a fare altro! BABACIU (...pagliaccio)! Lo ripeto in questa occasione. E poi si sa che LA "N" è tipicamente araba!! Che furbi!! Buon lavoro e grazie per le vostre splendide ricette! Lucy 64

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  21. Ormai non c'è più limite. Si gioca a chi scopiazza di più, senza mai, per carità, citare le fonti, come se quello che si trova in rete (parlo di ricette, ma non solo. Succede anche con foto, tutorials e così via) fosse automaticamente spacciabile per proprio. Anche altre trasmissioni, anche più gettonate e con budget ben più ricchi di quella di cui si parla in questo post, lo fanno abitualmente. Quando si renderanno conto che non è né legale, nè rispettoso, né elegante?
    Baci,
    Rosa

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