lunedì 17 dicembre 2012

Liquore al cioccolato|Liquore di cioccolata di Petronilla

State arrancando alla ricerca degli ultimi regalini da fare alle amiche, quelle che hanno tutto, a cui non si sa mai cosa comprare? In questi casi io mi affido ai consigli della signora Amalia Foggia Moretti, più conosciuta come Petronilla... Lei ne sapeva sempre una più del diavolo e non sbagliava un colpo! ^_^. 
Il suo liquore al Cioccolato è davvero buonissimo, facile da fare, pronto in pochi minuti, ideale per chi ama il cioccolato. Perciò, se avete pochissimo tempo a disposizione e nessuna idea diversa, non indugiate, questo è proprio un ottimo regalo di Natale, sempre molto gradito.
Non vi resta che trovare una bella bottiglia, stamparvi un'etichetta carina da legare con un nastrino rosso al collo della bottiglia, fare un pacchetto natalizio e avrete bello e pronto, con poca spesa, il regalino per le  vostre amiche golose.
 Per la ricetta lascio la parola a Petronilla... Come spiega le ricette lei, nessuna!

Liquore al Cioccolato



Ebbene; la ricetta di un altro liquore, che in dieci minuti è fatto, ch'è molto dolce e, quindi, adatto soprattutto per noi... signore; e che, pur essendo un liquore (e pur richiedendo, così, per la sua composizione, costosissimo alcool) costa relativamente poco, eccola qua: Scegliete, fra tutti i vostri, un bicchiere comune da cucina, della capacità di circa 200 grammi, e che vi dovrà servire varie volte, quale... unità di misura.
Ponete in una casseruola, e a fuoco molto basso, un etto di cioccolata sopraffina ( io ne ho usata una al 70%) e mezzo bicchiere (quello) di acqua. Mescolando e calcando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere per bene la cioccolata nell'acqua.
Appena la cioccolata sarà sciolta, aggiungete 400 gr. di zucchero. Continuate a mescolare (ma sempre a fuoco assai basso) fino a che tutto lo zucchero si sarà liquefatto. Aggiungete, allora, un bicchier d'acqua (quello) e mescolate. Aggiungete, dopo un minuto, un altro bicchiere d'acqua (quello) e continuate a mescolare, ma sempre a fuoco assai basso, giacché se la miscela "levasse il bollore..." il vostro fiasco, quali liquoriste, sarebbe, in quel caso, assicurato. Quando vedrete, e sentirete, la miscela tutta omogenea e bene amalgamata, lasciate raffreddare. Quando sarà raffreddata, aggiungete mezzo grammo di vaniglia e... (e qui converrà aprire il borsellino) un bicchiere (quello) di alcool buono, da liquori; mescolate.
Imbottigliate, in bottiglia molto elegante, possibilmente di terra cotta, e... se, colle amiche, starete ben zitte intorno alla fabbrica... clandestina dalla quale è uscito il soave liquore che state loro offrendo, ognuna lo penserà e crederà di marca ricercata.
Se, invece, con gran sincerità, loro spiattellerete ... sentirete, allora, una preghiera generale " Dammene, ti prego la ricetta giacché voglio fabbricarmi anch'io una bottiglia di questo liquore ch'è tanto squisito!"

(Le ricette di Petronilla" Edizioni  Olivini 1935)

Piesse: Ho provato anche l'ottimo liquore Zabaglione... Se lo servite insieme a quello al Cioccolato, nello stesso bicchierino intendo, vi assicuro che è da sballo. 
Vi interessa? Ve lo posto...

Buon inizio settimana,

Ornella

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2012© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved


19 commenti:

  1. Sì sì, mi interessa anche il liquore allo zabaglione...aspetto il post! Questo al cioccolato è divino.
    Baci

    RispondiElimina
  2. Pur adorando i dolci a base di creme e ganache al cioccolato non sono una fan nè di liquori al ciok e nemmeno di gelati al ciok.
    Sono però una zabaione-dipendente in tutte le sue forme diponibili. Per favore vai con la ricetta

    ciao

    RispondiElimina
  3. in attesa dello zabaglione mi copio questa ricetta!!! La frase ""il vostro fiasco, quali liquoriste, sarebbe, in quel caso, assicurato"" è mitica!.

    RispondiElimina
  4. OK, ragazze... ve la copio in questi giorni.. Se faccio in tempo anche domani.. Fa niente se non ci sono foto? Non l'ho ancora preparato quest'anno. E' veramente buonissimo e facile facile...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. aspetto con ansia anch'io! Ma quanto ne viene fuori con codesta (!) ricetta???

      Elimina
    2. Angela, ho riempito una bottiglia da un litro con codeste dosi.:D

      Elimina
    3. ma si può bere subito o deve stare a riposo per qualche giorno????:*

      Elimina
    4. Angela, si può bere subito!!!! Bisogna agitarlo prima di servirlo e non metterlo in frigo!!!
      Grazie per le domande... Aggiungo al post questi dettagli. ;)

      Elimina
  5. copio! (E magari ci fosse ancora in giro il libro!)

    RispondiElimina
  6. Le antiche ricette hanno sempre il loro fascino!:)

    RispondiElimina
  7. mi sono unita agli affezionati! Complimenti per il blog

    RispondiElimina
  8. il mio si sta raffreddando...Zia Nennì

    RispondiElimina
  9. Hai detto che va conservato a temperatura ambiente, ma quanto dura? Risposta urgente please!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nn si guasta, i tranquilla! E' buono pure da un anno all'altro purchè rimanga ben chiuso. OK?

      Elimina
  10. Perfetto!grazie, perchè ne devo fare un bel pò, tra due mesi mi sposo e vogliamo usarlo come bomboniera!e finalmente ho trovato la ricetta!!GRAZIE!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...