mercoledì 13 aprile 2011

Pasqua: tempo di uova e di pulcini.......

Little chick



Oggi, anche se il tema è ancora la Pasqua e le uova saranno di nuovo le protagoniste, lavoreremo a fornelli, o forno spenti. Prepareremo, quasi insieme, una piccola decorazione pasquale che può tornare utile in molti modi, sia sulla tavola della Domenica, sia per vivacizzare un dolce semplice, sia come dono per dei bimbi. Modelleremo infatti un piccolo pulcino che insieme al leprotto e all'agnellino, è l'animaletto più gettonato in questo periodo.
Realizzarlo è semplicissimo e veramente in poco più di un quarto d'ora, avremo un bel pulcino pronto da sistemare come meglio crediamo, al momento opportuno.
Lunedì, presa dall'entusiasmo, ne ho fatti parecchi, tanto che non mi sono accorta del tempo che passava, dimenticandomi di tutto, finché verso sera mi sono resa conto che era ora che mi dedicassi anche ad altro!!Troppo divertente realizzarli!

Per prima cosa procuriamoci della pasta di zucchero, o volendo del cioccolato plastico, nei colori giallo pallido, arancione chiaro e nero, più un altro colore a scelta. Di pasta ne occorre poca, quindi anche con un piccolo avanzo si riesce a fare un bel pulcinotto. Poi rimediamo un uovo... Sì, un uovo vero, svuotato, ben lavato ed asciugato, oppure un uovo in polistirolo o in cioccolato confettato: la scelta fra uno di questi dipende un po' da voi e da come poi utilizzerete il pulcino stesso. Se è destinato a dei bambini, si sceglierà l'ovetto confettato, se invece è solo un decoro, allora sia quello in polistirolo, che quello vero, vanno benissimo.




Prendiamo la pasta di zucchero in giallo pallido e stendiamola non troppo sottilmente, bagnamo leggermente con un pennellino l'uovo, (qualunque esso sia) e avviluppiamolo con la pasta, cercando di farla ben aderire. Togliamo le parti di pasta in eccesso e cominciamo a lisciare l'uovo, in modo da togliere asperità, bozzetti e grinze. Alla fine otterremo il corpo del pulcino.
Utilizzare l'uovo è comodo per due motivi: il primo è che non dobbiamo utilizzare troppa pasta per il corpo, cosicché il pulcino si asciuga prima e non è eccessivamente pesante.
Il secondo è che l'uovo ci dà già la forma ben fatta del corpo: la parte più tonda ospiterà la codina, mentre quella più a punta la testa.

Secondo passaggio è quello di modellare due ali appena abbozzate e una codina, che verrano applicate nei punti giusti... e già il pulcino prende vita!

Si modella poi una piccola sfera proporzionata al corpo e sempre con un po' di acqua, si pone sopra, a mo' di testolina, crendo una piccola cresta in cima. A questo punto mettiamo via la pasta gialla e prendiamo quella arancione per formare due piedini palmati. Posizioniamoli sotto il corpo del pulcino in modo da renderlo stabile e fermo.
Con una piccola porzione della stessa pasta, formiamo anche il becco, facendo due buchini per il naso. Con un punteruolo segnamo la posizione degli occhi e con due minuscole palline nere li formiamo. Una punta di pennello intinta nel bianco, darà lo sguardo tenero del pulcino.
Modelliamo infine un bel fiocchetto da mettergli al collo ed il pulcino è bell'e pronto. Più lungo a dirsi che a farsi!!!






Little chick



Siccome dove c'è un pulcino c'è anche l'uovo, si potrebbe dare una nota allegra anche alle uova confettate, un po' anonime nei loro colori pastello... Basta qualche fiore, o un fiocco, per renderle uniche e personali, perfette come decoro della tavola pasquale, oppure come segnaposto. Basta un po' di pasta di zucchero nei colori pastello che una volta modellata in ciò che vogliamo, si farà aderire alle uova con un pochino di ghiaccia reale. Ognuno può dare sfogo alla propria fantasia e rendere unica la tavola della festa!





Decorated chocolate eggs


A presto,
Paola


Edit del  6 Settembre 2012


Foto Pijata



Questa foto è stata indebitamente pubblicata in data 21 Marzo 2012 sulla pagina Facebook de "La Fabbrica delle torte" amministrata dalla signora Laura Manca, senza nessun autorizzazione da parte dell'autrice Paola Lazzari, che ne detiene i diritti esclusivi.






Non vi è peraltro alcun cenno  alla paternità,  né della foto, né del tutorial e non è presente neppure alcun link che rimandi a questa, o ad altre pagine della legittima proprietaria. 




Come si evince leggendo le Pagine FB fotografate oggi 6 Settembre - cliccare sulla foto per ingrandire - l'amministratrice della pagina FB "La Fabbrica della Torte" ringrazia coloro i quali le fanno i complimenti per il tutorial e per le belle foto, dando anche consigli quanto mai strampalati per la realizzazione del Pulcino stesso. 







Ci dispiace "sporcare"così un post, ma purtroppo pensiamo che il lavoro, le idee, la creatività in ogni sua forma, debbano essere tutelati, sia nel mondo reale che in quello virtuale. 
Pertanto, ogni violazione dei  diritti degli autori di questo blog, tutelati dalla  legge  n. 633/1941 e successive modifiche, di cui dovessimo venire a conoscenza in futuro, verrà resa nota su queste pagine con le stesse modalità.
Ci scusiamo con i nostri lettori che, confidiamo, condividano le  nostre  stesse idee.

 6 Settembre 2012

Edit: Il 7 Settembre 2012 la foto è stata rimossa dalla pagina FaceBook de "la Fabbrica delle Torte"! ^_^




Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.
Copyright 2010-2012© Interno Otto - All Rights Reserved

53 commenti:

  1. Sono bellissime! Le uova decorate poi...sembrano delle piccole bomboniere di Limoges...! Sono senza parole....! Anzi una domanda mi è rimasta...La pasta di zucchero la fai tu o è quella pronta? Grazie!

    RispondiElimina
  2. Fujiiko,grazie...è vero le uova confettate danno l'effetto porcellana opaca, però Limonges è davvero troppo!!!
    La pasta di zucchero la faccio io. Quella in commercio della Decora non mi piace per niente. Dico questo non per fare pubblicità negativa, ma proprio perchè non la trovo compatibile alla mia manualità.Non mi ci trovo :)))

    RispondiElimina
  3. Complimenti Paola, sei bravissima sia nell'esecuzione che nella spiegazione! Io li trovo adorabili questi pulcini, e concordo con Fujiko, sembrano delle deliziose e raffinate bomboniere!

    RispondiElimina
  4. Troppo carini...una bella idea per adornare la tavola di Pasqua!!! Un bacione e bravissimaaaaa!!!

    RispondiElimina
  5. Ma é assolutamente fantastico. Lo voglio proprio fare anche se non penso che il risultato sarà perfetto come il tuo!! :)

    RispondiElimina
  6. che dire? Commovente...brava davvero!

    RispondiElimina
  7. Fare il pulcino è facilissimo, anche per chi non ha mai modellato. Se poi avete già dimestichezza con la pasta di zucchero, veramente ci vuole poco tempo e poca pratica. Per le uova invece bisogna prestare un po' più di attenzione se si vogliono fare dei fiori.
    Se prendete delle uova in polistirolo più grandi si può anche fare una bella gallinella, che posta su un bel cesto,cova un po'di uova confettate...é un bel centrotavola per una apparecchiatura country.

    RispondiElimina
  8. Paola che meraviglia questo pulcino, è di una tenerezza unica! In effetti non è complicato realizzarlo, trovo che la cosa più difficile sia il becco, ma ti confesso che mi hai messo voglia di provare a farlo!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  9. ma sono bellissiiimiiiiiii!!! anche le uova decorate!! Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  10. Deliziosa l'idea di "confezionare" le uova con la psat adi zucchero. Quel pulcino è dolcissimo, per non parlare delle uova tutte decorate...un peccato mangiarle....dopo un lavoro così delicato e perfetto.
    Un bacio Ornella
    Ale.

    RispondiElimina
  11. ma sono bellissimiiiiii
    complimenti!
    baci lalla

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia!
    Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  13. sei geniale!!e che tutorial spiegato benissimo!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Paola e complimenti per il tuo blog, è bellissimo, le tue decorazioni pasquali sono fantastiche, le proporrò ai miei bambini, sono sicura si divertiranno tanto, Bravissima.
    Concetta

    RispondiElimina
  15. Paola, mi piacciono tantissimo le tue uova con i fiorellini! Se abitassi a Bo te ne acquisterei una dozzina! A farle anche io non ci penso minimamente, non ho la manualità nè francamente mi va di sforzarmi per acquisirla, sarebbe come andare contro natura. Però ho un sacco di altre qualità :-))))
    Grazie ancora per questo tuo post
    ciao

    RispondiElimina
  16. ... a questo punto mancano solo i coniglietti ... e, allora, perchè non li facciamo insiemeee ???
    anzi rinuncio al mio corso di ceramica e mi prenoto per seguire il tuo sulla "porcellana di capodimonte" !!! i miei complimenti, sei davvero straordinaria !!! :)))

    RispondiElimina
  17. sei un'artista vera e propria! bravissima, non ho parole! complimenti!

    RispondiElimina
  18. Che belli, magari un giorno ci provo!

    RispondiElimina
  19. paola, che delicatezza! avrò guardato le tue foto su flickr non so quante volte cercando di imitare le tue foglioline... non c'è verso, non mi vengono belle come le tue ma ormai mi sono rassegnata e quando mi servono le faccio con la ghiaccia e il beccuccio per le foglie, non è la stessa cosa ma mi contento :)

    RispondiElimina
  20. Una vera delizia...ho appena sfornato delle colombine di pan brioche e mi vien voglia di buttarle!

    RispondiElimina
  21. noi non ci siamo ancora imbattute nella pasta di zucchero, chissà potrebbe essere la volta buona..il pulcino è troppo carino!!!Bravissima!

    RispondiElimina
  22. Incantata da tanta sapiente perfezione :)

    RispondiElimina
  23. bravissima sono bellissimi, mi piacerebbe provare, chissa'
    comunque complimenti

    RispondiElimina
  24. _SABRINA E LUCA:Il becco si fa paretendo da una piccola pallina che poi con l'indice ed il pollice si pizzica per fare la punta. Quindi si applica alla testa e con una lametta si divide per creare le due parti. Si liscia un po' ai lati ed è fatto.

    _CONCETTA: grazie ma il blog è di Ornella io sono solo una mezza infiltrata.Grazie da parte sua.

    _SIMONA: ero indecisa se proporre il coniglietto o il pulcino...Spero di fare anche il coniglietto!

    _CRISTINA: fai tante cose bellissime non posso credere a questa storia dell foglie...:)

    _CRISTI: che dici??? NOOOOOOOOOO la brioche è buonissima..I pulcini non si mangianooooo!!!

    _fABIOLA: lo so che hai tante qualità, infatti da sempre ti stimo e ti apprezzo. Fai il pulcino che è semplice e carino.

    _PER TUTTI: grazie ancora!!! Il tutorial sempliciotto spero vi possa servire...L'ho fatto per voi! (così vi rendete conto che non c'è nulla di difficile....

    RispondiElimina
  25. troppo carini i pulcini! le decorazioni sulle uova poi sono fantastiche! sei bravissima

    RispondiElimina
  26. da fabiola
    Paola, sei gentile a incoraggiarmi...ma tu non hai idea a cosa potrebbe sembrare un pulcino uscito dalle mie "preziose" mani...

    continuerò ad ammirare le tue creazioni in religiosa ammirazione :-)
    ciao

    RispondiElimina
  27. @Ale, la maga della pasta di zuccheri, delle decorazioni e dei dolci stupendi non sono io, ma Paola!!!! Grazie comunque e baci:)
    @Concetta, non darle retta... altro che infiltata: Paola a casa mia è la padrona!!!! :)))
    @Paolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... lo sai vero che VOGLIO assoluramente quel PULCINO adorabile???? Mi serve proprio! :DDDDDDD
    Un GRAZIE ENORME PER TUTTO!

    RispondiElimina
  28. Fabiola se non hai mai provato, non puoi sapere....

    Ornella, mi spiace, ma non sei una bambina...Per te ci vuole altro....:DDDD

    RispondiElimina
  29. Paola,hai veramente una manualità eccezionale,grazie della spiegazione dettagliata,mi viene quasi voglia di provare,a mia figlia piacerebbe tantissimo..è sempre un piacere vedere le tue creazioni.ciao ilaria

    RispondiElimina
  30. Sono carinissimi! Davvero complimenti per la spiegazione molto chiara e soprattutto per la bravura! Un abbraccio e buonissima serata

    RispondiElimina
  31. Che delizia di pulcino, ma la composizione delle uova poi...! Ciao buona serata

    RispondiElimina
  32. Non ho parole.....sono semplicemente fantastiche queste decorazioni.Complimenti sei bravissima!!!!

    RispondiElimina
  33. Le uova le trovo meravigliose...sembrano davvero dei quadretti di ceramica!

    RispondiElimina
  34. Ciao cara,sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog nel quale ho smesso di scrivere da tempo per alcune ragioni che me lo hanno impedito.La mia passione per la cucina però non mi ha mai abbandonata ed ho quindi ripreso a scrivere per questo motivo e anche perchè mi mancavate tutte voi blogger.Ti invito a fare un saltino da me e diventare sostenitrice se ti piaccio.Un forte abbraccio.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

    RispondiElimina
  35. Ilaria prova a farli, vedrai che l'unico problema sarà smettere!!!
    Grazie ancora a tutti!!!

    RispondiElimina
  36. Valentina ma il tuo blog "la cuoca pasticciona" è molto bello, come mai hai deciso di cambiare totalmente rotta?
    Comunque in bocca al lupo per questa tua nuova avventura

    RispondiElimina
  37. come al solito, bravissima!!!!
    il pulcino è troppo carino e lo faro' sicuramente con le bimbe....aspetto con impazienza di vedere il coniglio!
    le uova già le conoscevo....insuperabili,che dire?
    un caro abbraccio

    RispondiElimina
  38. Meravigliosamente belli! davvero complimentissimi! questi pulcini mi piacciono troppo! :) annoto e provo! ma dubito mi usciranno così belli come i tuoi. Se ti va vota i sondaggi del mio blog. Hai tempo fino a lunedì..bacioni

    RispondiElimina
  39. Meravigliosi questi pulcini...sono perfetti...bravissima.


    ciao

    RispondiElimina
  40. Sono riamsta anch'io a bocca aperta spesso su flickr e anche stavolta sia su flickr che qui, complimenti!

    RispondiElimina
  41. wow...chw belle creazioni hai fatto..sei bravissima...ciao

    RispondiElimina
  42. bravissima voglio provare anche io.............

    RispondiElimina
  43. MA SEI BRAVISSIMA UNA VERA ARTISTA DELIZIOSI I PULCINI CIAO

    RispondiElimina
  44. Ma quale artista!!Provateci anche voi e vedrete che è solo un gioco di pazienza!

    RispondiElimina
  45. che brava che sei anche io voglio le ovette così...ma nn ci riuscirò mai

    RispondiElimina
  46. Il pulcino è certo bellissimo, ma io sono rimasta incantata delle uova... Dirti che sei brava, mi sembra davvero poco...
    Buona Pasqua!
    Marina

    RispondiElimina
  47. Grazie Marina!
    Buona Pasqua a te!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...