martedì 1 marzo 2011

Un anno "Ammodomio" - Marzo

Marzo pazzerello? Beh, abbiamo fatto una piccola pazzia e ci siamo adeguate...
Abbiamo scelto una ricetta che, pur piacendoci moltissimo, difficilmente potremo cucinare a casa nostra (per gli stessi motivi che ci ha raccontato Caris) a meno che non si organizzi una leziosa colazione tra sole signore, di quelle dove si chiacchiera amabilmente di tutti i difetti dell'altra metà del cielo. Oh, gli uomini, signora mia... che disastro!!! ^_^ 
 Non vi perdete il post correlato alla ricetta che abbiamo scelto perché è un vero spasso! :DDD Cliccate sul titolo linkato più sotto e godetevelo tutto... 
Così come vi consigliamo caldamente di dare sempre un'attenta occhiata a tutte le ricette partecipanti che mese per mese, troverete in bell'ordine QUI; una più bella dell'altra, sono una vera miniera d'oro! Grazie, grazie, grazie di cuore a tutti i Partecipanti!!!!!!
Allora perché abbiamo preferito questa alle altre, seppur ottime ricette, corredate da splendide foto?
Presto detto: la foto, richiamandoci alla mente colori e profumi primaverili, a prescindere dagli ingredienti della ricetta, ci ha fatto letteralmente sobbalzare!!! Il potere evocativo di un'immagine è innegabile...
 E' lei la ricetta di Marzo: La vellutata della protesta!

Vellutata di zucca e porri all'arancia con le noci (da un vecchio numero di Sale&Pepe) 


calendario ammodomio marzo 2011

Ingredienti:

400 gr di polpa di zucca già pulita
un’arancia
4 foglie di salvia
20 gr di farina
8 dl di latte
un porro
4 gherigli di noce
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale

Private il porro delle foglie verdi più dure, lavatelo e asciugatelo; prelevate un tronchetto di 10 cm circa della parte bianca e tagliatelo a julienne, il resto del porro invece, riducetelo a fettine. Controllate che la zucca sia priva di filamenti e semi, quindi tagliatela a tocchetti; lavate e asciugate l’arancia e prelevate la metà della scorza, tralasciando la parte bianca amarognola. Scaldate l’olio evo in una casseruola, unite il porro a fettine, la salvia spezzata, la scorza d’arancia e la zucca e lasciate rosolare il tutto per 2-3 minuti, mescolando spesso. Spolverizzate con la farina, unite a filo il latte, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, quindi salate e cuocete la zuppa coperta, a fiamma bassa, per circa 30 minuti. Friggete la julienne di porro per mezzo minuto, scolatela e asciugatela su carta assorbente. Eliminate la scorza d’arancio dalla zuppa, frullate quest’ultima nel mixer fino a ottenere una crema omogenea, regolata di sale e suddividete la vellutata in 4 piccole zucche ornamentali (se le avete!) o in piatti(o tazzine!). Completate con gherigli di noci spezzettati e con ciuffetti di porro fritto. Portate subito in tavola. Se vi piace (io l’ho fatto) potete cospargere la vellutata con un pizzico di scorzetta di arancia grattugiata e accompagnarla con crostini.





Nel ringraziarvi anticipatamente, se vorrete continuare a giocare con noi anche questo mese, vi rammentiamo le regole semplicissime (sempre le stesse):


1. Una vostra ricetta (anche già pubblicata) che abbia ingredienti di stagione o che comunque sia adatta al mese del Calendario in cui sarà pubblicata.
2. Una foto del piatto.
3. Se avete un blog, aggiungete al vostro post (possibilmente anche nella colonna indicizzata) il banner di
Un anno Ammodomio, con il link a questo post (mi raccomando!).
4. Dovrete segnalarci la ricetta per il mese di Aprile  entro la mezzanotte  del 25 Marzo 2011, lasciando il vostro link tra i commenti  a questo post oppure inviando una e-mail o ancora se vi è più comodo, comunicando il tutto su Facebook nella fanpage di Ammodomio.
Grazie di cuore a tutti coloro i quali vorranno partecipare, aspettiamo con ansia le vostre migliori ricette,
 Ornella e Simona 

I Partecipanti per il mese di Aprile Qui 


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 

40 commenti:

  1. Bellissima la foto e la ricetta, penso che non potrò mai arrivare a fare una foto da mettere sul calendario con la mia macchinetta e la mia esperienza da fotografa tendente a zero.
    Baci a tutte e tre

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  2. che delizia...delicatissima e prelibata complimenti..

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  3. Bella foto, complimenti per la scelta...ciao.

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  4. Ma grazieeeeee!!!!Almeno una bella notizia ci voleva!! Sono rporpio contenta! E' un onore!!!
    E poi il 29 Marzo è il mio compleanno..un bellissimo regalo!!!!

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  5. ciao Ornella, bellissima la foto scelta per marzo. Io questo mese non ce l'ho fatta tra corsi e Culinaria il tempo è volato spero di partecipare per aprile.
    Sai ho lanciato un contest sulle spezie ti va di partecipare?
    buona giornata Claudia

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  6. Penso a qualcosa per aprile!! Bellissimo contest e complimenti per la vostra ricetta: l'arancia da proprio un tocco particolare!! ^_^
    Franci

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  7. E' bellissima, con questi colori primaverili, sembra un bouquet!

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  8. bella la foto, bella la ricetta, ma... mumble mumble... l'arancia...mumble mumble.

    E che problema c'è, la tolgo! e ammodomioizzo finalmente anche io le ricette.

    grazie

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  9. che bella!!!!
    Ottima scelta, come sempre!
    Un abbraccio

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  10. Bellissima..scelta favolosa!

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  11. Complimenti a Caris,...ma quanto é bella quella tazzina !!
    E spero di vincere questa paranoia fotografica.....Baci

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  12. @Gloria, ma perché? E' divertente comunque partecipare... mi permettete di scoprire i vostri splendidi blog... Dai, sù :))
    @Caris, meritatissimo!:)))
    @Tutti, vi aspettiamo per il mese di Aprile! Grazie mille!!!!!!!

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  13. bellissima questa ricetta!!!

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  14. La ricetta è bella ma la foto è FAVOLOSA! I colori mettono allegria...mi aveva colpita da subito! Complimenti e ci rivediamo ad aprile!

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  15. Ornella il link della mia ricetta per partecipare al calendario di aprile lo metto qui?
    http://www.dueincucina.it/joomla/portate/primi-piatti/riso/358-risotto-primavera.html
    Se non va bene fammelo sapere. Poi Matteo metterà il banner. Stavolta spero di aver fatto una foto decente.
    Un bacione a tutte e tre.
    Patrizia Borelli

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  16. Ecco Ornella il link della mia ricetta per Aprile, bella scelta per marzo ... Caris è bravissima.
    http://www.dolcigusti.com/2011/01/bavarese-ai-lamponi.html

    ora metto il banner...un abbraccio. monica

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  17. non riesco a mettere il bannerino mi rimanda alla foto flickr di ammodomio. hai un codice html?
    grazie. a presto
    monica

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  18. Monica, fai il Copia/Incolla. Funziona...

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  19. non dalla foto di flickr (non si possono copiare) l'ho presa dalla home page. ok più o meno fatto. grazie.

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  20. Ornella è da tanto che non partecipo, mia culpa...!!Mi metto d'impegno e vediamo che cosa riesco a fare. Tocca al mese di aprile giusto?
    Bellissima la foto di marzo.....un incanto.
    Inserisco bannerino.
    Un bacio Ale.

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  21. la mia scelta è caduta su una ricetta con igredienti tipici della mia terra..Spero possa andare bene...
    <A HREF="http://essenzadicannella.blogspot.com/2011/03/risotto-agli-agrumi-di-sicilia.html>Risotto agli agrumi di Sicilia.</A>

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  22. Questa è la mia ricetta per aprile....:)
    a presto!
    http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/03/un-piatto-dal-sapore-antico.html

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  23. cara Ornella finalmente questo mese ce l'ho fatta eccoti la mia ricettina per aprile
    bacioni
    http://verdecardamomo.blogspot.com/2011/03/crema-al-profumo-di-erbe-selvatiche.html

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  24. finalmente riesco a ripartecipare :)) Ecco anche la mia per aprile:
    http://pappaecicci.blogspot.com/2011/03/tre-piccioni-con-un-post-p-e-un.html
    baciiiiii

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  25. Ciao Ornella. Ecco il mio link per aprile:
    http://trattoriadamartina.blogspot.com/2011/03/pollo-in-carponeamore-prima-vista.html
    Bacioni!

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  26. Ecco i miei muffin per aprile,
    http://ingloriaskitchen.blogspot.com/2011/03/muffin-allarancia-intera.html
    Un bacio

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  27. Ciao!
    Ho sempre ammirato le fotografie del calendario con una sorta di timore reverenziale...
    Questa volta "oso" anche io partecipare!

    Ecco il mio link, per il mese di aprile!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/dolce-meringato-agli-agrumi.html

    A presto!
    Elisa

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  28. ...ci tengo a questo appuntamento mensile!
    Ti mando questa, perchè a prescindere dalla foto (che lo so da sola che non è un granchè ...) penso che tu potrai apprezzare bene i peperoni cruschi di Angela ^_^:

    http://www.cookingplanner.it/2011/03/ravioli-ai-peperoni-cruschi-con-canestrato-e-pachino/

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  29. Premesso che:
    - Caris ha fatto una foto bellissima
    - che la vellutata sarà sicuramente anche buonissima
    - che non vinco (o comunque non mi segnalano mai tranne dopo 2 giorni che avevo il blog, e ho partecipato senza sapere cosa accidenti stessi facendo)
    - che non so assolutamente se questa sia la stagione dei topinanbur (io comunque al negozio biologico li ho trovati e spero proprio che loro stiano attenti alla stagionalità...

    ...ecco il link alla ricetta/fotografia:
    http://www.cucinaamoremio.com/2011/03/vellutata-di-carote-e-topinanbur.html
    Grazie.
    E comunque non ti libererai di me molto facilmente... Questa cosa mi piace molto.

    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  30. questo mese ce l'ho fatta!

    http://lagaiaceliaca.blogspot.com/2011/03/operazione-bucce-darancia-polvere.html

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  31. Eccomi anche stavolta :-)
    Un bacione!

    http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/03/macarons-al-lemon-curd.html

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  32. Eccomi Ornella!! Un baciotto tesoro!

    http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/03/soffice-tiepido-allarancia-su-crema.html

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  33. Ecco la mia ricetta: http://danieladiocleziano.blogspot.com/2011/03/ravioli-al-radicchio-con-riduzione-al.html
    Daniela.

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  34. In tempo in tempo.....
    http://ritorta.blogspot.com/2011/03/beauty-cake-di-chanel.html
    Spero vada bene...
    Un salutone!!!;-)

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  35. Ahhh!!! che dolore, non mi ricordavo che la scadenza non è fine mese.
    Mi prenoto per il prossimo!
    Bacioni

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  36. Non riesco a vedere la lista dei partecipanti di Aprile, ma dov'è?
    Baci!

    RispondiElimina
  37. Scusatemi tutti se non vi ringrazio uno per uno, ma pare che la connessione oni fine mese mi faccia un po' di scerzetti...
    Quindi,grazie mille di cuore edappuntamento a domani...speriamo! ;)

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  38. 22 aprile
    Earth Day
    41 Festa della Terra
    Se vuoi celebralo vai in www.cucinaamoremio.com predi il logo ed esponilo.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  39. Ti lascio questa ricetta per il mese di maggio:
    http://www.cucinaamoremio.com/2011/05/cupcake-al-cocco-e-limone.html
    Ho capito bene?
    Comunque grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina

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