mercoledì 1 febbraio 2012

A Febbraio:Parfait d'arance e cubàita di mandorle

La socia fotografa stavolta se n'è lavata le mani... 
- Scegli tu! - mi ha detto, lasciandomi la patata bollente... :((
 Beh, non so dirvi quante volte mi sono rivista le vostre foto, ho letto le ricette e mi sono persa tra i vostri post... tutti interessantissimi, tutti con un quid particolare, tutti, ma proprio tutti, meritevoli almeno di essere menzionati. Mi ha intrigato non poco la sua Mousse au chocolat allégée; mi ha fatto sorridere l'incredibile sintonia con lei, sia per "il timore reverenziale" verso la pasta sfoglia fatta in casa (io però sto facendo training da un bel po'. eh?! ^_^), che per l'antipatia nei confronti dei carciofi surgelati. E  come tralasciare, dato il mio amore incondizionato per il riso, proprio come suo marito, un risotto cosi chic o un piatto come questo? Insomma, l'avete capito, fosse per me, sareste tutti sulla Pagina di Febbraio, anche se al fascino di un Parfait al profumo d'arancia e mandorle, sormontato da cioccolato fuso credo che non si possa proprio resistere. Se poi quello stesso Parfait è la metafora di una bella amicizia perfetta... beh, non può che rappresentare a meraviglia il Paginone di Febbraio Ammodomio! Bellissimo post Pupaccena, mi è piaciuto davvero moltissimo... Complimenti!!!!!  


Parfait d'arance e cubàita di mandorle


calendario ammodomio febbraio 2012


COSA SERVE E COME SI FA


LA CUBAITA (un utilissimo passo-passo fotografico si trova qui, insieme a ingredienti e ricetta)
100 gr di mandorle pelate
90 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di olio EVO

Fare scaldare l'olio in un tegame d'acciaio. Aggiungere le mandorle e lo zucchero e girare, girare, girare a fuoco basso fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato e il composto avrà raggiunto un colore ambrato. Togliere dal fuoco e versare su un foglio di carta forno su un piano di marmo.
Per stendere il caramello di mandorle - che arriva a 1000 gradi! - ci si può aiutare con mezzo limone o con un altro foglio di carta forno.
Una volta rassodato, tagliare a pezzetti e, ai fini del parfait, tritare grossolanamente.



IL PARFAIT (ho ripreso una ricetta coquinaria del parfait di arance, variandola solo un po' nello zucchero a velo e fondamentalmente inserendo la cubàita e la salsa di cioccolato). 

4 tuorli
100 gr di zucchero
la scorza di 2 arance grattugiate (io uso un fantastico utensile che tira via la scorza a filamenti sottili)
200 ml di succo di arancia
200 gr di zucchero a velo 
500 ml di panna
la cubàita tritata grossolanamente
100 gr di cioccolato amaro 

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema bianca e spessa; aggiungere il succo e la scorza. Montare la panna con lo zucchero a velo e amalgamare al composto di uova. Aggiungere delicatamente la cubàita tritata.
Distribuire nelle monoporzioni e congelare per almeno 3 ore.
Sciogliere il cioccolato amaro a bagnomaria (o nel microonde) aggiungendo un po' d'acqua per renderla più fluida.
Servire la salsa di cioccolato con il parfait.



 Il Regolamento                

Calendario Ammodomio 2012


Archiviato Febbraio, studiatevi una bella la ricetta per la Pagina di Marzo, attenendovi scrupolosamente (si vabbé, si fa per dire! :DDDD ) al nostro Regolamento:
1. Una vostra ricetta (anche già pubblicata) che abbia ingredienti di stagione o che comunque sia adatta al mese del Calendario in cui sarà pubblicata - in questo caso, per Marzo 2012 - e che NON contenga smaccati riferimenti pubblicitari, non indispensabili almeno, per la buona riuscita della vostra ricetta, please!
2. Una foto del piatto(meglio se l'immagine è scattata in verticale).
3. Se avete un blog, aggiungete al vostro post (possibilmente anche nella colonna indicizzata) il  nuovo banner di Un anno Ammodomio, con il link a questo post (mi raccomando!).
4. Dovrete segnalarci la ricetta per il mese di Marzo entro la mezzanotte  del 25 Febbraio 2012, lasciando il vostro link tra i commenti  a questo post oppure inviando una e-mail o ancora se vi è più comodo, comunicando il tutto su Facebook nella fanpage di Ammodomio.
Ringraziandovi tutti anticipatamente, vi raccomandiamo di non mancare!!! 

Ornella e Simona



Piesse: Per partecipare alla pagina di Marzo lasciate il vostro linkQUI!!! (Cliccate sul link)



Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2012© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved 

25 commenti:

  1. Complimenti alla vincitrice! E a te Ornella!...Ce l'hai fatta, anche senza la fotografa! Fotografaaaaaaaaaaaaa....tremaaaaaaaaaaaa!:D

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  2. bella sì, bellissima!!!! Che invidia...ed io che sono in panne ...in tutti i sensi.... spero di rientrare presto a concorrere ufff...

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  3. Risposte
    1. E' brava proprio! Grazie di essere passata..

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  4. O.O ... ... ... ohhhhhh myyyyy gooood!!! O come si direbbe dalle mie parti... ma dite veeeerooo??? Davvero grazie, grazie mille per avere scelto la mia ricetta... era dedicata ad un'amica e questo rende tutto più bello! ma che gioia! che dire di più? grazie!
    http://pupaccena.blogspot.com/2012/02/grazie-mille-ammodomio.html

    ^_^

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    1. Grazie a te per le belle emozioni che ci hai regalato! Continua così!!!!!!

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  5. Bellissima...complimenti!!!
    loredana

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    1. Lory, anche la tua Genziana è una meraviglia! :)

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  6. di fronte ad un parfait non c'è riso che tenga!! complimenti a pupaccena

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    1. Claudia, il riso è un mia passione "solitaria".. Mio marito non lo sopporta!;) Pensa come sto messa...

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  7. Brava Ornè, scelta indovinatissima!! :-))
    Tanti meritatissimi complimenti a Pupaccena!!

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  8. Complimenti per la ricetta,è davvero bellissima,e sicuramente molto buona.Uffa ho perso anche stavolta,ma io non mollo,e ci vediamo per quella di marzo.Ancora complimenti a tutte ^_^

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  9. vedo ora!!! ma come mai non si vede più la foto nel blogroll??mah..comunque complimenti a Puppacena!..io riprovo eh..ho dieci mesi ancora!!

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  10. Ila, ma che ne so??? Ogni giorno ce n'è una nuova!!!! :D La tua foto era anche molto bella... sei stata in pool position fino all'ultimo!!! ;)

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  11. Sei sempre fonte di ispirazione e per questo oggi ti passo un premio: spir-eat.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger.html

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  12. Spire, ti ringrazio infinitamente!!!! Sono uscita dal "circuito" dei premi e perciò lo metto a disposizione di tutti i lettori.. Chi vuole, lo prenda pure.
    Un bacione e grazie ancora! :)

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  13. Complimenti per la ricetta veramente bellissima e direi golosissima!
    Io adoro i dolci, se vi andasse di fare un salto sul mio blog mi farebbe molto piacere..
    www.dolcebenessere.com
    un bacio!

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  14. Sono la prima a partecipare per marzo???...eccovi il link.

    Un abbraccio
    loredana

    http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2012/02/zuppa-di-rape-rosse-e-grissinotti.html

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  15. No LOredana, hai solo sbagliato a postare il link!!! :DDDDD
    Lo dovresti lasciare qui
    http://ammodomio.blogspot.com/p/un-anno-ammodomio.html

    Un bacio! :)

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