lunedì 26 settembre 2011

Spaghetti alla Puttanesca

Che dici, ci facciamo una spaghettata? Quante volte mi sono sentita rivolgere questa domanda... 
Il solito "Aglio, olio e peperoncino" a volte può essere troppo consueto, anche se a dirla tutta, con un pizzico di creatività si potrebbe declinare in modi differenti. Ma una buona "Puttanesca", fatta a regola d'arte, con gli ingredienti giusti, può essere una soluzione! E coi tempi che corrono, quale piatto potrebbe essere meno scontato, anzi direi, quanto mai di attualità più di questo? :D
Mi sono chiesta da dove avesse origine un nome  così singolare e ho scoperto che - guarda il caso alle volte... - la paternità non è certa!!!! :DDDDD Ma va', e chi lo poteva immaginare? :DDDDD 
Sinonimo ai giorni nostri di un condimento per la pasta da fare ambréss ambréss, c'è chi lo attribuisce alla cucina napoletana del dopoguerra, con l'ovvio riferimento al mestiere più antico del mondo; chi ad un noto ristoratore che sfamò con una "puttanata" un gruppo di avventori ritardatari; chi  fa risalire l'etimologia  addirittura agli antichi romani(putae  sarebbero state le donne che portavano in grembo un bambino).
La mia versione però è ri-go-ro-sa-men-te pugliese! Ebbene sì, se non si posseggono in dispensa le olive nere all'acqua, dette anche Olive a inchiostro, il risultato non potrà essere identico. Siccome tra poco comincerà la raccolta delle olive, procuratevene di piccole e nere  (le originali dovrebbero essere della varietà "cellina" o forse"leccina") e conservatele così come vi ho indicato. Vi assicuro che una volta assaggiate, non si dimenticano facilmente e possono essere utilizzate in una infinità di ricette a cui daranno sapore, carattere e colore.

Spaghetti alla puttanesca


Spaghetti alla puttanesca


Ingredienti:


500 gr di spaghetti o linguine
500 gr di pomodori pelati
6 cucchiai di olio extravergine
1 bicchiere di olive nere all'acqua
1 manciata di capperi sotto sale
3-4 filetti di acciughe sotto sale o sott'olio
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante o polvere di peperoncino q.b.
qualche foglia di basilico

Per prima cosa private le olive del nocciolo, indossando un paio di guanti di lattice, sennò vi macchierete le dita  di nero e sarà difficile pulirle. Fate poi scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e il peperoncino a fuoco vivo, abbassate al minimo la fiamma ed aggiungete le acciughe dissalate facendole disfare  completamente nell'olio. A questo punto, togliete l'aglio e il peperoncino e mettete in pentola i pomodori pelati. Fate cuocere bene, schiacciando i pelati con una forchetta e solo all'ultimo aggiungete le olive snocciolate e i capperi opportunamente sciacquati e dissalati. Prima di spegnere il fornello, se ce l'avete, mettete nell'intingolo qualche foglia di basilico fresco,  che darà un tocco di profumo e freschezza al piatto. Generalmente in questo sugo non si usa il sale, per cui assaggiate e regolatevi di conseguenza.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela con le pinze a 1-2 minuti dalla cottura indicata e saltatela insieme al sugo per farla insaporire ben bene.


Buonissima settima a tutti,
Ornella


Piesse: Chi volesse acquistare on line le tipiche Olive a Inchiostro pugliesi (difficilissime da trovare) può cliccare QUI.

edit: Dimenticavo... ho finalmente visto la replica di Masterchef (causa compleanno del marito,mi ero persa la prima puntata!:(( )
 A proposito di "putta..." :)))), ne ho lette tante in proposito sul web che forse, se ci riesco, farò i miei commenti qui su Ammodomio. Intanto vi segnalo che una delle Broccolette ha superato le selezioni e partecipa al programma!!! Evviva!!!!!!!!

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19 commenti:

  1. Beh...la puttanesca mi capita di farla, ma ad un "colorito" così non ci sono mai arrivata...sarà perché mentre la preparo mezzo vaso di olive le faccio fuori io? MI FANNO LETTERALMENTE IMPAZZIRE!!!!
    E come faccio a procurarmele???

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  2. Eh Nina, ieri sera ho scovato un sito che forse le vende on line. Ma mi devo informare meglio, oggi scrivo...

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  3. non l'ho mai fatta in vita mia, non appartiene alla mia tradizione culinaria... però in effetti perché non provare? :)

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  4. Sai che sto letteralmente sbavando in questo momento???!! La puttanesca è una delle mie preferite, ma questa mi ispira ancora di più!! Ora devo avere assolutamente le olive all'acqua!!!!!! ;)))
    A presto
    Erika

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  5. Inutile dire che la facciamo in modo diverso, onestamente la mia l'ho anche trovata denominata alla Sngiovannara, riferendosi a San Giovanni Rotondo, nel foggiano. La differenza sta nell'uso dei Pomodori Appesi, possibilmente quelli gialli. Ti avevo lanciato un messaggio a proposito delle Cozze Gratinate, non l'hai visto o hai preferito glissare? Ciao

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  6. @No Mimmo, non l'ho ricevuto forse... Non mi stupisco che la vostra sia diversa, mai come in queste ricette, ogni famiglia ha la sua! ;)

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  7. @Monica, provala ;)
    @Eka, è difficilissimo trovarle anche in Puglia! :D

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  8. Un classico che preparo spesso ma io uso le olive di Gaeta..le olive all'acqua... non ne conoscevo neanche l'esistenza!!
    Questa è la forza della cucina italiana le particolarità regionali fanno le nostre ricette sempre uniche!
    Ciao e buona giornata

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  9. Ornella è la puttanesca più bella che abbia mai visto, hai ragione, dipende dalle olive, ma quelle pugliesi non sono facili da trovare, bisognerebbe essere in loco, dobbiamo accontentarci di quelle comprate che non sono uguali...;))

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  10. @Esme, essì è proprio un classico che può variare da regioe a regione :)
    @Tam tam, ma GRAZIE!!!!!! Sono commossa... :******

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  11. Già già : qui olive all'acqua - e leccine , poi ! -
    neanche col cannocchiale . Quelle di Gaeta ....sono
    "tipo" Gaeta.....Se provo a fare 'sta pasta , rischio di fare come quel ristoratore che diede da
    mangiare agli avventori ritardatari.... :)))
    Sconsolata Ruli

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  12. Ruli, ahahahahah...
    Però se trovi delle buone olive nere in salamoia ci puoi provare.. Certo non tingeranno il sugo come queste, ma il sapore ci sta lo stesso ;)))
    Un bacione

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  13. davvero buono e gustoso questo primo:)buon lunedi!!!

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  14. Buonissima Ornellina :)))


    Ti invito al mio contest in collaborazione con giallozafferano..una raccolta di ricette sulle melanzane..se ti fà piacere ti aspetto http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/contest-ala-norma/ grazie ^_^

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  15. @Marco e Barbara, buonissima settimana anche a voi!

    @ina, grazie dell'invito. Spero di riuscire a ricambiare la tua gentilezza per tempo! :)

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  16. ottima la versione pugliese e bella saporita!
    ah quelle acciughine :P complimenti!
    buona settimana

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  17. Hanno un colore insolito ma bellissimo
    complimenti ciao

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  18. @Esì Stefania, sembrano al nero di seppia e invece il colore è dato dalle olive! Tra parentesi, sarà pure scicchissimo e gastrofighetto, ma a me il nero di seppia non piace per niente! ;))))

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