martedì 27 marzo 2012

Stiacciata di pasqua livornese




Tempo di Pasqua, tempo di schiacciate (in Toscana ) o di pizze dolci e salate, alte e soffici, in contrapposizione ai pani azzimi della pasqua ebraica.....Ne avevamo parlato lo scorso anno qui  e qui e avevamo anche visto come la tradizione di pani lievitati, arricchiti con uova, scofinava in altri paesi, dando luogo ad una infinità di prodotti legati tutti da un unico denominatore comune.

Inutile dire che in Italia ogni paese vanta la sua specialità e quest'anno dal Lazio, ci spostiamo nella vicina Toscana e parliamo un po' della schiacciata livornese. 
Questo dolce pasquale è famoso un po' in tutta la Toscana  perchè ne parla l'Artusi nel suo libro, ma certamente, al di là di essere inserito in un libro ormai storico e conosciuto da tutti, il suo valore è nel sapore delicato e leggero, aromatizzato dall'acqua di fiori di arancio.
Se infatti la Pizza ricresciuta laziale ha un sapore forte e deciso, quella livornese è più delicata, anche nella consistenza.