lunedì 10 maggio 2010

Pavlova

L'anno scorso per la festa della mamma avevo preparato la Pavlova...
Così
, con l'intenzione di rifarla, sono andata a rileggermi uno dei miei primi post che avevo copia/incollato direttamente dal forum di CI dove avevo pubblicato la mia avventura.
Che disastro, era confusionario e fatto malissimo!!! :((

Allora, piuttosto che preparare nuovamente quella magnifica Torta, ho deciso di risistemare il post, mettendo in bell'ordine la ricetta, a tutto vantaggio di Ammodomio e della linea! ;)
La Pavlova è un dolce tutto sommato semplicissimo: un involucro di Meringa, farcito con crema c.d. chantilly (50% panna montata e 50% crema pasticcera) decorata con panna montata e frutta fresca, generalmente fragole e/o frutti di bosco.
La vera difficoltà sta nel dare alla meringa la forma adatta e la giusta consistenza, tanto più se come me, ci si avventura in queste preparazioni senza avere gli strumenti necessari! :DDDDInfatti, ad un certo punto della preparazione mi si è forata la sac à poche ed ho proceduto formando singole meringhette, con un comune cucchiaio da minestra, che ho poi montato sulla base aiutandomi con la panna montata.
Vabbè....comunque, la Pavlova oltre che buonissima, mi è venuta anche di aspetto gradevole e posso affermare senza ombra di dubbio che è uno dei miei dolci preferiti.
Pavlova

Ingredienti:

per la Meringa
  • 3 albumi
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di zucchero Zefiro (circa 10 cucchiai rasi)
  • 1 cucchiaino colmo di frumina
  • poche gocce di limone

per la farcia
  • 400 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaino di frumina
  • buccia di limone intera ( che va eliminata a fine cottura)
  • 250 ml di panna da montare + 1 cucchiaio di zucchero
per decorare
  • fragole oppure altra frutta fresca (a piacere)
  • foglioline di menta
  • panna montata ( 80-100 ml circa)

Montate gli albumi (a cui avrete aggiunto qualche goccia di limone) con le fruste elettriche, amalgamando a poco a poco lo zucchero Zefiro, fino a che non saranno a neve fermissima. A questo punto a mano, con una spatola o un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l'alto, mescolate a poco a poco agli albumi lo zucchero a velo setacciato insieme alla frumina.

Aiutandovi con un coperchio, disegnate su un foglio di carta forno un cerchio, girate il foglio, mettetelo sulla placca e cercate di formare con la sac à poche un disco di meringa. Aggiungete altro composto lungo la circonferenza, in modo da ottenere una base che sia concava al centro. Infornate ad 80° in forno ventilato (oppure in forno statico, lasciando una leggera fessura aperta) per una buona oretta. Spegnete il forno e lasciate asciugare la meringa, se è possibile, tutta la notte. Tenete conto che per la Pavlova la meringa all'interno deve rimanere spumosa e morbida.
Preparate la crema pasticcera come al solito, lasciatela freddare e rassodare bene, mettendola in frigo coperta con la pellicola.

Montate la panna aggiungendo un cucchiaio di zucchero (tenetene un po' da parte per la decorazione) e mescolatela delicatamente a poco a poco alla crema pasticcera, col solito movimento dal basso verso l'alto per non farla smontare.
A questo punto potrete farcire con la crema ottenuta la base di meringa, decorarla con la panna montata e le fragole.Se amate la meringa come me, anche per voi la Pavlova sarà la vostra torta!

Ah, quasi dimenticavo....
Partecipo anch'io al Giveaway di Zucchero e Sale!

Archivio ricette torna in Home Page

N.B. NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle foto, in alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941e successive modifiche.

Copyright © OrnellaAmmodomio All Rights Reserved

23 commenti:

  1. Ciao! anch'io ho appena sfornato la pavlova, è un dolce davvero goloso...sono certa che tu sappia che è un dolce australiano creato in onore della mitica ballerina Pavlova in visita in quel magnifico paese...mi è capitato di assaggiare la versione australiana, e ciò che mi è piaciuto di più è la polpa di frutto della passione sopra la panna, prima della frutta... Alleggerisce il senso di grasso della panna. A presto e grazie di tutti i tuoi post ispiratori...buona giornata. melaincucina

    RispondiElimina
  2. Ti sei arrangiata benissimo,è uno spettacolo.La pavlova è una vera nuvola,amo le meringhe quindi puoi immaginare quanto ami questa torta.Sembra semplice,ma la consistenza deve essere giusta,perciò bravissima.A presto!

    RispondiElimina
  3. Ciao Melaincucina. Sì l'avevo scritto nell'altro post ed avevo aggiunto anche un filmato della celebre ballerina. Adoro la danza classica e le meringhe... quindi, immagina! :D
    Grazie a te!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Damiana, hai detto benissimo:sembra facile!!!!
    Grazie mille a te, a presto!

    RispondiElimina
  5. Non ho mai usato la frumina, a cosa serve esattamente?
    Cmq la pavlova è sempre buona, per chi come me adora le meringhe... ;-)

    RispondiElimina
  6. Castagna, serve per dare stabilità al composto. Qualcuno usa la farina( come Pinella), altri la maizena o la fecola. Io sono andata per tentativi, sia per le dosi che per il procedimento. Ho fatto rali e tante meringhe "ciofeche" che non puoi immaginare. Credo che la frumina( amido di frumento) sia la cosa migliore:è impalpabile, essendo simile come consistenza allo zucchero a velo(quindi non appesantisce) e non dà alcun sapore.
    Ciao e grazie!

    RispondiElimina
  7. Ciao! com'è bella...un dolce delicatissimo e davvero molto molto particolare!
    un bacione

    RispondiElimina
  8. Mai provata, ma adoro le meringhe. Ora mi vengono anche piuttosto bene, dato che ho "studiato" sul web. quindi potrei proprio provarci.... che bella la rosa fatta con la fragola!

    RispondiElimina
  9. grazie mille per aver partecipato Ornella!
    p.s. zucchero & sale, e non sale e zucchero come è scritto nella colonna laterale!:D :D
    A presto

    RispondiElimina
  10. Uh, scusami!!! Mi ero fissata che fosse sale e zucchero! Ho corretto nel post e non nella colonna...
    Che ci vuo fa',ad una certa età...
    :DDDDDD

    RispondiElimina
  11. Ho fatto la pavlova per la prima volta a gennaio e l'ho adorata subito..anch'io con crema chantilly e marmellata di fragole..ed ovviamente panna..Fantastica..!..per le attrezzature non ti preoccupare, secondo me la pavlova è bella fatta proprio come l'hai fatta tu!...Non vedo l'ora di rifarla!!..Brava!

    RispondiElimina
  12. Manu e Silvia, grazie della visita! :)

    RispondiElimina
  13. Lucia, se le meringhe ti vengono bene sei a cavallo! Fare le roselline dalle freagole è un giochetto! ;))

    RispondiElimina
  14. Un dolce che adoro ma non ho mai preparato. Grazie, è così bella che non posso non lanciarmi nell'avventura con la tua ricetta!

    RispondiElimina
  15. hehe..un mito l'uomo-meringa.. anche senza attrezzi più o meno professional è venuta bellissima... e sul gusto, condivido in pieno... brava!!

    RispondiElimina
  16. mm che buona...ne mangerei volentieri una fetta!!!Adoro la panna!!
    Ho iniziato un contest sul mio blog..se ti va passa a vedere se ti può interessare

    http://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/2010/05/contest-recipies-from-all-over-world.html

    RispondiElimina
  17. E' un dolce che io amo profondamento e adesso si sta per aprire la sua stagione:)

    RispondiElimina
  18. un altro schiaffo morale dalla tua maestria in fatto di meringhe, si' tropp bbrav :))

    Ci provero' prima o poi :D

    RispondiElimina
  19. Una torta da urlo!!! Quasi svengo!

    RispondiElimina
  20. wow è decisamente uno spettacolo!!mi piace tantissimo la pavlova e tra i miei dolci preferiti!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  21. Non l'ho mai fatta, seguirò i tuoi suggerimenti come oro colato se tanto basterà a farla venire buona e bella come la tua ^_^
    bacioni

    RispondiElimina
  22. carissima Ornella ho preparato la pavlova ed è venuta benissimo! proprio a me che la meringa è sempre solo venuta di gesso!ti ringrazio moltissimo!
    ciao Giuliana.

    RispondiElimina
  23. Grazie Giuliana, mi fa mooooooooooolto piacere che ti sia venuta bene!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...