giovedì 23 dicembre 2010

Biscotti decorati e toffee: per i bambini, ma non solo

Eccomi qui, con le ultime, piccole cose che ho preparato prima che arrivi il Natale....dei biscotti rigorosamente bianchi che metterò come segnaposto la sera della Vigilia....


Christmas star

e dei toffee che regalerò ai bimbi in bei coni di stoffa.

Toffee

Entrambe le preparazioni sono semplicissime da realizzare e volendo, cambiando solo i soggetti per i biscotti, possono tornare utili per la Befana dei bambini. Al posto della stella o dell’albero di Natale, possono prendere posto una bella calza o un pupazzo di neve....o qualsiasi altro soggetto che ai bimbi possa piacere.
Le caramelle sono buonissime; preparate con ingredienti freschi e naturali, possono benissimo arricchire la calza della Befana e se ben incartate,si conservano senza problemi sino al 6 Gennaio.

Snow flake


Ma procediamo con ordine e vediamo cosa occorre per i biscotti.....

Biscotti decorati natalizi
  • 600 g di farina tipo “00”
  • 360 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Vaniglia
Montare il burro morbido con lo zucchero il sale e la vaniglia; unire le uova, quindi la farina. L’impasto è morbido, ma non aggiungere altra farina. Porre in frigo per un’ora per rassodare l’impasto.
Stendere la pasta in una sfoglia di circa 4-5 mm di spessore e ritagliare le forme preferite. Cuocere i biscotti a 180°C per circa 10 min.

Per decorare
Pasta di zucchero bianca
Ghiaccia reale
Quando i biscotti sono ben freddi si può passare a decorarli. Stendere la pasta di zucchero e ritagliare con le stesse formine utilizzate per i biscotti, le forme corrispondenti ad ognuno di essi. Mettere qualche goccia di ghiaccia sulla superficie del biscotto, appoggiarvi sopra la forma in pasta di zucchero corrispondente e premere leggermente. La pasta di zucchero aderirà alla perfezione. Lasciare asciugare la pasta di zucchero, quindi fare dei piccoli decori in ghiaccia utilizzando una tasca con bocchetta tonda liscia N°1. Per ottenere l’effetto brinato spolverizzare con dello zucchero semolato sopra al decoro prima che questo si asciughi.


White Christmas


Per i toffee dobbiamo avere a disposizione un termometro da cucina, perché senza di esso è praticamente impossibile accertarsi della giusta cottura del caramello. Al di là di questo, realizzare queste buonissime caramelle è semplicissimo e si fanno praticamente da sole.


Toffee


Vediamo cosa occorre e come procedere.
Toffee
  • 226 g di burro
  • 450 g di zucchero di canna
  • 500 ml di panna fresca
  • 250 ml di sciroppo di glucosio
  • Estratto di vaniglia
In una casseruola a bordi alti, porre il burro e fonderlo a fuoco basso: unire quindi tutti gli altri ingredienti, tranne l’estratto di vaniglia, e mescolare bene in modo da amalgamere il tutto. Portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto. Lasciar bollire il composto fino a che non raggiunga i 150°C . Non occorre mescolare, se non di tanto in tanto, tenendo presente che occorrerà almeno un’ora. Nel frattempo foderare una teglia quadrata o rettangolare adatta ,di circa 20x20 cm, con della carta da forno leggermente imburrata. Non appena il caramello avrà raggiunto i 150°C, togliere la casseruola dal fuoco, unire l’estratto di vaniglia, mescolare un attimo e subito versare nella teglia preparata. Lasciar freddare il composto per una decina di ore. Aiutandosi con la carta da forno, porre il toffe su un tagliere e con un coltello leggermente unto, tagliare in barre e poi in quadretti o rettangoli. Avvolgere le caramelle in piccoli rettangoli dicellophane o in carta da forno.


Toffee and cookies

Auguro a tutti un sereno Natale.
A presto
Paola


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.


21 commenti:

  1. Tutto meraviglioso, come sempre!
    Tantissimi auguri anche a te di un sereno natale e un nuovo anno ricco di sogni realizzati!
    Un abbraccio
    Paola

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  2. Grazie Paola,ricambio con affetto gli auguri per te e i tuoi cari.
    Bacioni

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  3. i biscotti sono davvero di un'eleganza unica, ha ragione Ornella...e l'idea di piccoli coni di stoffa con dentro le caramelle e' tenerissima, davvero complimenti, sono tra le cose piu' belle che ho visto in queste pre-festivita'. Auguri!

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  4. Eheheheh.. Cibou, hai visto che roba?O_O
    Si può imparare a decorare, ma il gusto e la raffinatezza non si possono improvvisare!
    Baci ed auguri anche a te,
    Ornella

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  5. Artè, tantissimi auguri di cuore!

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  6. Bellissimi e perfetti!!! tanti cari auguri anche a te!

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  7. MA...che bella pagina di dolcezza......BUON NATALE!!!!!!!

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  8. Bellissime !!
    Buon Natale anche a voi!!
    Cariños

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  9. Senza Parole!!!..i biscotti sembrano finti da quanto son belli...e le caramelle....NO COMMENT..è meglio se non le faccio!!!

    Auguri a tutti!!

    Morena

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  10. bellissimi, io adoro il total white per i biscotti, è così elegante... ricambio gli auguri con affetto.

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  11. grazie a tutti,i biscottini sono facilissimi da fare,ma sono di sicuro effetto. Bianco su bianco è sempre una sicurezza !!!
    Ancora tanti cari auguri a tutti!!!

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  12. Tanti auguri per un sereno Natale. Max.

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  13. Tantissimi auguri a tutti anche da me e Simona!

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  14. Bellissime queste decorazioni. Poi se lo dice anche Cristina...allora sono davvero da applauso!!!
    :)))

    Bacioni, Orne' ;-)

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  15. I biscotti segnaposto sono bellissimi e l'eleganza la fa da padrona in questo post.
    Tanti cari auguri a te Paola e ad Ornella :)

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  16. bellissimi questi biscotti!sei sempre troppo brava, sono elegantisismi!
    auguroni anche a te di buone feste!a presto paola

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  17. saranno un buono spunto per il prossimo anno ..bellissimi bianchi ..hai una manualità eccezionale BUON ANNO!!!un abbraccio!!

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  18. Ciao e complimenti per il sito .
    riguardo alle caramelle,pensi che sia possibile mettere il composto negli stampini in silicone?
    grazie
    Francesca

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