giovedì 1 dicembre 2011

Un anno Ammodomio-Dicembre



Siamo state indecise fino all'ultimo... se affidare la Pagina di Dicembre alla tradizione del suo splendido Panettone oppure scegliere una ricetta meno consueta, ma sicuramente buonissima e  sorprendentemente elegante, pur nel suo aspetto essenziale e quasi rustico.  L'immagine del totale infatti, non fa presagire un cuore di morbida e soffice mousse nella quale affondare golosamente il cucchiaio. E noi per i dolci al cucchiaio abbiamo una vera e propria debolezza... Vabbè, non solo per quelli! ^_^
Allora andiamo subito alla ricetta scelta per il mese di Dicembre e poi a tutto il resto...

Mousse di pane, cachi e melograno di mamma Loredana


calendario ammodomio dicembre 2011

(per una tortiera da 18 cm)


Per la base

  • 50 gr pane grattugiato
  • 50 gr fiocchi di frumento o cornflakes
  • 50 gr burro
  • 50 gr zucchero di canna
  • un pizzico di cannella
Tritare grossolanamente i fiocchi di frumento, unirli al pane grattugiato , aggiungere lo zucchero di canna e la cannella.


Far sciogliere il burro in una padella e far dorare il composto di pane.

Versare in uno stampo a cerniera foderato, sul fondo, con carta forno.
Porre in frigo.


Per la farcia

  • 250 gr ricotta di mucca
  • 250 gr mascarpone
  • 50 gr zucchero semolato
  • succo di una melagrana
Passare la ricotta al setaccio, unire il mascarpone, lo zucchero e lavorare fino ad amalgamare bene , unire il succo della melagrana, ottenuto spremendolo con uno spremi limone, proprio come se fosse un limone.


Versare il composto sul guscio e cuocere in forno caldo a 180° per 30'.

Al termine far raffreddare e riporre in frigo per una notte.


Il giorno seguente preparare la copertura


Per la copertura

  • 2 cachi morbidi
  • 50 gr di zucchero semolato
  • chicchi di una melagrana
  • 1 foglio di gelatina 6 gr
Ricavare la polpa interna dei cachi,  eliminando gli ossi se presenti.




Raccogliere in un pentolino e frullare, aggiungere lo zucchero e far cuocere per pochi minuti, fino a che non sarà abbastanza caldo, non deve bollire.

Nel frattempo mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per 10', strizzarla e aggiungerla al composto di cachi, lontano dal fuoco, far sciogliere bene.


Prendere la torta dal frigo, cospargere la superficie con una parte di chicchi di melagrana, versare al di sopra il composto di cachi, decorare con altri chicchi di melagrana e porre in frigo.



Eccoci giunti alla fine del 2011 e al momento delle comunicazioni ufficiali...
L'idea di premiare la migliore ricetta dell'anno tra quelle che ci avreste regalato per il nostro appuntamento mensile ci era venuta in mente all'improvviso a Luglio scorso...
Ad accogliere im-me-dia-ta-men-te il nostro invito e quindi ad offrire un piccolo regalo simbolico con cui festeggiare la fine del 2011, è stata la BCC di San Marzano di San Giuseppe, nella persona del suo direttore generale Emanuele di Palma, a cui va il nostro  personale ringraziamento per l'affettuosa amicizia che ci ha dimostrato anche in questa circostanza, a cui si è aggiunta, in corso d'opera, la cara amica Laura Rangoni, che ci ha messo a disposizione una sua bella pubblicazione!
Pertanto, siccome two is meglio che one, abbiamo deciso di premiare 2 ricette invece di una sola!!!!! :DDDD




Allora, la Signora Giuria, composta da Laura Rangoni (scrittrice enogastronomica e direttrice del Cavolo verde), Carlo Cambi (esperto enogastronomo, autore de Il Mangiarozzo), ed Emanuele di Palma (direttore generale della BBC, nonché sponsor ufficiale ;) del nostro Calendario), dopo una scrupolosa e attenta valutazione, ha così deciso:
La prima, che si è aggiudicata la bottiglia di Champagne offerta dalla BCC è la mini Pavlova di Fujiko, già protagonista della Pagina di Novembre. A lei va inoltre  la nostra gratitudine per non aver perso un solo appuntamento col nostro Calendario.
La seconda, è questa qui di Assunta, una nuova amica di Ammodomio e del nostro giochino mensile, che riceverà un libro di Laura Rangoni!
Fujiko e Assunta se volete ricevere il meritatissimo premio, fateci pervenire in privato il vostro indirizzo.

bannerino calendario 2012


Espletate le formalità di rito, vi facciamo una semplice domanda... 
Volete continuare a giocare con noi anche per tutto il 2012? Non vi promettiamo premi fantasmagorici, ma chissà cosa potrà accadere.. Chi può dirlo? 
E se ci fosse un nuovo sponsor pronto ad accogliere il nostro invito per il Calendario Ammodomio 2012? 
Ormai ci conoscete, qui non si programma nulla, si va all'impronta, quindi  lo scopriremo solo vivendo... :DDD
Intanto cominciate a pensare alla ricetta per la Pagina di Gennaio attenendovi scrupolosamente (si vabbé, si fa per dire! :DDDD ) al nostro Regolamento:
1. Una vostra ricetta (anche già pubblicata) che abbia ingredienti di stagione o che comunque sia adatta al mese del Calendario in cui sarà pubblicata.In questo caso, per Gennaio 2012!


2. Una foto del piatto(meglio se l'immagine è scattata in verticale).
3. Se avete un blog, aggiungete al vostro post (possibilmente anche nella colonna indicizzata) il  nuovo banner di 
Un anno Ammodomio, con il link a questo post (mi raccomando!).
4. Dovrete segnalarci la ricetta per il mese di Gennaio entro la mezzanotte  del 28 Dicembre 2011, lasciando il vostro link tra i commenti  a questo post oppure inviando una e-mail o ancora se vi è più comodo, comunicando il tutto su Facebook nella fanpage di Ammodomio.
Ringraziandovi tutti anticipatamente, vi raccomandiamo di non mancare!!! 



Infine, e non certo in ordine di importanza, ci teniamo particolarmente a segnalarvi lo sconto del 15%+15% che ci ha concesso Fabio Cassandra, ancora per tutto il mese di Dicembre. Leggetevi il post informativo e approfittatene!!!
Ci sono tante delizie (prodotti dell'eccellenza gastronomica italiana) che non possono mancare sulla tavola delle feste e che vi verranno consegnati a casa vostra in 24 ore dall'ordine, senza stress,  senza file alle casse degli affollatissimi supermercati, senza pesi da trasportare ecc...  a prezzi  eccezionali, davvero convenienti!!!!! E di questi tempi, non è poco...

Bene, archiviato anche questo 2011, non ci resta che  guardare avanti con  un po' di ottimismo e darvi appuntamento  a Gennaio 2012!

Grazie  di cuore ancora a tutti,

Ornella e Simona

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2011© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved





28 commenti:

  1. Come un'idiota ho accidentalmente fatto passare il termine per la ricetta di DIcembre!!! Mi è totalmente passato di mente :-(
    Ottima scelta, piuttosto!

    RispondiElimina
  2. Peccato Stefy, avevo pensato anche a un "premiuccio" per te!!!! :(((

    RispondiElimina
  3. bellissima la ricetta di dicembre e carinissima l'iniziativa del calendario ... intanto mi appunto la scadenza per il mese di gennaio!

    RispondiElimina
  4. Ma brave!!!!! Tutto stupendo, sempre più belle le pagine del calendario di AMMODOMIO!!!!!

    Ma allora si ricomincia!!!! Bene, intanto tanti e tanti auguri per un anno ancor più risplendente possiamo già scambiarceli?????? (per il calendario intendo)
    Allora a presto!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Tantissimi complimenti a Loredana, vittoria meritatissima di una preparazione strepitosa! :)
    Augurissimi a Fujiko, il suo bellissimo ed etereo
    dessert non poteva non vincere! :)
    Per quanto mi riguarda, sono felicissima!!! :)))))
    Grazie alla giuria che ha apprezzato i miei fusilli e grazie di cuore a te Ornella!! :*
    Conta sulla mia partecipazione anche per il calendario 2012..hahahaha e chi se lo perde?

    RispondiElimina
  6. Grazie! Non ci posso credere! Sono troooooppo onorata da questo riconoscimento!Grazie all'autorevole giuria che ha scelto la mia ricetta. E tantissimi complimenti alla bravissima Loredana, che stimo tantissimo, e a questa sua ricetta strepitosa! E bravissima anche ad Assunta .... il suo passo passo della pasta è strepitoso...per non parlare del piatto finito....roba vietata ai deboli di cuore!
    E dulcis in fundo grazie a te Ornella per questa iniziativa, che come tu stessa hai già detto, è diventata per me un appuntamento fisso che ho sempre seguito con molto affetto, e per la tua correttezza e disponibilità. Un grazie enorme col cuore!
    Ah dimenticavo... dopo tutte queste parole penso sia superfluo chiedermi se voglio continuare a giocare con voi....no? :P

    RispondiElimina
  7. Complimenti alle vincitrici,le ricette sono bellissime e interessanti.Allora ci riproviamo la prossima volta,magari per Gennaio :)!Ciaooo

    RispondiElimina
  8. questa ricetta mi sembra buonissima....ha dei colori fantastici.
    Bello il tuo blog....mi piace ti seguo se ti va passa da me e seguimi...
    http:// federicassecret.blogspot.com/

    RispondiElimina
  9. complimenti a loredana, bravissima!!
    e complimenti anche alle organizzatrici, fate uno splendido lavoro!
    arrivederci al 2012...

    RispondiElimina
  10. Anch'io mi sono persa un po' di mesi.
    Il fatto è che le mie foto non le ritengo abbastanza belle da concorrere ma se è possibile ci riproverò.

    RispondiElimina
  11. bellissima scelta per dicembre, il rosso portafortuna del melograno ci sta benissimo :)

    RispondiElimina
  12. Ma che emozione essere sul vostro calendario...proprio non ci contavo...e invece...GRAZIE!!!
    naturalmente a me farebbe molto piacere continuare a partecipare...il premio è poter giocare e , magari, essere scelti!
    Alla prossima ricetta!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  13. Innanzitutto complimenti a Loredana, Fujiko e ad Assunta!!!!!! Un grazie sentito a tutti voi che avete partecipato per tutto l'anno, facendoci scoprire nuovi blog e nuove ricette e infine vi siamo grate per l'entusiasmo e il divertimento che mostrate. Questo il motivo che ci ha convinte a riproporre il Calendario anche per il 2012!
    Certo la foto conta, ma ci innamoriamo e citiamo anche post e ricette che non hanno grandi foto. Quindi, niente paura, partecipate ugualmente di farvi conoscere meglio e per il gusto di giocare con noi!!!!
    Un abbraccio a tutti e arrivederci a Gennaio,
    Ornella e Simona

    RispondiElimina
  14. Mi piace la ricetta!!! Grazie, provero di preparare...
    Complimenti !!!!

    RispondiElimina
  15. Questa ricetta e' bellissima, Loredana e' un mito!!!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  16. Bellissima questa ricetta e complimenti a Loredana!

    RispondiElimina
  17. E vi lascio già la ricetta per il mese di gennaio....buon 2012!!!
    ciao loredana
    http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/12/la-prima-volta-con-i-porri.html#comment-form

    RispondiElimina
  18. @Grazie Loredana!!!!!!! :))))

    RispondiElimina
  19. Sono contenta che questo appuntamento prosegua! Mi metto in moto per gennaio.... A presto!
    Lidia

    RispondiElimina
  20. Eccomi!!! http://www.thespicynote.it/2011/12/23/crumble-di-mele-allo-zenzero.html un buon dolcetto da gustare tiepido, così riscaldiamo gennaio! :-) Con l'occasione, Buon Natale!!
    Lidia

    RispondiElimina
  21. ecco la mia ricetta (per finire i panettoni)!
    http://acquolina-francesca.blogspot.com/2011/01/pain-perdu-aux-pommes-o-meglio.html
    Ciao e tanti auguri!
    Francesca

    RispondiElimina
  22. Ciao Ornella! :-)
    Il mio contributo per il nuovo calendario è questo:
    http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/12/biscotti-di-pratobuon-natale-egrazie.html
    Spero vada bene, baci!

    RispondiElimina
  23. Partecipo volentieri:
    http://lamponietulipani.blogspot.com/2011/12/il-pangiallo.html

    Buone feste!

    RispondiElimina
  24. Ciao Ornella, parteciperei con questa ricetta se per te va bene

    http://fiordirosmarino.blogspot.com/2011/12/tanti-auguri-me.html

    Un bacione

    RispondiElimina
  25. Non potevo non cominciare bene l'anno nuovo! Eccomi qui:
    http://www.cookingplanner.it/2011/12/madeleinette-al-te-matcha/

    RispondiElimina
  26. Grazie a tutte!!!
    @Donatella, va benissimo!!! PrendiTranquillamente il bannerino! :)

    RispondiElimina
  27. Ehi aspettatemi! Non posso mancare! Non sarebbe lo stesso un mese senza di voi!
    Ecco la mia ricetta: i cannelloni con le righe!
    http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/12/un-menu-di-natale-stellato-per-chef.html
    E buon inizio d'anno a tutti!

    RispondiElimina
  28. Cavolo!!! Presa dai preparativi e dalle abbuffate delle feste mi sono persa gennaio :-(!!
    Buon anno!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...