giovedì 7 ottobre 2010

Ciambotto

Vi capita mai di aprire il frigo per decidere cosa è meglio cucinare prima e di non sapere neppure da cosa cominciare?
Beh, l'idea ve la do io, semplice semplice, svelta svelta, di quelle che risolvono un mucchio di problemi....
Fate come me, preparate un bel Ciambotto! ;))
Sapete che cosa si intende in Puglia per Ciambotto? E' una mescolanza di ingredienti diversi: a volte una sorta di zuppa di  piccoli pesci, cozze, crostacei (tutto ciò che rimaneva impigliato nelle reti) ma anche un misto di ortaggi  cotti in svariati modi.
Insomma, "nu mesk mesk " cucinato come vi pare!
Quello che ho preparato oggi è un Ciambotto di ortaggi vari, che da noi sono ancora di stagione, cotto al forno.
 Ciambotto al forno

Ciambotto
Ingredienti
  • 1-2 melanzane
  • 2-3 peperoni gialli e rossi
  • 2-3 filetti di alici sott'olio
  • 1-2 patate
  • 1-2 zucchine
  • 2 pomodori maturi grandi
  • 1 manciata di capperi sott'aceto
  • 1 manciata di olive nere
  •  1 spicchio di aglio
  •  olio e sale q.b.

 Ho tagliato le patate, le melanzane, le zucchine a dadini e i peperoni a strisce e li ho conditi con  abbondante olio, sale, lo spicchio d'aglio tritatissimo, i filetti di alici spezzettati, il succo dei pomodori. Ho aggiunto poi la polpa dei pomodori tagliata a spicchi, le olive, i capperi ed  ho mescolato bene. Infine, dopo aver messo il tutto in una teglia,  vi ho versato a filo circa una tazzina d'acqua  ed ho infornato a 200°-250° fino a cottura, mescolando di tanto in tanto.
 Più semplice di così...






Copyright © Ornella Ammodomio - All Rights Reserved

22 commenti:

  1. buonaa.. anche noi la facciamo così, ma invece delle acciughe aggiungiamo le uova, facendola diventare un piatto unico. questa variante alle acciughe, però, è da provare.

    RispondiElimina
  2. Buonissimo fatto al forno con capperi e acciughe!!! Mi hai dato una bellissima idea, grazie un bacione Simona

    RispondiElimina
  3. ..anch'io sono pugliese..ma il ciambotto non l'ho mai sentito nominare..ho sempre da imparare!!Cmq sembra buonissimo!!

    RispondiElimina
  4. A me e mio figlio piace molto. Io lo faccio senza acciughe e senza capperi ma con una cipolla. A mio marito non piace dice che è un papocchio di sapori. Che rompi.....
    Patrizia Borelli

    RispondiElimina
  5. ahahah!!!Ad Ancona il ciambotto è un brutto rospo, e se detto di persona è un tipo brutto e pure un po' stupido...non sai che strano leggere il tuo titolo!!!comunque senza dubbio preferisco ilò tuo al mio!!!Compliemnti per questo piattino delizioso!

    RispondiElimina
  6. ma che bel suggerimento salva cena, mi piace molto e sicuramente è una ottima alternativa guustosa!

    RispondiElimina
  7. Buooono e ideale per i momenti del che cavolo cucino oggi?...piú guardo foodblog e meno so che cucinare...corro dallo psicoanalista o che ?..baci, Simonetta

    RispondiElimina
  8. Mi fa ridere questo nome "ciambotto" mai sentito prima d'ora. Pero' il piatto deve essere ottimo. Da fare in una fresca sera d'autunno. :)

    RispondiElimina
  9. buona buona!
    questi buglioni di verdure estive mi piacciono molto.
    la fanno anche dalle parti di mio marito (marche al confine con l'abruzzo) però è femminile: ciambottA

    buffo, no?

    RispondiElimina
  10. Ma che buono questo miscuglio di verdure, semplice pratico e gustoso!!! E che buffo che è il nome, non avrei mai detto che si trattava di un mix di verdure cotte al forno! :-D Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. semplice e buonissimo! anche noi lo facciamo più o meno così, aparte il nome! ;-D

    RispondiElimina
  12. questo ciambotto è proprio di mio gradimento!1 grazie!

    RispondiElimina
  13. a casa mia lo chiamiamo contorno mediterraneo... di solito ci metto anche le carote che mi avanzano sempre però non ho mai pensato di aggiungere le aggiughe. alla prossima lo provo con la variante. grazie!

    RispondiElimina
  14. é davvero favoloso!!gustoso e invitante!! e come sempre Bravissima!!ciao!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. E ciambotto sia;ho gli ingredienti giusti.Mi serviva ,propio domani per una cena volevo preparare qualcosa di nuovo e sprint.Grazie Maestra,a presto,Lisa.

    RispondiElimina
  16. Aaaa..ora ho capito..!!Ma che buono!!Ed è anche semplice!!...Perfetto!

    RispondiElimina
  17. Carissima Ornella ,mi piacerebbe partecipare questo mese al contest Il Calendario.
    Ti mando il link :http://lisaricette.blogspot.com
    Crespelline Ripiene html//
    Grazie.

    RispondiElimina
  18. tutte queste verdure guarda caso le ho anch'io in frigorifero....

    Ma faccio anch'io il ciambotto!
    Grazie Ornella e buon we

    RispondiElimina
  19. Grazie, grazie mille a tutte! Ragazze, siete troppo gentili.:))

    RispondiElimina
  20. Lisa cara, se ti è possibile, per partecipare al Calendario dovresti linkare sul tuo blog, questo post di cui ti metto il link. Comunque ti ho già aggiunta tra i Partecipanti.
    http://ammodomio.blogspot.com/2010/09/miss-miltons-lovely-pie.html

    RispondiElimina
  21. Non avevo la più pallida idea di cosa fosse un ciambotto ma mi è piaciuto tanto scoprirlo :-)

    RispondiElimina
  22. Ho proprio qualche verdurina di fine stagione da fare, e con questa ricettina semplice e gustosa mi sa che ci faccio proprio questo ciambotto.. bacino Ornella

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...