Siamo state indecise fino all'ultimo... se affidare la Pagina di Dicembre alla tradizione del suo splendido Panettone oppure scegliere una ricetta meno consueta, ma sicuramente buonissima e sorprendentemente elegante, pur nel suo aspetto essenziale e quasi rustico. L'immagine del totale infatti, non fa presagire un cuore di morbida e soffice mousse nella quale affondare golosamente il cucchiaio. E noi per i dolci al cucchiaio abbiamo una vera e propria debolezza... Vabbè, non solo per quelli! ^_^
Allora andiamo subito alla ricetta scelta per il mese di Dicembre e poi a tutto il resto...
(per una tortiera da 18 cm)
Per la base
- 50 gr pane grattugiato
- 50 gr fiocchi di frumento o cornflakes
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero di canna
- un pizzico di cannella
Far sciogliere il burro in una padella e far dorare il composto di pane.
Porre in frigo.
Per la farcia
- 250 gr ricotta di mucca
- 250 gr mascarpone
- 50 gr zucchero semolato
- succo di una melagrana
Versare il composto sul guscio e cuocere in forno caldo a 180° per 30'.
Il giorno seguente preparare la copertura
Per la copertura
- 2 cachi morbidi
- 50 gr di zucchero semolato
- chicchi di una melagrana
- 1 foglio di gelatina 6 gr
Raccogliere in un pentolino e frullare, aggiungere lo zucchero e far cuocere per pochi minuti, fino a che non sarà abbastanza caldo, non deve bollire.
Prendere la torta dal frigo, cospargere la superficie con una parte di chicchi di melagrana, versare al di sopra il composto di cachi, decorare con altri chicchi di melagrana e porre in frigo.
Eccoci giunti alla fine del 2011 e al momento delle comunicazioni ufficiali...
L'idea di premiare la migliore ricetta dell'anno tra quelle che ci avreste regalato per il nostro appuntamento mensile ci era venuta in mente all'improvviso a Luglio scorso...
Ad accogliere im-me-dia-ta-men-te il nostro invito e quindi ad offrire un piccolo regalo simbolico con cui festeggiare la fine del 2011, è stata la BCC di San Marzano di San Giuseppe, nella persona del suo direttore generale Emanuele di Palma, a cui va il nostro personale ringraziamento per l'affettuosa amicizia che ci ha dimostrato anche in questa circostanza, a cui si è aggiunta, in corso d'opera, la cara amica Laura Rangoni, che ci ha messo a disposizione una sua bella pubblicazione!
Pertanto, siccome two is meglio che one, abbiamo deciso di premiare 2 ricette invece di una sola!!!!! :DDDD
L'idea di premiare la migliore ricetta dell'anno tra quelle che ci avreste regalato per il nostro appuntamento mensile ci era venuta in mente all'improvviso a Luglio scorso...
Ad accogliere im-me-dia-ta-men-te il nostro invito e quindi ad offrire un piccolo regalo simbolico con cui festeggiare la fine del 2011, è stata la BCC di San Marzano di San Giuseppe, nella persona del suo direttore generale Emanuele di Palma, a cui va il nostro personale ringraziamento per l'affettuosa amicizia che ci ha dimostrato anche in questa circostanza, a cui si è aggiunta, in corso d'opera, la cara amica Laura Rangoni, che ci ha messo a disposizione una sua bella pubblicazione!
Pertanto, siccome two is meglio che one, abbiamo deciso di premiare 2 ricette invece di una sola!!!!! :DDDD
Allora, la Signora Giuria, composta da Laura Rangoni (scrittrice enogastronomica e direttrice del Cavolo verde), Carlo Cambi (esperto enogastronomo, autore de Il Mangiarozzo), ed Emanuele di Palma (direttore generale della BBC, nonché sponsor ufficiale ;) del nostro Calendario), dopo una scrupolosa e attenta valutazione, ha così deciso:
La prima, che si è aggiudicata la bottiglia di Champagne offerta dalla BCC è la mini Pavlova di Fujiko, già protagonista della Pagina di Novembre. A lei va inoltre la nostra gratitudine per non aver perso un solo appuntamento col nostro Calendario.
La seconda, è questa qui di Assunta, una nuova amica di Ammodomio e del nostro giochino mensile, che riceverà un libro di Laura Rangoni!
Fujiko e Assunta se volete ricevere il meritatissimo premio, fateci pervenire in privato il vostro indirizzo.
Espletate le formalità di rito, vi facciamo una semplice domanda...
Volete continuare a giocare con noi anche per tutto il 2012? Non vi promettiamo premi fantasmagorici, ma chissà cosa potrà accadere.. Chi può dirlo?
E se ci fosse un nuovo sponsor pronto ad accogliere il nostro invito per il Calendario Ammodomio 2012?
Ormai ci conoscete, qui non si programma nulla, si va all'impronta, quindi lo scopriremo solo vivendo... :DDD
Intanto cominciate a pensare alla ricetta per la Pagina di Gennaio attenendovi scrupolosamente (si vabbé, si fa per dire! :DDDD ) al nostro Regolamento:
1. Una vostra ricetta (anche già pubblicata) che abbia ingredienti di stagione o che comunque sia adatta al mese del Calendario in cui sarà pubblicata.In questo caso, per Gennaio 2012!
2. Una foto del piatto(meglio se l'immagine è scattata in verticale).
3. Se avete un blog, aggiungete al vostro post (possibilmente anche nella colonna indicizzata) il nuovo banner di Un anno Ammodomio, con il link a questo post (mi raccomando!).
3. Se avete un blog, aggiungete al vostro post (possibilmente anche nella colonna indicizzata) il nuovo banner di Un anno Ammodomio, con il link a questo post (mi raccomando!).
4. Dovrete segnalarci la ricetta per il mese di Gennaio entro la mezzanotte del 28 Dicembre 2011, lasciando il vostro link tra i commenti a questo post oppure inviando una e-mail o ancora se vi è più comodo, comunicando il tutto su Facebook nella fanpage di Ammodomio.
Ringraziandovi tutti anticipatamente, vi raccomandiamo di non mancare!!!
Infine, e non certo in ordine di importanza, ci teniamo particolarmente a segnalarvi lo sconto del 15%+15% che ci ha concesso Fabio Cassandra, ancora per tutto il mese di Dicembre. Leggetevi il post informativo e approfittatene!!!
Ci sono tante delizie (prodotti dell'eccellenza gastronomica italiana) che non possono mancare sulla tavola delle feste e che vi verranno consegnati a casa vostra in 24 ore dall'ordine, senza stress, senza file alle casse degli affollatissimi supermercati, senza pesi da trasportare ecc... a prezzi eccezionali, davvero convenienti!!!!! E di questi tempi, non è poco...
Bene, archiviato anche questo 2011, non ci resta che guardare avanti con un po' di ottimismo e darvi appuntamento a Gennaio 2012!
Grazie di cuore ancora a tutti,
Ornella e Simona
Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.
Copyright 2009-2011© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved
Come un'idiota ho accidentalmente fatto passare il termine per la ricetta di DIcembre!!! Mi è totalmente passato di mente :-(
RispondiEliminaOttima scelta, piuttosto!
Peccato Stefy, avevo pensato anche a un "premiuccio" per te!!!! :(((
RispondiEliminabellissima la ricetta di dicembre e carinissima l'iniziativa del calendario ... intanto mi appunto la scadenza per il mese di gennaio!
RispondiEliminaMa brave!!!!! Tutto stupendo, sempre più belle le pagine del calendario di AMMODOMIO!!!!!
RispondiEliminaMa allora si ricomincia!!!! Bene, intanto tanti e tanti auguri per un anno ancor più risplendente possiamo già scambiarceli?????? (per il calendario intendo)
Allora a presto!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tantissimi complimenti a Loredana, vittoria meritatissima di una preparazione strepitosa! :)
RispondiEliminaAugurissimi a Fujiko, il suo bellissimo ed etereo
dessert non poteva non vincere! :)
Per quanto mi riguarda, sono felicissima!!! :)))))
Grazie alla giuria che ha apprezzato i miei fusilli e grazie di cuore a te Ornella!! :*
Conta sulla mia partecipazione anche per il calendario 2012..hahahaha e chi se lo perde?
Grazie! Non ci posso credere! Sono troooooppo onorata da questo riconoscimento!Grazie all'autorevole giuria che ha scelto la mia ricetta. E tantissimi complimenti alla bravissima Loredana, che stimo tantissimo, e a questa sua ricetta strepitosa! E bravissima anche ad Assunta .... il suo passo passo della pasta è strepitoso...per non parlare del piatto finito....roba vietata ai deboli di cuore!
RispondiEliminaE dulcis in fundo grazie a te Ornella per questa iniziativa, che come tu stessa hai già detto, è diventata per me un appuntamento fisso che ho sempre seguito con molto affetto, e per la tua correttezza e disponibilità. Un grazie enorme col cuore!
Ah dimenticavo... dopo tutte queste parole penso sia superfluo chiedermi se voglio continuare a giocare con voi....no? :P
Complimenti alle vincitrici,le ricette sono bellissime e interessanti.Allora ci riproviamo la prossima volta,magari per Gennaio :)!Ciaooo
RispondiEliminaquesta ricetta mi sembra buonissima....ha dei colori fantastici.
RispondiEliminaBello il tuo blog....mi piace ti seguo se ti va passa da me e seguimi...
http:// federicassecret.blogspot.com/
complimenti a loredana, bravissima!!
RispondiEliminae complimenti anche alle organizzatrici, fate uno splendido lavoro!
arrivederci al 2012...
Anch'io mi sono persa un po' di mesi.
RispondiEliminaIl fatto è che le mie foto non le ritengo abbastanza belle da concorrere ma se è possibile ci riproverò.
bellissima scelta per dicembre, il rosso portafortuna del melograno ci sta benissimo :)
RispondiEliminaMa che emozione essere sul vostro calendario...proprio non ci contavo...e invece...GRAZIE!!!
RispondiEliminanaturalmente a me farebbe molto piacere continuare a partecipare...il premio è poter giocare e , magari, essere scelti!
Alla prossima ricetta!!
ciao loredana
Innanzitutto complimenti a Loredana, Fujiko e ad Assunta!!!!!! Un grazie sentito a tutti voi che avete partecipato per tutto l'anno, facendoci scoprire nuovi blog e nuove ricette e infine vi siamo grate per l'entusiasmo e il divertimento che mostrate. Questo il motivo che ci ha convinte a riproporre il Calendario anche per il 2012!
RispondiEliminaCerto la foto conta, ma ci innamoriamo e citiamo anche post e ricette che non hanno grandi foto. Quindi, niente paura, partecipate ugualmente di farvi conoscere meglio e per il gusto di giocare con noi!!!!
Un abbraccio a tutti e arrivederci a Gennaio,
Ornella e Simona
Mi piace la ricetta!!! Grazie, provero di preparare...
RispondiEliminaComplimenti !!!!
Questa ricetta e' bellissima, Loredana e' un mito!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Bellissima questa ricetta e complimenti a Loredana!
RispondiEliminaE vi lascio già la ricetta per il mese di gennaio....buon 2012!!!
RispondiEliminaciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/12/la-prima-volta-con-i-porri.html#comment-form
@Grazie Loredana!!!!!!! :))))
RispondiEliminaSono contenta che questo appuntamento prosegua! Mi metto in moto per gennaio.... A presto!
RispondiEliminaLidia
Eccomi!!! http://www.thespicynote.it/2011/12/23/crumble-di-mele-allo-zenzero.html un buon dolcetto da gustare tiepido, così riscaldiamo gennaio! :-) Con l'occasione, Buon Natale!!
RispondiEliminaLidia
ecco la mia ricetta (per finire i panettoni)!
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.com/2011/01/pain-perdu-aux-pommes-o-meglio.html
Ciao e tanti auguri!
Francesca
Ciao Ornella! :-)
RispondiEliminaIl mio contributo per il nuovo calendario è questo:
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/12/biscotti-di-pratobuon-natale-egrazie.html
Spero vada bene, baci!
Partecipo volentieri:
RispondiEliminahttp://lamponietulipani.blogspot.com/2011/12/il-pangiallo.html
Buone feste!
Ciao Ornella, parteciperei con questa ricetta se per te va bene
RispondiEliminahttp://fiordirosmarino.blogspot.com/2011/12/tanti-auguri-me.html
Un bacione
Non potevo non cominciare bene l'anno nuovo! Eccomi qui:
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2011/12/madeleinette-al-te-matcha/
Grazie a tutte!!!
RispondiElimina@Donatella, va benissimo!!! PrendiTranquillamente il bannerino! :)
Ehi aspettatemi! Non posso mancare! Non sarebbe lo stesso un mese senza di voi!
RispondiEliminaEcco la mia ricetta: i cannelloni con le righe!
http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/12/un-menu-di-natale-stellato-per-chef.html
E buon inizio d'anno a tutti!
Cavolo!!! Presa dai preparativi e dalle abbuffate delle feste mi sono persa gennaio :-(!!
RispondiEliminaBuon anno!!!