lunedì 27 febbraio 2012

Tortino di zucchine e piselli con gamberi, pistacchi e cialda di pecorino (ricetta inconfessabile)

Non sarò mai abbastanza grata alla rete per gli stimoli "creativi" che mi dà...
E se non avessi letto da lei del trend sulle ricette inconfessabili, molto probabilmente  non avrei mai avuto il coraggio di pubblicare la ricetta di oggi; l'avrei tenuta nel cassetto, in attesa di avere a disposizione gli ingredienti giusti, anche se il risultato, oltre che di aspetto gradevolissimo, è incredibilmente buono.
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Inconfessabile perché? Sicuramente la premessa di una buona alimentazione dovrebbe essere sempre quella  di usare ingredienti di stagione, freschissimi e di prima qualità; in realtà, quando mi piglia "l'estro creativo" :)  devo sperimentare subito, senza badare troppo ai particolari. E poi dico... lo vogliamo ammettere si o no, che non tutti possono  sempre spendere tempo e denaro per dilettarsi in cucina e offrire ai propri commensali solo "chill che cost e chiù"? Insomma, sarà pure il retaggio di un educazione vecchio stampo, ma non mi piace buttar via il cibo, neppure in nome di una sperimentazione  un po' pretenziosa e alquanto ardita. Mica noi foodblogger siamo tutti chef stellati! Io sicuramente no, né mi voglio spacciare per tale... Quindi, se non sono certa che la tecnica  sia quella giusta, se non sono sicura della bontà del risultato finale, non mi do troppa pena e procedo con quello che passa il convento!^_*
Come mi è venuta l'dea di questo piatto? Semplicemente vedendo una splendida foto su FB! :D 
Essì, la foto di una ricetta totalmente diversa nella sostanza - è infatti un paté di piselli con uova di salmone selvaggio - preparata dalle sapienti mani di uno chef di grandissimo talento, anzi, per dirla tutta, uno Chef con la C maiuscola!!!  
 Prima di tutto mi hanno  rapito  le forme e i colori in quella foto e solo in seguito ho pensato a come avrei assemblato i sapori, aggiungendo via via gli ingredienti che avevo sotto mano. 
In conclusione, che dire? Il mio esperimento creativo, a parere dei miei commensali, è riuscito sotto tutti i punti di vista, nonostante gli ingredienti fossero inconfessabili! :DDD 
Allora che faccio, pubblico senza vergogna? Ma sìììììììììì... Se non ora, quando? ;))

Tortino di zucchine e piselli con gamberi, pistacchi e cialda di pecorino

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Ingredienti (per 2 tortini)

1 zucchina medio/grande (non di stagione)
5 cucchiai colmi di piselli novelli (surgelati)
4 code di gamberi (surgelati e pescati chissà dove)
3-4 cucchiai  di pecorino ( beh, quello buono delle mie parti)
1 manciata di pistacchi (ho usato un tipo qualunque preso al Supermercato e non quelli di Bronte)
1/2 cucchiaino da caffè di uova di lompo rosse (sic!)
1/4 di cipolla bianca
2 foglioline di prezzemolo (di coltivazione biologica homemade :D)
10 Farfalle 
olio extravergine q.b.
vino bianco q.b.
sale e pepe q.b.

Ho messo a cuocere separatamente zucchine e piselli, con un filo d'olio, pochissima cipolla, sale, pepe e poca acqua. A cottura ultimata, (dopo aver tenuto da parte pochi piselli interi per la decorazione finale) li ho mescolati e tritati con mixer, fino a ridurli ad un composto omogeneo non troppo cremoso a cui ho aggiunto un mezzo cucchiaio circa di pistacchi tritati. Col composto ottenuto ho riempito 2 stampini usa e getta, foderati di pellicola e li ho tenuti da parte. Ho quindi proceduto a saltare appena in padella le code di gamberi, sfumandole col vino bianco e contemporaneamente ho cotto la pasta, scolandola  qualche minuto prima della cottura prevista e condendola con un filo d'olio  crudo.
La preparazione della cialda  di pecorino è  stata la cosa più divertente. 
Ho foderato una piccola placca con  un foglio di carta forno unto appena con pochissimo olio; vi ho sparso su il formaggio grattugiato e ho coperto con un altro foglio di carta forno, sempre unto, passandoci sopra la mano di taglio, per rendere lo strato di formaggio il più sottile possibile; quindi ho infornato sotto il grill, in forno già caldissimo, per pochi minuti. Una volta raffreddato il formaggio sarà buonissimo e avrà assunto la forma di una sfoglia croccante bucherellata, da spezzettare a piacere per decorare il piatto finito. Unica avvertenza importante è  quella di non far colorire o bruciacchiare il pecorino, altrimenti il sapore della sfoglia  sarà terribile: amara e immangiabile.
Dopo aver preparato tutto, si può impiattare. A questo proposito vorrei fare qualche considerazione... 

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Difficile gestire per una cena in casa con più persone l'impiattamento di una preparazione simile... Seppur facilissima, necessita di un minimo di tempo che renderebbe tutto freddo. Quindi le strade a mio parere sono due: o si serve d'estate come piatto freddo (tortino, cialda di pecorino, gamberi crudi freschissimi, semplicemente conditi con olio e limone, omettendo  la pasta); oppure si devono usare piatti che possono andare un attimo in forno ben caldo, con la preparazione già assemblata, aggiungendo solo prima di portare in tavola, le uova di lompo, la sfoglia di pecorino e il prezzemolo crudo.
Superfluo aggiungere che se non si vogliono complicazioni, la crema di zucchine e piselli, tenuta morbida, può essere un ottimo condimento per un buon piatto di pasta, a cui aggiungere sia i gamberi che il caviale, sia i pistacchi a granella che la cialda di pecorino.


Con l'auspicio che la mia ricetta inconfessabile vi abbia incuriosito e non scandalizzato, 
vi auguro buona settimana,

Ornella

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30 commenti:

  1. Mi piace la tua ricetta "inconfessabile"!!! fortuna nostra che ti sei lasciata andare!!!! :)))) un abbraccio e grazie sempre per questa fonte preziosa di stimoli che è il vostro blog..
    A presto

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  2. La presentazione è splendida e mi è piaciuto molto il consiglio finale sull'impiattamento perchè quando ho ospiti faccio sempre pastrocchi -_-

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    1. Cey, è molto difficile servire in tavola un così detto "piatto cunzato". :D Fintanto che sistemi tutto bene le preparazioni diventano irrimediabilmente fredde a scapito del gusto. Ti confessoche spesso fotografo per il blog quello che c'è nel mio piatto e un po' mi rode.. :D Eh, so' sacrifici.. ;)

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  3. una piatto favoloso..grazie per averlo condiviso con noi!!!

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  4. A me non sembra cosi' inconfessabile :-)
    Piuttosto e' davvero bello!

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    1. Stefania, vivendo in una città di mare, le code di gamberi surgelati sono proprio inconfessabili!!!! Beh, zucchine e piselli nel mio frigo, anche se fuori stagione, non mancano mai...lo ammetto spudoratamente! ;)))

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  5. sono pienamente daccordo con te! e questo piatto è stupendamente buono! la presentazione sublime!
    abbracci

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  6. Bellissimo e dev'essere anche buonissimo ... mi hai fatto venire voglia di provare, proprio stamattina ho comprato delle code di gambero, le zucchine però non ce le ho!!!! Vediamo se domani ce la faccio! Buon pomeriggio
    Serena

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    1. Serena, spero che ti piaccia, così come è piaciuta a noi. :)

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    1. Patrizia, di buona è moto buona e delicata

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  8. Altro che inconfessabile! Cosa aspettavi a mostrarci questa meraviglia??? :D

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    1. Nicole, dovevo prendere coraggio.. Sai com'é? ;)

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  9. l'elenco degli ingredienti commentati mi ha fatto scompisciare, Ornella sei forte

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    1. Fabiola, il blog non mi ha cambiato per niente. Sono sempre io, a parte la bilancia e l'impastatrice! ;))))

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  10. Confesso che questa proposta delle ricette inconfessabili mi solleva dai tanti dubbi che mi assalgono in cucina, primo fra tutti: "ma potrò pubblicare la ricetta se ho usato un surgelato?". Come minimo dovrei dichiarlo, ma questo non basterebbe a farmi stare in pace con me stessa. Insomma, SO BONI TUTTI allora!!!! :D:D Tant'è che i miei risottini con code di gambero (surgelato), zafferano e zucchine sono rimasti nel segreto delle quattro mura domestiche. Esagerazioni a parte :) trovo illuminante e onesto confessare l'inconfessabile e vista la reperibilità dei prodotti...confesso che tenterò la tua appetitosa ricetta! ;)
    Buona giornata!

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    1. Betelgeuse, c'era stata una polemica tempo fa sull'opportunità di pubblicare ricette poco interessanti per gli esperti... Io sono del parere che il blog debba essere un diario personale e come tale va preso. Chi non ha interessa, può andare oltre e leggere da altre parti. Non sono una chef; non faccio catering, né leciti, né abusivi; non mi voglio improvvisare maestra di cucina(non tengo e non seguo corsi di alcun genere);non scrivo libri di ricette, né faccio trasmissioni tv... e NON aspiro a fare nulla di tutto ciò! :D Perché mai dovrei raccontare frottole e passare per una grande esperta? Pubblico sul blog quello che in casa mia si mangia davvero, senza ingredienti strani o introvabili,solo per il gusto di sperimentare e approfondire certe tematiche. Tutto qui! :)
      Grazie

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  11. Ornè , viva la trasparenza !!!!
    Tutto bello ( e buono ) , ma quella cialda arabescata di
    pecorino ....uuuuuhhhh...mi si è impressa fortemente e
    prima o dopo risalterà fuori !!!!!!!!
    Ruli

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    1. Ruli, è la cosapiù diverente e semplice del mondo. La prepari in 5 minuti e te la conservi per l'occorrenza. E' veramente uno sfizio!!!! ;)))

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  12. sei uno spettacolo di donna!!!!
    :)
    ricettina davvero intrigante :)
    e poi dai..penso sia normale usare qualche aiutino in cucina (surgelati ecc) o no? :)
    io dal canto mio, quando posso, cerco di organizzarmi e magari faccio porzioni da congelare e poi tenere da parte per momenti in cui saremo di corsa ma...dopo aver passato l'anno scorso una giornata a sgranar piselli...ho deciso che è meglio comprarli già surgelati ;)
    baciotti
    MILE

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  13. Milena, io adoroi Piselli freschi... Appena li avrò a tiro, tenterò il paté di Marcello Valentino. ;) Almeno per provare..
    Grazie mille per lo "spettacolo"!;))))))

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  14. Ma anche stupito...altro che!!! Dici pure inconfessabile ma chi non gli metterebbe mano, tiri la prima pietra...Da copertina. Ciao e grazie per tutto.

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  15. Ornella, ti stringo virtualmente la mano! E occupo un altro po' del tuo spazio per dirti che la penso esattamente come te e che ho abbandonato anch'io l'idea di rendere il mio blog qualcosa di pretenzioso o ricercato. Scrivo sul web da poco tempo e sono sicuramente alle prime armi in cucina. Ma adoro pasticciare e condividere le mie ricette, per lo più semplici e tradizionali. Del tuo blog amo tanto la semplicità che si sposa con la passione di ciò che fai. E ti assicuro che traspare da ciò che scrivi.
    Un bacione e buona giornata!

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  16. wow sono senza paroleee *_* bravissima :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere se ti va passa nel mio blog anche se sono alle prime armi ciao :)

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  17. bellissimo, dev'essere anche buono..

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